Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2502

09.02.2004, 09:27

Посттравматический синдром. Советы психолога.

Есть такое понятие - "посттравматический синдром". Это тяжелая реакция на трагические события вроде взрыва в метро. Подвержены ему не только жертвы, но и те, кто видел все со стороны - скажем, по телевизору. Вроде бы человеческое сочувствие - великая вещь, да только в нынешней ситуации пользы от него мало, а вреда и для человека, и для страны достаточно: от паники до запоев.

О том, как бороться с посттравматическим синдромом, руководитель отдела клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ рассказал обозревателю "Известий" Анастасии НАРЫШКИНОЙ.

- Сергей Николаевич, как люди реагируют на такие события, как недавний теракт?

- Одни начинают активно что-то делать. Если это участники или свидетели, то они могут помогать друг другу или же участвовать в волонтерских движениях, не связанных непосредственно с травмирующим событием. Это нормальная, хорошая реакция - человек в работе изживает свою проблему. Плохая реакция - это выпивка, причем не в первый момент (выпил, снял стресс), а долгосрочно. Постоянное употребление алкоголя с самооправданием: дескать, я был в такой ситуации, что без этого не могу заснуть, у меня постоянное напряжение и так далее. Не можешь заснуть - обращайся к врачу. Некоторые люди начинают горстями есть лекарства, которые им никто не прописывал. Эта лекарственная зависимость сродни наркотической.

- Какие еще бывают реакции?

- Апатия, бессонница, ступор, депрессия, постоянные воспоминания - все, что входит в понятие "посттравматический синдром".

- Как долго это тянется и может ли пройти само?

- У тех, кто работает, это проходит достаточно быстро. Другое дело, что иногда это проявляется через три-четыре месяца после события. Чаще всего так бывает у наблюдателей, соучастников, а не у тех, кто оказался среди жертв.

- Значит, эти симптомы могут проявиться и у тех, кто помогает пострадавшим, - врачей, сотрудников МЧС, милиционеров?

- Меньше всего. У них по мировым стандартам доля получивших эти симптомы не превышает 4-6 процентов.

- Потому что они тренированные или потому что делом заняты?

- И то, и другое. Впрочем, им тоже нужно помогать.

- Чем конкретно может помочь психолог? Вот приходит человек и говорит: я ехал в третьем вагоне, мне очень плохо…

- Психолог может поговорить, предложить целый ряд упражнений, чтобы снять напряжение, или постоянную помощь. Понимаете, человеку разрешается пожаловаться на те проблемы, которые к событию на самом деле не имеют отношения.

- Вот-вот, один психотерапевт мне сказал, что такие события активизируют какие-то совсем другие страхи…

- Да, в этой точке могут сойтись старые страхи, которые не имеют к теракту никакого отношения. И кто разрешит взрослому человеку просто так прийти и жаловаться? Никто, и прежде всего он сам. А тут появляется повод. Он приходит и начинает жаловаться вроде бы на событие, а реально - на то, что было и до него. Это некая санкция на жалобу, знак того, что общество готово вас выслушать.

- Сколько нужно времени, чтобы с помощью психолога изжить стресс?

- Некоторым достаточно одного разговора, некоторым важно, что они знают, к кому обращаться, а есть группа, которой нужно помогать достаточно долго - никто не знает сколько. Кстати, чем раньше начали, тем легче. А есть люди, которые могут оказаться в эпицентре событий, но они вообще не попадают под его воздействие. Они его перерабатывают.

- Количество жертв терактов гораздо меньше, чем жертв автокатастроф. Но ясно, что резонанс от взрыва несказанно шире.

- Этого и добиваются террористы!

- Так вот вопрос: как должны вести себя общество, СМИ, чтобы и правду людям сказать и паники не создать? Вот если бы вы были директором телеканала...

- Я бы давал информацию очень дозированно. Иногда показывают свидетелей и очевидцев, которые впадают в истерику - у них постстрессовое расстройство. Такие сюжеты я бы просто снимал. После Дубровки двадцать четыре процента людей, которые смотрели тогда телевизор, получили травму. Это только сидящие у телевизора, не имеющие там ни родственников, ни знакомых, - а психологическая травма была такая же, как и у участников событий! Можно показывать больше материалов о действиях врачей, милиции, которые хорошо и слаженно сработали - тут же помогли, быстро развезли. Больше места... подвигу! Это дает людям ощущение, что помощь придет, что бы ни произошло. А когда рассказывают, что, дескать, "мне пришлось 20 минут ждать, пока окажут помощь тяжелораненому, а потом залижут мою царапину"... тогда распространяется паника. Ни в коем случае не нужно давать неоднозначных оценок: "С одной стороны, террористы борются за свою землю, с другой стороны, нам от этого плохо, с третьей - то-то..." Когда человек возвращался с Великой Отечественной, ни у кого мысли не было, что враг хоть в чем-то мог быть прав. Это через 30 лет можно обсуждать... И сегодня надо дать понять, что все на вашей стороне, что гадов - их мало, а позиция "вы сами дали повод, вы, может быть, и виноваты" - неправильная.

- Правильно ли я понимаю, что для сохранения своей психики стоит на какое-то время перестать задумываться о том, какие у них есть резоны устраивать взрывы? А уже потом оценивать и разбираться?

- Оценивать потом... причем даже не через полгода. Это та ситуация, когда оценки должны быть черно-белыми. Профессионалы, конечно, должны анализировать, но на то они и профессионалы.

- А обывателю-то что делать - телевизор выключать?

- Если человек знает, что он чувствителен, то лучше чем-то заняться, а не сидеть у телевизора.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2502

09.02.2004, 09:27

URL: https://babr24.com/?ADE=11463

bytes: 5667 / 5547

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Медицинская змея увеличивает свой хвост: рост производства

В Новосибирске производство лекарств выросло на 60%. Планируется выпускать более 130 аналогов зарубежных препаратов.Чем монополист станет снабжать Россию, расскажет Бабр. Месяц назад власти Новосибирска утверждали гражданам, что дефицита лекарств в аптеках нет. Но так ли это на самом деле?

Адриан Орлов

ЗдоровьеНовосибирск

1057

13.05.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

1315

12.05.2022

Инновационная медицина для Иркутска. Правда или пиар?

Всего три года работы, а о «Харлампиевской клинике» знает каждый второй иркутянин. Об этом свидетельствуют не только отзывы, но и полученные медзаведением награды: премия 2020 «ПроДокторов» и «Хорошее место» от Яндекса 2019. Раскручена клиника на полную катушку.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

15297

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

1981

08.05.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Новость, которую уже все слышали – это смягчение масочного режима. Да, он полностью не отменен (маски остаются актуальным предметом гардероба для врачей, пациентов медицинских учреждений, сотрудников сферы обслуживания), но большинство томичей, во всех смыслах, могут вздохнуть свободно.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеСобытияТомск

1018

19.04.2022

Инсайд. Щепотка Томска: манипуляции СМИ или прокол властей?

Странную ситуацию на днях описали журналисты из «РИА Томск». Сначала в этом информационном агентстве вышла статья с жалобой от представителей фонда «ДИА-МиР» в адрес областных властей.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

1392

15.04.2022

Инсайд. Пока чиновничья и нормальная реальности не совпадут в новой волне

Вчера снова летала на самолётике, но уже на большом. Процент людей в масках был примерно такой же, как в CRJ. В аэропорту особенно бросалось в глаза, потому что аэропорт был маленький, и в зале ожидания в один момент находится один рейс.

Максим Бакулев

ЗдоровьеОбществоИркутск

2465

10.04.2022

Первые в мировой медицине: в Томске создали прорывную технологию для лечения рака

В томском НИИ онкологии проходит испытания прибор «Феникс-2» для щадящего лечения рака костей.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

7639

08.04.2022

Клинико-диагностической лаборатории Дивногорска конец?

Дивногорск в недоумении. Неужели удобную для всех лабораторию закроют, а на её месте поставят платное медицинское учреждение? К Алексею Бойкову, помощнику депутата Законодательного Собрания Красноярского края , обратились работники больницы города Дивногорск .

Тимофей Гусев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5819

08.04.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

5463

29.03.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вот и все. Случилось то, чего мы все так долго ждали. А счастья, как водится, нет. На прошедшей неделе фактически закончился в Томске двухлетний всплеск заболеваемости коронавирусом и грозные слова Роспотребнадзора и губернатора Сергея Жвачкина о том, что маски снимать рано, уже никого не пугают.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3818

29.03.2022

Минздрав Бурятии: рост заболеваемости туберкулёзом связан с коронавирусом

Жители Бурятии стали чаще болеть туберкулёзом, за 2021 год болезнь выявили у 380 человек. По данным Министерства здравоохранения республики, рост заболеваемости увеличился на 5%.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоБурятия

1246

28.03.2022

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Заика Александр

Головина Екатерина

Буянов Роман

Потапов Владимир

Астафьев Александр

Печерская Наталья

Матвийчук Виталий

Воронов Денис

Апанович Сергей