Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2599

14.02.2013, 10:05

Заявление Союза журналистов России. Не отказываясь от своей миссии

9 февраля, в ходе научно-практической конференции, на факультете журналистики МГУ выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Его выступление было посвящено теме: «Журналистика в 2012 году : социальная миссия и профессия». Оно вызвало широкий резонанс среди профессорско-преподавательского состава МГУ и всего журналистского сообщества. Союз журналистов России также считает необходимым высказать свою точку зрения.

Российских журналистов снова назвали сферой обслуживания, чей труд абсолютно ничем не отличается от работы пекаря и сантехника, а претензии на некую общественную миссию нашей работы- заблуждением и бредом. Не в первый раз. Называли и «журналюгами», и «продажными писаками», «колесиками и винтиками» , и просто врагами самодержавия или иной, богом или исторической логикой, освященной власти. Изменились ли от этих слов и частоты их употребления значение и суть профессии? Ничуть. Журналистика как была, так и остается глазами и ушами общества, а аудитория прекрасно отличает честных и принципиальных авторов от тех, кто стремится не служить общественным интересам, но прислуживать власть придержащим. Слово правды в нашем отечестве всегда высоко ценилось, отчасти и потому, что плата за него в годы деспотии и безвременья была очень высока. Наши коллеги это знают не понаслышке, знают наши читатели и зрители, и родные тех, кто отдал жизнь, выполняя свой профессиональный долг. Но вот авторитет власти, которая стремилась девальвировать и задушить свободное слово, принижать роль журналистов, свести ее к обслуживанию своих ( или чужих) интересов- неизменно падал. И в России, и в других странах. Это исторический факт.

Шельмование журналистики, принижения ее роли — старый политтехнологический прием , известный каждому выпускнику факультетов журналистики. Его сверхзадача — скрыть от общества истину, замазать реальную картину ложной и увести от решения насущных проблем. Эффективность таких технологий невелика и недолговечна, об этом говорит вся история 20 и 21 века. А вред обществу и государство велик.

От того, что чиновник, по долгу службы обязанный защищать общественные интересы , в том числе и в области СМИ и коммуникаций, наступил на хорошо известные грабли, журналистика не перестанет выполнять свою миссию.

Как сто, пятьдесят и десять лет назад, так и сегодня журналистика - глаза и уши общества,- напоминает о важнейших ценностях и об ответственности каждого за свое решение, о справедливости, законности и здравом смысле.

Совершенно очевидно, что сегодня журналистика переживает серьезный системный кризис, главной причиной которого является потеря доверия к ней со стороны читателя, телезрителя, радиослушателя. Ее перестают уважать, и часто - заслуженно.

Но неуважаемая журналистика — социально опасна.

Безответственная журналистика — социально опасна.

И восстановление доверия к слову жизненно необходимо не только тем, кто сам живет этим словом. Пресса - испытанный механизм взаимодействия внутри общества, установления в нем мира и согласия; разрушение этого механизма неминуемо приведет к непредсказумым последствиям.

Поэтому мы вправе надеяться на помощь в нашей борьбе за восстановление социального авторитета журналистики.

Мы обращаемся за поддержкой к международным организациям: эта проблема - не только российская, с ней сегодня сталкиваются все без исключения страны, в той или иной степени. И решать ее надо вместе.

Мы обращаемся за поддержкой к органам власти: подавление, унижение прессы может принести краткосрочные политические выгоды, но в перспективе смертельно опасно и для самой власти.

Мы обращаемся к владельцам изданий. Серьезные газеты, журналы, телепрограммы сегодня приносят им все большие убытки, но, целенаправленно отучая потребителя от них, владельцы стремительно желтеющей прессы рискуют в один прекрасный момент погубить свой бизнес вообще.

Мы обращаемся к самим журналистам. Только вернувшись к бездарно растраченным ценностям, мы способны обеспечить свое профессиональное будущее. И чтобы восстановить уважение к себе, надо научиться уважать самих себя.

Мы надеемся, что серьезный разговор о будущем журналистики и российских СМИ все же состоится. В ближайшие месяцы СЖР проведет несколько дискуссий под лозунгом «Формула доверия», и надеемся, что в них примут участие как эксперты, так и наши коллеги, а также чиновники и представители широкой аудитории. Нет в стране важнее проблемы, чем восстановление утраченного во многом доверия. И журналисты на этой работе не отказываются от своей традиционной, глубоко укорененной в национальной истории роли. Что бы про нас не говорили.

Секретариат Союза журналистов России

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2599

14.02.2013, 10:05

URL: https://babr24.com/?ADE=112238

Bytes: 4824 / 4686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1424

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2379

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5891

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2746

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

2951

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4263

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3433

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5081

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5041

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5909

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19483

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7175

14.05.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Сумароков Илья (младший)

Полонин Андрей

Волков Аркадий

Кибирев Василий

Синтоцкий Роман

Хорошева Ирина

Ступин Сергей

Солженицын Степан

Костина Оксана