Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородМир

2937

22.01.2004, 16:27

Сергей Побойня: «Иркутск не грязнее Парижа»

Иркутск не грязнее Парижа, заявил сегодня на заседании круглого стола директор Спецавтохозяйства Сергей Побойня. Это заявление, судя по всему, должно несколько утешить тех, кто чересчур расстраивается, глядя на неубранный мусор на городских улицах. При этом официально известно, что наш город считается одним из грязнейших в России. Утилизация и переработка мусорных отходов считается в Иркутске неприбыльным делом. Об этом вновь говорят в иркутской мэрии.

Каждый житель Иркутска платит за вывоз мусора ежемесячно по 9 рублей - эта сумма входит в счет по квартплате. Если вы живете в частном секторе - чистота для вас стоит больше, 13 рублей. За свои деньги иркутяне совершенно законно и регулярно требуют у властей ответа - когда город станет чистым? Тот же самый вопрос обсуждается сегодня и в мэрии - собрались специалисты по уборке мусора.

Сергей Побойня, директор МУП "Спецавтохозяйство": «Не надо изобретать ничего нового. Мусоросортировочный завод - это одно из дорогих направлений, которое нам не по плечу. Сортировочная станция, конвейер. Что можно механизированным путем собрать, то механизированно. Что ручным путем, то ручным. Очень просто проблема решается».

Сейчас в Иркутске более пяти тысяч дворников. Однако убирать мусор за всеми они не успевают. Получается, что часть иркутян платит за вывоз мусора зря. Теряют средства не только иркутяне, но и городской бюджет. К примеру, на содержание специальных хозяйств по уборке мусора ежегодно расходуется около 80 миллионов рублей. Плюс расходы на ликвидацию стихийных свалок. В мэрии сегодня говорят, что в идеале эти траты можно было бы сократить. Мало того, на переработке мусора хотелось бы еще и заработать. Такие попытки в Иркутске делались, но пока безрезультатно.

Олег Шандрук, начальник комитета по городскому обустройству: «Собрали приличное количество картонокоробки, но получилось, что регион, в котором мы может это реализовать, это Алтай, а второй - Хабаровск. И получилось, что все наши потуги заработать на этом деле ни к чему не привели. Железнодорожный тариф все съедает».

В городской администрации считают, что лучше всего было бы привлечь к делу частных предпринимателей Иркутска. Об этом говорят давно, однако, пока бизнесмены не торопятся вкладывать в этот проект деньги. На окупаемость такого предприятия уйдет не один год.

Ольга Подлужская

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородМир

2937

22.01.2004, 16:27

URL: https://babr24.com/?ADE=11140

bytes: 2358 / 2335

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Алдаров Кузьма

Близнюков Борис

Егоров Вадим

Григоров Виктор

Ярыгина Надежда

Энхжаргал Жигмэд

Тощева Мария

Якобсон Юрий

Абдулина Роза