Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6144

10.02.2013, 12:19

7 февраля чуть было не началась война между Россией и Японией

По крайней мере, впервые за все время препирательств России и Японии по поводу Южных Курильских островов, в воздухе встретились японская боевая авиация и два российских истребителя. Произошло это, как специально, в день 7 февраля, который в Японии назван "Днем Северных территорий", когда по всей стране проходят митинги с призывами вернуть спорные острова.

Установить правду там, где действуют две недружелюбные армии, всегда сложно. Как сообщил японский МИД, в четверг 7 февраля два российских истребителя вторглись в воздушное пространство Страны Восходящего Солнца. Навстречу им Япония подняла в воздух боевую авиацию, после чего российские истребители все поняли и вернулись обратно в Россию. Понятно, что представители российской армии все отрицают. «Интерфакс» цитирует представителя Восточного военного округа Александра Гордеева, который сказал, что российские истребители не нарушали воздушное пространство Японии.

«Все вылеты самолетов авиации округа строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», — цитирует его агентство. Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич в ответ на просьбу прокомментировать заявление Токио процитировал слова Гордеева в изложении российских СМИ. «Этого вполне достаточно, чтобы опровергнуть», — сказал он.

МИД Японии заявил дипломатический протест

К счастью, обошлось без жертв, однако это первый случай, когда две армии встречаются в воздухе в небе над южными Курилами. Ранее, впрочем, у тлеющего конфликта уже случались и инциденты с жертвами - например, 16 августа 2006 года японская рыболовецкая шхуна была задержана российскими пограничниками. Шхуна отказывалась подчиняться командам пограничников, по ней был открыт предупредительный огонь. В ходе инцидента один член экипажа шхуны получил смертельное ранение в голову. Обе стороны тогда заявили, что инцидент произошёл в их собственных территориальных водах. За 50 лет спора вокруг островов это первый зафиксированный смертельный случай.

амое время разобраться - что же это за загадочные "Северные территории", а по-русски - Южные Курилы. На самом деле, это вовсе не только 4 острова, входящие ныне в состав Сахалинской области. Как разобрался один из сахалинских депутатов, Япония в действительности претендует на 24 больших и маленьких острова.

Совокупная площадь претензий, таким образом, составляет около 5 тысяч квадратных километров - эта площадь вдвое превышает площадь японской префектуры Окинава, она вполне сопоставима с площадью таких государств, как Кипр, а площадь только одного Шикотана почти равна площади Лихтенштейна.

История открытия этих островов еще более смутная, чем история из последующего дележа. Как напоминает Википедия, острова сначала открыли японцы, но они не нашли понимания с местным населением. Потом приплыли русские, которые долго торговали с местным населением, пока в 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем Сахалином и Курильскими островами. Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны Николая I.

Тем не менее, 7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Сахалин. А в 1905 году, по результатам Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина.

СССР последний договор признал, правда, с хитроумной формулировкой: "уполномоченный Союза Советских Социалистических Республик имеет честь заявить, что признание его правительством действительности Портсмутского договора от 5 сентября 1905 г. никоим образом не означает, что правительство Союза разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение названного договора".

Наконец, в августе-сентябре 1945 года когда ослабевшая Япония оборонялась от союзников, СССР захватил и Южный Сахалин и Южные Курилы. Вот только мирный договор между странами так и не подписан. А Россия в своих дальнейших претензиях ссылается на заключенный 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин. При этом, согласно официальной позиции современной Японии, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов (островов Тисима) не входили, и от них Япония не отказывалась.

Мало кто вспоминает, что Россия когда-то уже предлагала Японии отдать "немного островов". Например, в 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

Поэтому теперь мы имеем, что есть. Из всей этой смутной истории можно сделать только один вывод - обе стороны имеют какие-то права на Южные Курилы, и сравнивать размер этих прав - штука неблагодарная. Поэтому блог "Открой Сибирь!" видит самым простым решением вопроса создание некой территории с особым статусом. Все равно России эти острова нужны только для статуса, а Японии - хотя бы для цивилизованного рыболовства. Одно другому не мешает.

Источник: open-sib.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6144

10.02.2013, 12:19

URL: https://babr24.com/?ADE=112117

Bytes: 5489 / 5475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10327

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7331

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25714

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14069

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15943

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21562

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20919

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30638

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41654

10.04.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Ступин Дмитрий

Иванов Аполлон

Мезенин Сергей

Козак Игорь

Некрасов Андрей

Гоголев Александр

Перегудова Валентина

Иванов Андрей

Желтовский Олег