Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаМир

5041

17.04.2013, 12:36

Знамение грядущей политкорректности

Госдума таки отклонила закон, который, вроде бы, даже поддержал «сам». Дело оказалось слишком сложным и главное — непонятным.

Полит.ру уже писал о том, что оскорбление чувств верующих — предмет настолько субъективный, туманный и неопределенный, а суды, призванные у нас трактовать законы — настолько несамостоятельны и, чего уж греха таить, коррумпированы, что закон легко мог превратиться в дубину или средство устранения политических или деловых конкурентов.

Совет по правам человека предложил такие поправки в закон, которые сделали бы его применение практически невозможным. Стало бы невозможно рот открыть без того, чтобы не оскорбить чьи-нибудь чувства. Современное информационное общество методично уничтожает символы и, соответственно, возможности их оскорбить. В абсолютном смысле, разумеется. Нет таких высказываний по значимым религиозно-нравственным темам, которые бы не оскорбили какие-то чувства или не наступили на горло чьей-то песне.

Из этой ситуации есть только два выхода: забыть про «оскорбление» или построить тоталитарное общество, в котором есть единая шкала ценностей, в том числе религиозных. Все, что внутри «круга допустимого» - уважает ценности, а чуть вышел за пределы круга — оскорбляет и не уважает их. Такое сделать трудно, но в принципе можно. Проблема только в Конституции. Надо ее менять тогда.

Первый вариант - «забыть» - означает, что нужна совершенно новая коммуникационная модель общества, которая бы строилась на разграничении ответственностей за высказывание и выстраивании иерархии святынь, которые требуется уважать в общенациональном масштабе. А это серьезная логистическая задача, для решения которой нужны силы и средства. И никто, похоже, за нее не возьмется, пока не решатся вопросы с другими кризисными институтами.

Кроме синхронического оскорбления, которое еще хоть как-то можно локализовать на карте религиозных ценностей, существует еще диахроническое оскорбление, которое очень трудно локализовать, и главное - совершенно невозможно предотвратить или наказать за него. Поясним, как это устроено, на двух примерах.

Вот свежий пример: турецкий пианист Фазиль Сай процитировал в твиттере стих известнейшего персидского мистика 11 в. Омара Хайяма "Неужели рай - это бордель?". Речь идет о суфийской, мистической интерпретации исламской базовой мифологии, в частности концепции рая (джаннат, т.е. буквально "сада"). Согласно популярной народной интерпретации, рай - это место чувственных услад с "девственницами" и другими вполне земными радостями. С точки зрения науки эта интерпретация просто неверна, ибо никаких "дев" в тексте Корана нет, а есть некие "белоглазы". Есть основания считать, что гипотетическая арамейская первооснова коранического текста подразумевала гроздья белого винограда.

В известной и многократно обсуждаемой книге К.Люксенберга "Арамейские чтения Корана" этому посвящена целая глава, так что углубляться в технические проблемы здесь не стоит. Беда в том, что народные интерпретации религиозных мифов нередко грешат материализмом и упрощением, против чего и выступали мистики-суфии. С точки зрения мистика, да и просто метафизической точки зрения, привнесение в концепцию рая идеи чувственных наслаждений абсурдно и глупо. С суфийской точкой зрения согласна и турецкая интеллигенция, требующая свободы слова в вопросах интерпретации таких узких мест ислама, как вышеприведенный.

Музыканта приговорили к условному сроку в 10 месяцев тюрьмы, который вступит в силу в случае повторных высказываний в ближайшие пять лет. Можно сказать, Фазиль легко отделался. Между прочим, и сам премьер Эрдоган был в 1998 г. заключен в тюрьму за неуместное цитирование старинного поэта Зии Гёкалпа, стихи которого "разжигали религиозную ненависть".

Другой пример можно взять из обсуждений на интернет-площадках, где беседуют разные православные: старообрядцы и новообрядцы (РПЦ). Один участник процитировал почитаемого у новообрядцев Димитрия Тупталу, епископа Ростовского (18 в.), который высказывался уничижительно о старообрядцах, называя двуперстное крестное знамение "демонским сидением", а в ответ старообрядцы процитировали почитаемого у них протопопа Аввакума (17 в.), который именовал новообрядческого патриарха Никона "бл...диным сыном", и высказывался уничижительно о новых живописных иконах или о новопечатных книгах.

Из этой ситуации, в случае принятия закона, не будет выхода. Любая цитата исторических текстов, написанных в пылу спора, станет "оскорблением чувств" каких-нибудь верующих. Почитаемый у православных отец церкви Иоанн Дамаскин (8 в.) навывал ислам "агарянской ересью" и ругал основателя ислама, называя его "лжепророком". В пространстве невыстроенных отношений, неразобранных ответственностей и неналаженной коммуникации принятию любого регламентирующего закона только запутает и без того непростую общественную аксиологию.

Поэтому диахроническое оскорбление будет постоянно питать синхроническое, ибо культура - одна.

Здесь есть еще один интересный момент: расширение оскорбляющих действий на околорелигиозную и даже политическую жизнь. В условиях постмодерна религиозное не исчерпывается церковными темами. Святыня может оказаться в любом месте: в мавзолее Ленина, в мемориале жертвам геноцида, в памятнике героям Плевны, в красном уголке, в портрете Джона Леннона наконец... И ограничивая способы троллить эти святыни, общество постепенно вырабатывает у себя "новую политическую корректность", которая придет на смену устаревшему языку, доставшемуся в наследство от исчезающего мира твердых ценностей архаики или культурных рамок зрелого модерна. В тех условиях можно было пренебречь одними ценностями во имя других, сейчас такое пренебрежение оказывается невозможным.

Можно отказываться от логики постмодерна и принять жесткую аксиологию, основанную на каких-то религиозных и идеологических понятиях и традициях. Всех же остальных объявить "терпимыми", но не более. Это выход тоталитарный, но для него не хватит ресурса. Ни по-какому. Остается тот выход, который неизбежно следует из окончательного отказа парламентариев принимать закон, который поддержала и РПЦ, и президент. Это значит, что мы стоим на пороге неизбежного переформатирования общественного языка, важным элементом которого будет новая политическая корректность.

Алексей Муравьев

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаМир

5041

17.04.2013, 12:36

URL: https://babr24.com/?ADE=114204

Bytes: 6269 / 6252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

1665

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

2049

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

1324

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5384

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3916

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2601

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3117

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5047

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7837

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5930

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5121

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4237

01.09.2025

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Меркулов Дмитрий

Васильев Евгений

Шахназаров Виталий

Ушаков Максим

Кутявин Роман

Кибанов Михаил

Ворончихина Варвара

Щуко Андрей

Овсянникова Елена