Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

2987

02.01.2013, 12:55

РепринтЪ: Под судом - учебник православия

10 лет назад, в конце 2002 года, Бабр писал:

"Издание первого учебника Закона Божия для школ (Бородина А.В. Основы православной культуры. М.: Покров, 2002) побудило правозащитную организацию «За права человека» подать иск в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ проректора Московского института повышения квалификации работников образования и руководителей Минобра РФ, которые рекомендовали данный учебник для средней школы.

Строго говоря, на учебнике стоит гриф «Рекомендовано Координационным советом по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии Русской Православной Церкви». Этот гриф де-юре не дает право включить учебник в какой-либо комплект учебных пособий для школ, поскольку так называемый «Координационный совет» просто не имеет полномочий что-либо рекомендовать - на это в структуре Минобра есть специальное подразделение. Заседает этот совет не в Минобре, а в здании Московского Епархиального Управления.

Пока гриф на учебнике не будет сменен на хотя бы «Допущено Министерством образования», учебник не может попасть в стены школы. Тем не менее, он уже там, и близкое к РПЦ издательство Покров, выпустившее данное произведение, готовит очередной тираж в 30.000 экземпляров.

Вот лишь несколько цитат из нового учебника, которые должны, как минимум, озадачить людей, знакомых с данным вопросом, и насторожить тех православных, которые считают православие своей исконной верой, а не всего лишь «причисляют» себя к оному.

На стр. 21–22 учебника утверждается, что только Восточная (православная) церковь продолжает следовать первоначальной апостольской традиции в отличие от католической и протестантской, а затем на стр. 31 ученикам предлагается выяснить, "в чем заключается ересь монофизитства". Заметим, что к монофизитству относятся Армянская Апостольская и Эфиопская Православная церкви.

Более того, на стр. 26 заявляется, что постановления Никейского собора 325 г. о божественности и единосущности Христа являются «непреложной истиной», то есть в числе заблуждающихся оказывается большая часть человечества - от армян-григориан и части протестантов до буддистов, не говоря уж о неверующих.

Автор прямо и открыто агитирует в пользу православия, отождествляя понятия «русский» и «православный».

Автор констатирует, что «общение с другими народами и национальностями» для «православного русского народа» «чаще всего совсем «невыгодно» и даже опасно, т. к. «гости» или новые жители не всегда так же благородно ведут себя на территории традиционно-православного государства».

В изложении А.В. Бородиной ситуация с распятием Христа выглядела так: «Но иудеи не унимались и продолжали настаивать на казни Христа. Они подговорили народ (т.е. евреев), чтобы он требовал распятия Христа.<...> Причиной было то, что этот народ думал о земном: о своей независимости, власти над другими народами и земном благополучии, поэтому идея вечной жизни через спасение от грехов, страстей и зла была непонятна ему <…>.

Такая упрощЈнная трактовка не совпадает с евангельским текстом. В Евангелии от Матфея эти действия инкриминируются первосвященникам и старейшинам (Мф. 27: 1), в Евангелии от Луки к ним добавлены ещЈ и «книжники» (Лк. 23: 10).

После параграфа, содержащего этот вдохновенный абзац, ученикам на 114 странице задается вопрос: «Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл Иисуса о Царствии Небесном?». Ответ есть в учебнике: «думал о земном: о своей независимости, власти над другими народами и о земном благополучии, поэтому идея вечной жизни через спасение от грехов, страстей и зла была непонятна ему».

В результате первого судебного разбирательства в тексте учебника состава преступления не обнаружили. Вторые же слушания по делу не состоялись по непонятной пока причине. Как говорят об этом очевидцы, судья, так и не начав заседание, объявил перерыв, в течение которого исчез из здания суда и не появился до конца дня. Дата третьих слушаний пока не объявлена.

Злые языки говорят, что процесс сорван из-за давления государства. Что теперь в отсутствие коммунизма, народу (он-де - быдло, ему все равно, все схавает) стремятся дать другой фетиш – православие под флагом РПЦ в ее нынешнем виде. Не думаю, что именно о таком государстве с такими ценностями мечтают истинные православные."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

2987

02.01.2013, 12:55

URL: https://babr24.com/?ADE=111035

Bytes: 4337 / 4329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1338

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1821

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8519

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4373

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

13065

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

44339

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5470

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16982

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

14149

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

13936

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17085

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4698

23.03.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Ерахтин Евгений

Сысоева Елена

Халецкий Федор

Лоншаков Александр

Лабыгин Андрей

Распопина Ирина

Иванов Андрей

Чернышев Андрей

Корочкина Антонина