Валентина Гаташ

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

5119

08.03.2013, 00:35

Челябинский метеорит - младший брат Тунгусского?

The Tunguska Mystery – так называется книга Владимира Рубцова, изданная в Нью-Йорке издательством «Шпрингер» в 2009 году. Это первая предназначенная для массового англоязычного читателя книга о Тунгусской проблеме, в которой более чем на 300 страницах собраны воедино все существенные факты, фотографии и рисунки, ставшие известными в ходе многолетних исследований.


"Южное болото" - место, над которым, как предполагают, возможно, взорвалось Тунгусское тело

Так что же случилось 30 июня 1908 года в небе над Восточной Сибирью? Что это было – астероид, комета, облако космической пыли, «черная дыра», метеорит, космический корабль или что-то иное? Автор, побывавший на месте событий, предоставляет читателям возможность сравнить излагаемые гипотезы с фактами и сделать свой собственный вывод о природе этого загадочного явления.


Вывал леса в районе взрыва Тунгусского тела. Фото экспедиции Л. Кулика

Однажды утром в Сибири в небе вспыхнул яркий, как солнце, огненный объект и пролетел с юго-востока на северо-запад несколько сот километров. На тысячу километров вокруг были слышны звуки, подобные мощным раскатам грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 8 километров с последующим радиальным вывалом леса (единственным зафиксированным случаем такого рода на планете).

Опустошение района довершил лесной пожар. Были уничтожены звери, пострадали люди. Взрыв, сравнимый по мощности с тремя тысячами хиросимских атомных бомб, был запечатлен в сейсмо-, баро- и магнитограммах наблюдательных пунктов во всем мире. А на огромном пространстве Северного полушария развернулись необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».

Масштабность картины поразила первого исследователя феномена - ученого Леонида Кулика, который впервые приехал в этот район в 1927 году. Потом в тайге работали многие исследователи, по крупицам собирая информацию об обстоятельствах и последствиях Тунгусского события. В результате работы «Комплексной самодеятельной экспедиции» было создано десять каталогов фактических материалов по всем направлениями работ – от вывала леса и термического поражения растительности до показаний очевидцев катастрофы и элементно-изотопных аномалий. В 1995 году по постановлению Правительства РФ учрежден Государственный природный заповедник «Тунгусский» - это единственный на земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.

Мы побеседовали о Тунгусском и Челябинском метеоритах с Владимиром Васильевичем Рубцовым, физиком по образованию, кандидатом философских наук, академиком Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Владимир Васильевич, почему вы писали книгу на английском языке?

Мы с моим редактором, английским ученым Эдвардом Эшполом, сразу предназначали ее для публикации за рубежом. Мировое научное сообщество активно участвует сейчас в исследовании Тунгусского феномена. В этот район, помимо российских экспедиций, регулярно отправляются также и международные экспедиции. На юбилейных научных конференциях были представлены доклады ученых из разных стран.

Вы побывали на месте падения Тунгусского тела, хотя следы визита космического гостя уже размыты временем. Оправдала ли эта поездка ваши ожидания?


След пролетевшего Тунгусского тела. Фото экспедиции Л. Кулика

Разочарован я не был. Из свидетелей космической катастрофы столетней давности здесь остались тайга, болота и озера. Правда, картины грандиозного вывала леса, каким его увидели первые экспедиции, мы уже не застали. Но поваленные деревья есть до сих пор, хотя многие из них уже сгнили, а лес зарос молодыми деревцами и кустарником.

«Тунгусское космическое тело не могло быть ни астероидом, ни ядром кометы. Это опасное космическое тело, природа которого нам неизвестна». Такова идея вашей статьи «Реконструкция Тунгусского события 1908 года: не астероид и не ядро кометы», опубликованной на сайте ArXiv.org Корнелльского университета (США).

Да, Тунгусское событие — это уникальное явление. Полёт космического тела, его взрыв и «последействие» сопровождались самыми различными эффектами. Оптическими, магнитными, электрическими, акустическими, сейсмическими, химическими и биологическими. Картина Тунгусского феномена оказалась поразительно сложной и неоднозначной. Обилие существующих ныне гипотез о его природе уже само по себе говорит о том, что даже наиболее популярным из них – астероидной и кометной – не хватает доказательности. Прежде всего, они не дают ответ на главный вопрос: где кратер и вещественные остатки Тунгусского тела? Несмотря на тщательные поиски, они обнаружены не были. Окончательная разгадка – чем были загадочный объект или объекты, промчавшиеся летом 1908 года над просторами Сибири – ускользает из рук исследователей и сейчас, более века спустя.

Можно ли провести аналогию между Тунгусским феноменом и Челябинским метеоритом?

Скорее, «антианалогию». Давайте сравним. Мощность взрыва Челябинского метеорита - от 300 до 500 килотонн, мощность взрыва Тунгусского космического тела: от 30 до 50 мегатонн, то есть в 100 раз больше. Длительность атмосферного полета Челябинского метеорита (по данным НАСА): 32 секунды, длительность атмосферного полета ТКТ: не менее 15 минут. Челябинский метеорит оставлял за собой в воздухе плотный след, который сохранялся в течение примерно трех часов. После пролета ТКТ никакого следа не оставалось - были видны странные радужные полосы. Сообщения о каких-либо геомагнитных возмущениях после взрыва Челябинского метеорита отсутствуют. Через несколько минут после Тунгусского взрыва началась локальная геомагнитная буря, длившаяся около пяти часов. По сообщениям российского МЧС, радиационная обстановка в районе падения осколков Челябинского метеорита не изменилась. После полета Тунгусского тела зафиксировано наличие слабых, но заметных радиоактивных осадков, датируемых 1908 годом, в кольцах деревьев.


Фрагмент Челябинского метеорита

И самое главное отличие - осколки Челябинского метеорита найдены. Это хондрит, наиболее распространенный тип каменных метеоритов. А вот осколков Тунгусского космического тела найти так и не удалось. Однако падение Челябинского метеорита — безусловно, тоже историческое событие. Это первый за всю «писаную историю» случай падения метеорита на густонаселенную индустриальную местность, с заметными, пусть и не катастрофическими, разрушениями и большим количеством пострадавших. Можно предложить отмечать день 15 февраля как Всемирный день защиты Земли от космических опасностей. Но ничего загадочного ни в падении, ни в самом Челябинском метеорите нет. Другими словами, это не брат Тунгуске.

И Тунгусское тело, и Челябинский метеорит прилетели в Россию. Стране просто «повезло», или гости из космоса посещали и другие государства?

Нет, подобных явлений над другими государствами не было. Возможно, это связано с огромной территорией России.

Валентина Гаташ

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

5119

08.03.2013, 00:35

URL: https://babr24.com/?ADE=112870

bytes: 7288 / 6962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валентина Гаташ.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9438

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37735

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12922

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10026

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9702

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20553

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8410

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8733

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8575

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11998

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9879

26.09.2020

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна