8,6 миллионов киловатт-часов

Именно столько энергии Богучанская ГЭС вырабатывает в сутки по состоянию на сегодняшний день.

Ежесуточная выработка на агрегатах №1, 2 и 3, введенных в постоянную эксплуатацию на БоГЭС в 2012 году, составляет 8,6 миллионов киловатт-часов. Об этом сообщает пресс-служба "РУсГидро".

Первая очередь гидроагрегатов была введена в эксплуатацию в ноябре 2012 года, агрегат №4 включен в сеть под нагрузку 25 декабря 2012 года, в этот же день начались испытания на холостом ходу гидроагрегата №5.

Планируется, что окончательный ввод в работу гидроагрегатов №4 и 5 будет осуществляться за счет временного вывода из эксплуатации одного из действующих гидроагрегатов первого пускового комплекса – №1, 2 и 3. Такая схема пусков обусловлена сетевыми ограничениями, связанными отсутствием мощностей выдачи напряжения 500 кВ.

Строительные и монтажные работы на объектах и сооружениях ГЭС после новогодних праздников возобновились 3 января. На строительстве бетонной плотины в течение первой недели 2013 года было уложено 904 кубометра бетона. Полностью завершен монтаж железобетонных панелей торцевой стены машинного зала, однако работы по снятию опалубки и монтажу кровли не выполнялись из-за низких зимних температур.

Сейчас уровень водохранилища БоГЭС находится на отметке 185,17 м, среднесуточный приток к створу ГЭС составляет 2610 кубометров в секунду. Расход осуществляется через водосброс №1 в объеме 1620 кубических метров и три работающих агрегата в объеме 990 кубических метров.

Что касается выхода ГЭС на проектную мощность в 3000 МВт - оно состоится после поднятия уровня водохранилища до отметки 208 метров (запланировано на конец 2013 года).

Напомним - подготовка ложа водохранилища на территории Иркутской области сопровождается многочисленными скандалами. Главным образом - экологическими. После подъема водохранилища до 208 метров под водой окажется более десятка таежных поселений и огромные площади уникальных природных территорий. Более того, известно, что за исключением небольших спецучастков ложе не будет очищено от леса. Тысячи гектаров тайги будут затоплены. Это чревато самыми серьезными последствиями - замедлением водотока, понижением уровня Ангары, тотальным заболачиванием и, в конченом итоге, экологической катастрофой.

URL: https://babr24.com/?ADE=111217

Bytes: 2274 / 2274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4265

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2360

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10845

21.11.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Филичев Михаил

Шестаков Андрей

Билалов Борис

Мантатова Татьяна

Сотников Руслан

Параничев Юрий

Деев Александр

Веселкова Елена

Швайкин Андрей