Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

5902

15.02.2004, 10:25

Сибиряки в Турции. Пергамон и Эфес. Античные руины.

В агентстве нам пророчили прибытие автобуса в Бергаму ранним утром, но, видимо, сволновались, поскольку минуло и 9 утра, и 10, а никто не просил нас выйти, и мы продолжали ехать. Справа временами проявлялось Эгейское море, море штормило, вокруг ходили тучи и довольно часто автобус заезжал в долгие ливни. Под одним из таких ливней в районе полудня нас и высадили прямо на дороге – оказалось, что Бергама в стороне от трассы, и этот автобус туда не заезжает, а едет дальше, в Измир. К нам тут же подкатил карауливший на обочине долмуш – брался довезти нас до Бергамы, разумеется, прямиком в подходящий отель и т.д. и т.п. Мы решительно ему отказали, приоделись в полиэтиленовые китайские дождевички и двинулись в Бергаму пешком. Оказалось неблизко, но где-то минут через 20 мы были подхвачены турецкоподданным на новенькой европейской машине. На иных языках он не говорил, поэтому общение ограничилось кратким знакомством, закатыванием глаз и цоканьем языком по поводу местных красот. В Бергаме сразу осмотрелись на предмет отогара и подходящей харчевни, нашли и то, и другое рядом и, перкусив, двинулись по главной улице городка по стрелке на Акрополь. Дорога туда сильно в гору, ближе к месту и вовсе начинает закручиваться серпантином. Погода разгулялась, стало припекать, дождевики переместились в карманы рюкзаков. По склонам горы местами попадаются отчетливые тропинки наверх. Будете там, воспользуйтесь ими – они явно ведут к дыркам в заборе вокруг развалин, сэкономите на билетах. У нас по поводу тропинок возникла дискуссия, победила честность. Билеты, как и во всех подобных местах, дорогие – 10 миллионов, скидки только детишкам, студентам есть – но только в организованных группах с преподавателем, и все это должно подтверждаться каким-нибудь дацзыбао. Думаю, при желании прикинуться такой группой нетрудно.

Первые исторические сведения о Пергамоне относятся к IV веку до н.э., впоследствии город был столицей независимого Пергамского царства, потом попал под юрисдикцию Рима и угас вместе с Римской Империей, потом был резиденцией христианских епископов, в 716 году был завоеван арабами, а в первой половине 14 века захвачен турками. Сейчас на этом месте турецкий городок Бергама.

Развалины впечатлили – возраст их таков, что сложно уложить в голове. И все это не превратилось в песок и щебенку – есть отчетливый полукруглый амфитеатр с различимой мраморной VIP-ложей, группки колонн и каких-то подземных кладовых, кругом висят схемы и рисунки, как это все было. Надписи на турецком и немецком языках. Вообще неудивительно, что Трою нашел именно немец Шлиман – немцы здесь крайне археологически активны уже много лет, со времен третьего Рейха. Пергамон был раскопан именно ими, и все наиболее вкусное давно вывезено отсюда в Пергамон-музеум в Берлине. Кроме Акрополя в окрестностях Бергамы есть еще руины Асклепиона – храма Асклепия (Эскулапа то есть), но их мы проигнорировали. Именно в Пергамоне родилась стратегия выбора развалин для осмотра – нужно просто посмотреть предлагаемые на лотках открытки с видами. На открытках обычно присутствуют самые эффектные ракурсы, если эти ракурсы не впечатляют, значит смотреть там нечего – представить, какой величественный храм стоял вокруг вот этой одинокой колонны, можно и не тратясь на входные билеты.

К вечеру этого же для мы запланировали переместиться в городок Сельчук (он же Сельджук), знаменитый близостью к остаткам Эфеса (Эфесуса) – самого сохранившегося из древнегреческих городов в Турции. Эфесом турки гордятся – пиво даже одноименное имеется, все знают. Пиво, кстати, пили – пиво як пиво, получше сваренного у нас, 4 сорта – премиум, пильзнер и дарк, еще лайт, бутылочки интересной формы – пузатые с изгибистым горлышком, по 30 наших рублей за поллитру. По поводу способов достижения Сельджука была дискуссия, победила скука, поехали на автобусе – вместо полутора часов на низколетящей иномарке больше двух часов телепались до отогара через Измир – город-несколькомиллионник, который мы объехали натурально весь. Потом получасовой бросок на миниавтобусе – и мы в Сельчуке, где уже ночь, темно, тихо и эффектно подсвеченная крепостная стена на горе. По выходе из автобуса мы были немедленно взяты в плен гостиничным зазывалой, я было на него рявкнула и он отбежал, но решили таки его поспрашивать. Конечно, началось впаривание чего-то шоколадного и дорогого, но мы назвали цену 10 долларов на двоих и уперлись. В итоге за $11 мы оказались обладателями чистенького номера с душем и балконом, в самом центре, на тишайшей улочке. Сельчук – городок туристический, но при этом правильный – здесь нет толп курортников – они все тусуются в недалеко отстоящих Кушадасах, поэтому цены на сервис и еду не задраны, никто особо не надоедает, тихо и удивительное ощущение безопасности. Погуляли вдоль, отыскали правильную харчевню. В открытых кафешках сидят местные мужички – смотрят телевизор, играют в нарды, беседуют и пьют... чай. Мечетей в городе мало, и муэдзины поют тихо.

С утра побаловали себя тюркиш-пиццей – лапоть такой с мясной или иной начинкой, подают нарезанным на удобные одноукусные прямоугольнички. Заценили местную дондурму – правильная дондурма, ничего не скажешь: стоит недорого, разных видов много, уже готовую порцию по желанию окунают в жидкий шоколад и разные орехи, денег дополнительных за это не просят. Солнце уже светило во все лопатки, когда двинулись в сторону Эфеса – от города примерно 3 километра по автодороге.

По пути посмотрели на Артемисий – храм Артемиды, вернее то, что от него осталось – одинокую колонну и плакатик с реконструкцией рядом. По дороге из-за кустов периодически выходили люди и с таинственным выражением лица предлагали купить настоящие эфесские монетки, выкопанные прямо там. По 5 долларов штука. После недолгого торга готовы были отдать всю горсть за один. Хотели взять на сувениры, но своеобычно отложили на потом, а потом не случилось, так что без монеток приехали. Судя по раскрученности места, билеты в Эфес должны были стоить астрономически, поэтому сразу пошли вдоль забора, поискать дырку. Она не замедлила появиться. Выждав паузу между непрерывно едущими мимо долмушами и туристическими автобусами, я юркнула в дырку и затаилась в бурьяне, Стас еще минут 15 делал вид, что прогуливается, прежде чем присоединился ко мне. Проник на территорию, делай морду кирпичом и иди по дорожке к общей массе народа. Мы, однако, убоялись прямо вот так, поэтому решили перевалить небольшой холмик и выйти подальше от КПП, прямо к главному амфитеатру. Репейники там царские, а уж ежевика и того пуще – длинные плети с сантиметровыми шипами. Через час мы таки выпали на торную дорогу – все в разнообразных репейниках, пыли и мощных царапинах, потрепанные, но непобежденные.

Город действительно неплохо сохранился – различаются проспекты, храмы, можно идентифицировать по схеме публичный дом, бани (бани были трехэтажные, с горячей водой в трубах), общественный сортир (продуманнейшее сооружение, под седушками выкопана траншея и по ней пущен ручей, отводящий нечистоты в надлежащее место). Самое знаменитое сооружение Эфеса – библиотека Цельсия, где хранится, в частности, саркофаг самого Цельсия. В путеводителе он анонсировался, как доступный к просмотру, однако в реальной жизни путь к нему оказался замурован. В городе сохранились 2 амфитеатра (большой и малый – одеон), множество статуй – думаю, археологов-немцев они не заинтересовали ввиду поголовной безголовости. Как мне потом объяснили, головы статуям сносили завоеватели городов, чтобы стереть из народной памяти прошлых кумиров и правителей. Многие участки города недоступны ("гириш ясактир", вход запрещен то есть) – идет реставрация. Иногда это напрягает – не удалось, например, посмотреть "дома на склоне" – интереснейшее место, судя по путеводителю.

Народу очень много, в основном организованные группы с гидами на родном языке, иногда можно пристроиться к англоязычной экскурсии и послушать что-нибудь интересное, о чем на написано в нашей книжке (книжку "Эфес" на русском языке мы приобрели по дороге, дабы не покупать ее у самых развалин, где все автоматически дорожает втрое). Все вокруг прокалено и высушено солнцем, вполне живые деревья кажутся мумифицированными, трава сухая – то ли по случаю сентября, то ли просто выгорела.

Выходили из Эфеса через входные турникеты – выяснили, что сэкономили по 15 миллионов с носа – это две комфортные ночевки на двоих. Сразу решили пойти дальше по дороге в сторону Кушадас – там где-то есть пляж на Эгейском море. Больше получаса шли по аллейке и обочине, но моря так и не достигли – потом оказалось, что до него 20 минут не пешком, а на домуше. Из-за поворота вдруг вынырнул трактор с кузовом, и вызвался подвезти нас обратно до города – разместились в кабине вместе со всеми ее обитателями – тракторист Али, его жена Дурда и мелкий сынок Тайфун. Пообщались, обильно жестикулируя. Солнце уже закатывалось, когда пошли поглядеть на базилику Святого Джона и Кале.

О реликвиях: турки уверены сами и уверяют других, что большинство главных исторических мест находилось на их территории, и что главные исторические персонажи тоже жили и умирали здесь. В частности, могила апостола Иоанна (Св. Джона то бишь) находится именно в Сельчуке, да и дева Мария свои последние годы провела тоже неподалеку, даже домик ее есть, и церквушка. И гора Олимп тоже в Турции находится – неподалеку от Антальи, но об этом чуть позже.

За вход в Базилику взяли по 4 миллиона, вполне божески, посулили проверку билетов еще и внутри. Когда-то величественное здание, украшенное тиснутыми откуда-то колоннами, теперь базилика стоит без крыши, кактусы по бокам растут. Внутри действительно камушек лежит аккуратный, St.John Tomb, ни больше, ни меньше. Под землей явно что-то раскапывают – есть отверстия в полу, в которые можно заглянуть, там лампочка горит. В Кале не попали – там идет реставрация, все закрыто.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

5902

15.02.2004, 10:25

URL: https://babr24.com/?ADE=11607

bytes: 9872 / 9849

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Шутка дня: Байкальск станет центром экотуризма

Петербургский международный экономический форум состоялся. В 2022-м году он проходил с 15 по 18 июня. Много говорили о Байкале. Суть одна – из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5391

21.06.2022

Застроим Байкал за федеральные деньги

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев съездил на Петербургский международный экономический форум. И привёз оттуда 830 миллионов рублей. Источник фото: irkobl.ru На что пойдут эти деньги? На создание туристической инфраструктуры в Байкальске, Ольхоне и в «Тальцах».

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

7226

20.06.2022

Не знаете где отдохнуть? Почему бы не выбрать «Сибирский Давос»

Всего в 363 километрах от Новосибирска раскинулся уникальный курортный город Белокуриха. Добраться до жемчужины Алтая можно за восемь часов на машине. Итак, начнём наше путешествие. Лето — прекрасное время года, лучший сезон для поездки в Белокуриху.

Адриан Орлов

ТуризмЗдоровьеЭкологияНовосибирск

4799

14.06.2022

Новосибирск VS Ташкент: А что выберете Вы?

Всё познаётся в сравнении и здесь не обошлось без этого. Легко говорить, что столица Сибири плохая, но вы сравнивали свой родной край с другими регионами, основываясь на реальных фактах? Бабр решил посмотреть на битву двух великих столиц. Встречаем, Новосибирск против Ташкента.

Адриан Орлов

ТуризмЭкологияКультураНовосибирск

4741

07.06.2022

Букингозамещение по-байкальски: есть ли потенциал у проекта Чингиса Дагаева?

На межрегиональной туристской выставке Baikal Travel Mart 2022, которая ежегодно проходит в Улан-Удэ, была анонсирована новая система поиска отелей с очень оригинальным названием – Baikalbooking.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесИнтернет и ИТБурятия Байкал

4908

07.06.2022

Листвянка, Аршан и Малое Море – топ-3 мест отдыха иркутян

Tele2 проанализировал где иркутяне предпочли провести длинные майские выходные. По сравнению с прошлым годом популярные места отдыха посетили на 40% больше иркутян. А потраченных гигабайтов интернета хватило бы на непрерывное прослушивание музыки в течение 193 лет.

Соня Ломачевская

ТуризмОбществоИнтернет и ИТИркутск Байкал

1660

06.06.2022

Лето-2022 и туристические бредни Иркутской области

Началось лето 2022 года. Пришла пора на деле посмотреть, во что превратились произносимые весь зимний период мантры правительства Иркутской области по невероятному развитию туризма на Байкале. За год ничего не изменилось. Мантры превращаются в тыкву — как и десятилетия до этого.

Леонид Улих, социальный эколог

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

14163

03.06.2022

Настоящая Монголия: особенности туризма вне Улан-Батора

Идея фикс монгольских властей – построить в стране туристический рай. Связана она с попытками монголов слезть с горнодобывающей иглы и избежать экспортной ресурсной зависимости от Китая.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7601

02.06.2022

Монголия планирует развивать трансграничный туризм

Монголия планирует создать 72-часовую зону трансграничного туризма, об этом заявил министр окружающей среды и туризма страны Б. Бат-Эрдэнэ.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоМонголия

4699

02.06.2022

“Green Flow Baikal”: перспективы туристического проекта Александра Тертычного

“Грин Флоу Байкал” – фактически единственный живой проект ОЭЗ “Байкальская гавань”. В начале мая 2022 года резидент приступил к строительству отеля в Турке. По плану оно должно завершиться в июле-сентябре 2023 года. “Грин Флоу” суждено стать первым реальным проектом “Байкальской гавани”.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5502

31.05.2022

Нейросеть написала музыку на основе больших данных о городах России

Искусственный интеллект сгенерировал пять звуковых композиций, отражающих звучание Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и Казани.

Соня Ломачевская

ТуризмКультураИнтернет и ИТРоссия

4237

27.05.2022

Блогнот. Юлия Верхушина — о благоустройстве красноярских туробъектов

Немножко расскажу про наши планы в части благоустройства туристических объектов на этот год. Пост разобью на две части - наши новые проекты и текущий ремонт/модернизация действующих объектов. Начну со второго. 1. Торгашинская лестница. На тех обслуживании с 11 по 26 мая (включительно).

Макс Веселов

ТуризмКрасноярск

893

26.05.2022

Лица Сибири

Боровский Виктор

Красноштанов Алексей

Тарабан Наталья

Яковлева Елена

Демирханов Арэг

Мироненко Елена

Брагина Светлана

Кошечкина Валерия

Негодайло Алексей

Цыренов Баир Дашиевич