Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2557

17.03.2013, 14:21

Имплантация клеток человеческого мозга позволила сделать животных более умными

Ученые, проведя ряд экспериментов, определили, что имплантация клеток человеческого мозга определенного типа в мозг новорожденных грызунов сделала их более умными и обучаемыми, сдвинув уровень их развития к уровню развития взрослых особей.

Но выведение "умных" грызунов вовсе не являлось конечной целью данных экспериментов, эти исследования направлены на изучение и поиск новых методов борьбы с определенными видами заболеваний человеческого мозга.

"Все это весьма походит на научную фантастику, ведь до этого многие группы исследователей безуспешно пытались осуществить внедрение клеток головного мозга человека в мозг животных, как простейших грызунов, так и приматов" - рассказывает Пауль Занберг (Paul Sanberg), профессор нейробиологии из университета Южной Флориды (University of South Florida) в Тампе.

Новизна данного достижения заключается в том, что исследователям удалось внедрить в мозг животных зародыши глиальных клеток мозга человека. Эти клетки, попав в мозг грызуна, оказались способны созреть, превратиться во взрослые клетки и действовать так, как они действуют в головном мозге человека, увеличив восприятие и познавательные функции мозга грызуна. "Это достижение является захватывающим" - рассказывает Занберг, - "Клетки в мозгу грызуна действовали как клетки мозга человека, увеличивая возможности достаточно примитивного мозга".

В человеческом мозге есть разные виды клеток нервных тканей. Основной "рабочей лошадкой" считаются нейроны, которые посылают друг другу электрические и химические сигналы через синапсы. Глиальные клетки являются клетками "инфраструктуры поддержки", которая оказывает помощь нейронам в передаче информации друг другу.

"Размер глиальных клеток мозга человека больше, чем размер этих же клеток в мозге менее высокоразвитых существ, не относящихся к приматам. Помимо этого в мозге человека существует даже некоторое количество глиальных клеток" - рассказывает доктор Стивен Гольдман (Dr. Steven Goldman), председатель отделений невралгии в университете Рочестера, Нью-Йорк, - "Считается, что уровень развития и концентрация глиальных клеток определяют насколько умным является тот или иной человек".

"Результаты исследований, которые проводились в последнее время, указывает на важную функцию глиальных клеток в работе мозга" - рассказывает Пауль Занберг, - "Именно с этими клетками связаны такие дегенеративные заболевания, как рассеянный склероз, и они играют не последнюю роль в возникновении других видов расстройств и заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера".

Во время исследований ученые из группы доктора Гольдмана взяли так называемые человеческие глиальные стволовые клетки и искусственно внедрили их в мозг новорожденных животных-грызунов. А стволовые клетки, как хорошо известно, являются зародышами, которые при определенных условиях превращаются в клетки тканей строго определенного типа. Наблюдая за животными, ученые заметили, что стволовые клетки развились в нормальные глиальные клетки, которые "заняли мозг" животных. После этого ученые, применяя несколько распространенных классических тестов, таких как поиск выхода из лабиринта, сравнивали функционирование мозга обычных животных и животных, мозг которых подвергся процессу клеточной "модернизации".

"Мы надеялись, что грызуны с "модернизированным" мозгом, должны стать более умными" - рассказывает доктор Гольдман, - "Они должны быть способны учиться быстрее, более надежно запоминать информацию и приобретать жизненный опыт. И наши исследования полностью подтвердили наши ожидания".

В настоящее время исследователи продолжают эксперименты с грызунами. Только на этот раз в мозг животных имплантируются зародыши глиальных клеток, взятых у людей, больных различными заболеваниями, такими как болезнь Хантингтона и шизофрения. Это позволит ученым более подробно изучить природу беспорядков, возникающих в мозге при заболеваниях, выработать и проверить новые методы лечения.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2557

17.03.2013, 14:21

URL: https://babr24.com/?ADE=113152

bytes: 3945 / 3945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9441

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37762

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12940

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10031

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9705

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10157

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20568

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8413

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8738

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8577

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12017

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9883

26.09.2020

Лица Сибири

Наумов Игорь

Федоров Андрей

Литвин Дмитрий

Бенчарова Наталья

Федоров Александр

Ахмадулин Андрей

Яковлева Елена

Князев Александр

Васиченко Евгений

Пинтаев Валерий