Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10188

15.02.2013, 12:34

Тимур Сагдеев о программно-целевом методе планирования бюджетных средств

На пресс-конференции депутатов Законодательного Собрания по итогам работы за 2012 год председателю комиссии по контрольной деятельности Тимуру Сагдееву поступил ряд вопросов об особенностях парламентского контроля в Иркутской области.

Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Один из вопросов, заданных Тимуру Сагдееву касался перехода на программно-целевой метод планирования бюджетных средств и о том, как этот переход сказывается на количестве выявляемых нарушений по использованию бюджетных средств.

Тимур Сагдеев отметил, что учет средств в программных мероприятиях, безусловно, помогает решить задачи целевого и эффективного использования бюджетных ассигнований и рассказал журналистам, что Иркутская область активизировала переход на программно-целевой метод планирования бюджетных средств в 2010 году. В Проекте бюджета области на 2011 год программная часть расходов составляла всего 5%, а непрограммная соответственно 95%.

По словам Тимура Сагдеева «Основным показателем работы большинства органов исполнительной власти тогда являлся процент исполнения бюджета. При таком подходе мы встречались в аудиторских заключениях с фактами массовой закупки невостребованных товаров или оказанием совершенно ненужных людям услуг, при этом министерства рапортовали о 100% исполнении бюджета и премировали своих сотрудников». В настоящее время ситуация изменилась. На 2013 год только в части долгосрочных целевых программ, за исключением ведомственных и целевых программ без учета целевых субсидий и субвенций, удельный вес программных расходов составит 18% (или 14 млрд.рублей). По мнению Тимура Сагдеева, это немало, тем более, что структура бюджетных расходов консолидированного бюджета Иркутской области традиционно такова, что большая часть средств (а это более 50%), направляется на заработную плату, начисления, коммунальные услуги, электроэнергию и т.д.).

Дав высокую оценку программно-целевому методу планирования бюджетных средств, Тимур Сагдеев предложил автору вопроса избегать прямого сопоставления показателей эффективности такого планирования и количество выявленных нарушений. По его мнению, «несмотря на то, что анализ проверок целевых средств за 2012 год показал, что объем нецелевого использования бюджетных средств в соотношении к 2011 году уменьшился на 83%, напрямую связывать эти показатели рано. Мы вместе с нашими коллегами из муниципальных образований Иркутской области ведем активную работу по развитию института контрольных органов, увеличиваем количество проверок, усовершенствуем контрольные методы и формы аудиторской работы. В этой связи у нас сегодня главной целью контрольной деятельности все-таки является не уменьшение количества нарушений, а прежде всего, повышение эффективности расходования бюджетных средств и улучшение качества управления и менеджмента на всех уровнях власти и в организациях, осуществляющих деятельность с использованием бюджетных средств».

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10188

15.02.2013, 12:34

URL: https://babr24.com/?ADE=112155

Bytes: 3024 / 2938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

6876

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11252

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6640

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17393

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11918

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13731

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15167

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10273

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24005

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19578

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49309

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17009

14.10.2025

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Брилка Сергей

Читоркин Владимир

Володин Вячеслав

Курбан Ольга

Бендлин Татьяна

Михайлов Игорь

Белов Александр

Сендзяк Владимир

Каминский Вячеслав