Валентина Гаташ

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

4864

08.03.2013, 00:35

Челябинский метеорит - младший брат Тунгусского?

The Tunguska Mystery – так называется книга Владимира Рубцова, изданная в Нью-Йорке издательством «Шпрингер» в 2009 году. Это первая предназначенная для массового англоязычного читателя книга о Тунгусской проблеме, в которой более чем на 300 страницах собраны воедино все существенные факты, фотографии и рисунки, ставшие известными в ходе многолетних исследований.


"Южное болото" - место, над которым, как предполагают, возможно, взорвалось Тунгусское тело

Так что же случилось 30 июня 1908 года в небе над Восточной Сибирью? Что это было – астероид, комета, облако космической пыли, «черная дыра», метеорит, космический корабль или что-то иное? Автор, побывавший на месте событий, предоставляет читателям возможность сравнить излагаемые гипотезы с фактами и сделать свой собственный вывод о природе этого загадочного явления.


Вывал леса в районе взрыва Тунгусского тела. Фото экспедиции Л. Кулика

Однажды утром в Сибири в небе вспыхнул яркий, как солнце, огненный объект и пролетел с юго-востока на северо-запад несколько сот километров. На тысячу километров вокруг были слышны звуки, подобные мощным раскатам грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 8 километров с последующим радиальным вывалом леса (единственным зафиксированным случаем такого рода на планете).

Опустошение района довершил лесной пожар. Были уничтожены звери, пострадали люди. Взрыв, сравнимый по мощности с тремя тысячами хиросимских атомных бомб, был запечатлен в сейсмо-, баро- и магнитограммах наблюдательных пунктов во всем мире. А на огромном пространстве Северного полушария развернулись необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».

Масштабность картины поразила первого исследователя феномена - ученого Леонида Кулика, который впервые приехал в этот район в 1927 году. Потом в тайге работали многие исследователи, по крупицам собирая информацию об обстоятельствах и последствиях Тунгусского события. В результате работы «Комплексной самодеятельной экспедиции» было создано десять каталогов фактических материалов по всем направлениями работ – от вывала леса и термического поражения растительности до показаний очевидцев катастрофы и элементно-изотопных аномалий. В 1995 году по постановлению Правительства РФ учрежден Государственный природный заповедник «Тунгусский» - это единственный на земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.

Мы побеседовали о Тунгусском и Челябинском метеоритах с Владимиром Васильевичем Рубцовым, физиком по образованию, кандидатом философских наук, академиком Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Владимир Васильевич, почему вы писали книгу на английском языке?

Мы с моим редактором, английским ученым Эдвардом Эшполом, сразу предназначали ее для публикации за рубежом. Мировое научное сообщество активно участвует сейчас в исследовании Тунгусского феномена. В этот район, помимо российских экспедиций, регулярно отправляются также и международные экспедиции. На юбилейных научных конференциях были представлены доклады ученых из разных стран.

Вы побывали на месте падения Тунгусского тела, хотя следы визита космического гостя уже размыты временем. Оправдала ли эта поездка ваши ожидания?


След пролетевшего Тунгусского тела. Фото экспедиции Л. Кулика

Разочарован я не был. Из свидетелей космической катастрофы столетней давности здесь остались тайга, болота и озера. Правда, картины грандиозного вывала леса, каким его увидели первые экспедиции, мы уже не застали. Но поваленные деревья есть до сих пор, хотя многие из них уже сгнили, а лес зарос молодыми деревцами и кустарником.

«Тунгусское космическое тело не могло быть ни астероидом, ни ядром кометы. Это опасное космическое тело, природа которого нам неизвестна». Такова идея вашей статьи «Реконструкция Тунгусского события 1908 года: не астероид и не ядро кометы», опубликованной на сайте ArXiv.org Корнелльского университета (США).

Да, Тунгусское событие — это уникальное явление. Полёт космического тела, его взрыв и «последействие» сопровождались самыми различными эффектами. Оптическими, магнитными, электрическими, акустическими, сейсмическими, химическими и биологическими. Картина Тунгусского феномена оказалась поразительно сложной и неоднозначной. Обилие существующих ныне гипотез о его природе уже само по себе говорит о том, что даже наиболее популярным из них – астероидной и кометной – не хватает доказательности. Прежде всего, они не дают ответ на главный вопрос: где кратер и вещественные остатки Тунгусского тела? Несмотря на тщательные поиски, они обнаружены не были. Окончательная разгадка – чем были загадочный объект или объекты, промчавшиеся летом 1908 года над просторами Сибири – ускользает из рук исследователей и сейчас, более века спустя.

Можно ли провести аналогию между Тунгусским феноменом и Челябинским метеоритом?

Скорее, «антианалогию». Давайте сравним. Мощность взрыва Челябинского метеорита - от 300 до 500 килотонн, мощность взрыва Тунгусского космического тела: от 30 до 50 мегатонн, то есть в 100 раз больше. Длительность атмосферного полета Челябинского метеорита (по данным НАСА): 32 секунды, длительность атмосферного полета ТКТ: не менее 15 минут. Челябинский метеорит оставлял за собой в воздухе плотный след, который сохранялся в течение примерно трех часов. После пролета ТКТ никакого следа не оставалось - были видны странные радужные полосы. Сообщения о каких-либо геомагнитных возмущениях после взрыва Челябинского метеорита отсутствуют. Через несколько минут после Тунгусского взрыва началась локальная геомагнитная буря, длившаяся около пяти часов. По сообщениям российского МЧС, радиационная обстановка в районе падения осколков Челябинского метеорита не изменилась. После полета Тунгусского тела зафиксировано наличие слабых, но заметных радиоактивных осадков, датируемых 1908 годом, в кольцах деревьев.


Фрагмент Челябинского метеорита

И самое главное отличие - осколки Челябинского метеорита найдены. Это хондрит, наиболее распространенный тип каменных метеоритов. А вот осколков Тунгусского космического тела найти так и не удалось. Однако падение Челябинского метеорита — безусловно, тоже историческое событие. Это первый за всю «писаную историю» случай падения метеорита на густонаселенную индустриальную местность, с заметными, пусть и не катастрофическими, разрушениями и большим количеством пострадавших. Можно предложить отмечать день 15 февраля как Всемирный день защиты Земли от космических опасностей. Но ничего загадочного ни в падении, ни в самом Челябинском метеорите нет. Другими словами, это не брат Тунгуске.

И Тунгусское тело, и Челябинский метеорит прилетели в Россию. Стране просто «повезло», или гости из космоса посещали и другие государства?

Нет, подобных явлений над другими государствами не было. Возможно, это связано с огромной территорией России.

Валентина Гаташ

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

4864

08.03.2013, 00:35

URL: https://babr24.com/?ADE=112870

bytes: 7288 / 6962

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Валентина Гаташ.

Лица Сибири

Болотов Руслан

Ступко Павел

Носенко Ольга

Кутищева Вера

Винокуров Михаил

Таевский Андрей

Вержуцкий, Борис

Кобзев Игорь

Мартыняк Дениc

Кузнецов Олег