Артур Скальский

© Slon.ru

It`s my life...Мир

4133

28.03.2013, 16:09

Чем плох единый учебник истории

Затея создать единый учебник истории не нова. Одним учебником, в том или ином виде развивавшим концепцию «Краткого курса истории ВКП(б)», обходились в советское время. Об ужасе перед разнообразием учебников говорили разные политики на протяжении всего постсоветского периода. Однако за время этих разговоров наступила другая эпоха. Ее отличие – не только в новых средствах получения и передачи информации (интернет похоронил бумажные энциклопедии и уже отобрал у учебника привилегию считаться главным источником знаний), но и в изменившемся понимании того, что такое историческая наука.

Примерно сто лет назад подверглось сомнению понятие «исторического факта». Нет, с утверждениями типа «Волга впадает в Каспийское море» ничего не случилось. Но вот уже сообщение о победителе в Бородинской битве могло быть разным в зависимости от позиции наблюдателя. Более того, оказалось, что большая часть фактов включает в себя их толкование. Например, историю Великой французской революции можно было рассказать как политическую историю, можно – как следствие социально-экономических перемен, а можно – как результат эпохи Просвещения.

В зависимости от угла зрения рассказчика на первый план выходили разные факты прошлого. В ХХ веке появились не только истории разных стран, написанные с точки зрения крестьян или рабочего класса, но и истории женщин или национальных меньшинств. Каждая из этих историй истинна в том смысле, что она повествует о том, что было на самом деле. Однако набор фактов в каждой из них оказывается разным. Научный же статус истории обеспечен строгими процедурами поиска ответов на вопросы, и прежде всего – работой с источниками. Кроме того, разные социальные группы, народы и регионы задают прошлому свои вопросы.

Что такое с этой точки зрения единый учебник истории? Скорее всего, в результате можно получить изложение истории с позиции какой-то одной социальной или политической силы и в рамках одного из существующих объяснений прошлого. Современный расклад подсказывает, что это может быть обновленная версия государственной школы, а учебник будет рассказывать историю государства Российского с позиции расширяющегося и превращающегося в империю Московского княжества.

Примерно такую версию истории изучали в школе и мы – и в ней нет ничего специфически плохого. Кроме того, что эта версия – не единственная, и что историческое образование в наши дни должно ставить другие задачи. Заставив детей вызубрить одну из трактовок, мы оставим их без важнейшего навыка коммуникации с носителями других нарративов. Более того, очевидно, что дети, воспитывавшиеся в рамках «другой истории» (по этническим, региональным, семейным или любым другим причинам), с самого начала будут испытывать отторжение к любой версии «единого учебника».

Печально видеть, что единый учебник истории обсуждают непрофессионалы, чье представление об исторической науке примерно соответствует середине XIX века. Борис Акунин поддразнивает историков, обещая представить собственный вариант российской истории и цитируя классика тогдашнего историописания Леопольда фон Ранке: «Я хочу знать, как было на самом деле». Но писателю вольно упражняться в цитировании.

Печальнее тот факт, что ни руководители недавно созданных Российского исторического и Российского военно-исторического обществ (которым поручено принять участие в подготовке учебника), ни министр образования не имеют исторического образования, а их высказывания на эту тему вызывают в лучшем случае недоумение. Дмитрий Ливанов просто подставляется, когда в программе Владимира Познера сообщает, что «учебник истории не должен давать толкований», но «должен выстраивать цепочку важных исторических фактов», отобранных исходя из понимания, «что важно, а что второстепенно для истории».

Повторю еще раз: «отбор исторических фактов» и есть «толкование», которого, по Ливанову, в учебнике быть не должно. Понять, «что важно, а что второстепенно для истории», невозможно, не встав на какую-то определенную точку зрения. Изучать историю в школе нужно не ради «понимания некоторой логики» (хотя без логики, конечно, никуда), а ради представления о возможности разных логик исторического объяснения.

Понятно, однако, почему руководители страны озабочены преподаванием истории. В России общее историческое сознание – пожалуй, главный фактор, объединяющий людей в единую нацию. Если для американцев основной социализирующий элемент – ценности и свободы, то для россиян – память об общих трагедиях и победах, в центре которых стоит Великая Отечественная война. Переосмысление той эпохи в соседних странах, появление альтернативных трактовок в отечественных текстах воспринимается, очевидно, как угроза базовым ценностям, сохраняющим народ как единое целое.

Однако эта проблема, – если она действительно существует, – не решается созданием единого учебника истории. Более того, если школьники в процессе учебы не получат представления об альтернативных нарративах отечественной истории, они не будут готовы к открытию их в какой-то момент. Обычным результатом такого открытия становится отрицание истории и как науки, и как навязанного нарратива, скрывавшего правду о прошлом. Именно из таких разочарований вырастает увлечение всякого рода новой хронологией или убеждение в лживости всей истории.

Мне представляется, что страх, будто существование учебников с разными трактовками отечественной истории разрушает единство российского общества, исходит из недоверия к нему. Общество этого не заслужило. Великая Отечественная останется важнейшим событием нашей истории не потому, что так будет написано в едином учебнике, а потому, что память о ней закреплена в семейных рассказах, в самой исторической ткани российского общества. Зато навык понимания сложности современного мира, возможности сосуществования разных его объяснений нужен обществу гораздо сильнее. И тут единый учебник не подмога, а помеха.

Иван Курилла

Артур Скальский

© Slon.ru

It`s my life...Мир

4133

28.03.2013, 16:09

URL: https://babr24.com/?ADE=113552

Bytes: 5909 / 5892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Большое «Щ» русской музыки. Ушёл из жизни Родион Щедрин

Щедрин – большое «Щ» русской музыки. Такой буквы нет ни в одном алфавите – ни в английском, ни в немецком. Какой надо иметь талантиЩЕ, чтобы из нашего дерьма и ужаса создать сокровиЩЕ!

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

5162

29.08.2025

Конец эпохи братьев-режиссёров. Ушёл из жизни Валерий Усков

24 августа в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР Валерий Усков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8488

25.08.2025

Сны и метаморфозы Дмитрия Санджиева. Памяти мастера

19 августа в Москве на 76 году жизни скончался выдающийся российский и советский график и живописец, действительный член Российской академии художеств, народный художник России Дмитрий Санджиев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10923

20.08.2025

Фредди Клегг, генерал Зод и дворецкий Рэмсли. Ушёл из жизни Теренс Стэмп

17 августа в Лондоне на 88 году жизни скончался выдающийся британский киноактёр, лауреат Каннского кинофестиваля и премий «Спутник» и «Золотой глобус» Теренс Стэмп. Печальную новость сообщило агентство Reuters со ссылкой на семью актёра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6267

18.08.2025

Интеллектуальный фантазёр. Памяти Евгения Чижова

11 августа в Балтийском море трагически погиб известный российский писатель Евгений Чижов. О смерти своего друга в личном телеграм-канале сообщил драматург Дмитрий Данилов. Позднее информацию подтвердил ТАСС со ссылкой на Следственное управление СК России по Калининградской области.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

16305

13.08.2025

Мастер русского театра. Не стало Юрия Бутусова

10 августа в возрасте 63 лет трагически погиб выдающийся театральный режиссёр, бывший художественный руководитель Театра имени Ленсовета и бывший главный режиссёр театра имени Е. Вахтангова, семикратный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Юрий Бутусов.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

15186

10.08.2025

Капитан питерских подмостков. Ушёл из жизни Иван Краско

9 августа в Санкт-Петербурге на 95 году жизни скончался легендарный актёр театра и кино, лауреат Царскосельской художественной премии и премий «Золотой софит», «Петрополь» и «Золотая маска», народный артист России Иван Краско.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

23888

10.08.2025

Виртуозный интерпретатор. Ушёл из жизни Юрий Ерёмин

1 августа в Москве на 82 году жизни скончался выдающийся советский и российский театральный режиссёр и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР Юрий Ерёмин. «Юрий Ерёмин – один из лучших отечественных режиссеров-интерпретаторов русской классики.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25058

02.08.2025

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности. Джон Майкл «Оззи» Осборн умер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7413

23.07.2025

Мистификатор таланта. Умер Юрий Кара

16 июля в Ялте в возрасте 70 лет скончался кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на киножурналиста Наталью Боброву. Причиной смерти создателя «Воров в законе» стал повторный инфаркт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

32150

18.07.2025

От «Подземелья ведьм» до «Лунатиков». Ушёл из жизни Юрий Мороз

В ночь на 14 июля в Москве в возрасте 68 лет скончался выдающийся советский и российский актёр, кинорежиссёр и продюсер Юрий Мороз. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу Юрия Мороза, актрису Викторию Исакову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

34601

15.07.2025

Между адом и раем. Ушёл из жизни Александр Митта

14 июля в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат многочисленных кинофестивалей, премии Ленинского комсомола, Государственной премии России, премий «Ника» и «ТЭФИ», заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25442

14.07.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Куликов Константин

Битаров Александр

Сумароков Илья (старший)

Шумков Константин

Кондрашов Виктор

Должиков Андрей

Сидоров Андрей

Путин Владимир