Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

8912

31.10.2012, 10:07

Черная метка немецкой «пиратской партии»

В 35 странах, в том числе и в России, существует «пиратская партия». Однако только в Германии в 2013 году она может перебраться в парламент. В апреле этого года данные соцопроса свидетельствовали о том, что за пиратов готовы проголосовать уже 13% немцев. Но не суждено ли «пиратскому кораблю» утонуть?

Сначала были только вызывающие плакаты с такой, к примеру, фразой: «Почему я здесь вообще должен висеть? Вы, скорее всего, не пойдете голосовать», а также со слоганом оранжевого цвета: «Выбирай пиратов!». Они размещались на предвыборном щите в Берлине под фотографией Кристофа Лауера, сегодняшнего председателя фракции пиратской партии в региональном парламенте.

Минул год с того момента, когда пиратская партия почти с 9% голосов въехала в здание регионального парламента немецкой столицы. Сразу после этого «пираты» начали праздновать одну за другой победы и в других федеральных землях. Многие СМИ Германии восхищенно называли представителей новой партии бунтарями, олицетворяющими новый тип политиков, а некоторые даже усмотрели во всем этом приближение немецкой «оранжевой революции».

В общем, ни одна партия так быстро не достигала политических высот, успех же ей обеспечила тема «Свобода в сети». Именно благодаря этой теме «пиратам» удалось позиционировать себя в качестве партии, защищающей гражданские права, например, сохранение тайны телефонных разговоров, и интернет-данных). Ко всему прочему партия активно лоббировала интересы нового поколения, охотно пользующегося бесплатным контентом, загружающего музыку и фильмы из интернета.

Вот почему для многих в Германии «пираты» с их «несерьезностью» и анархистскими выходками стали альтернативой элитарным партиям, а молодые немецкие граждане видели в реализации их лозунгов выход из политического застоя: публичные решения партии выгодно отличались от секретных договорённостей в кулуарах государственных учреждений.

За программу «пиратов» и партийный состав на интернет-форумах и через компьютерную программу LiquidFeedbackголосовали многие простые граждане. Получалось, что каждый мог принять участие в партийном строительстве, а это оказалось достаточно привлекательным.

Колумнист Кристоф Гиза, работающий над книгой «Граждане. Власть. Политика», уверен, что другие партии стали использовать «Цифровые инструменты», подобные LiquidFeedback, подражая «пиратам».

Но вот год спустя после выборов случилось так, что «пиратам» предстоит довольно серьезно побороться за свою политическую состоятельность, поскольку буквально за несколько месяцев их рейтинг неожиданно упал до 5%. Почему?

Оказалось, что все новое, бунтарское вдруг престало интересовать избирателей, оно как бы исчерпало себя. Некогда привлекательный образ политика в простецких штанах с лэптопом на коленках, отправляющего твитты с парламентских совещаний, уже больше не работает, или почти не работает. Некоторые лидеры даже вынуждены были отойти от управления партией: перегорели, слишком мало получали, подвергались травле. Всего несколько днейназад двое членов совета партии ушли в отставку. Партия продолжает разваливаться.

Немецкие СМИ констатируют, что в последнее время «пираты» интересуются только собой и почти не обсуждают актуальные политические вопросы.

В 2013 году главной темой парламентских выборов станет долговой кризис европейских стран, а также выход Германии из программ по атомной энергии. Но в своей программе ни к одной из этих тем пиратская партия не обратилась. На последних партийных конференциях экономическая тема у «пиратов» была заявлена три раза, и все три раза была отклонена.

«Лидеры пиратов израсходовали потенциал молодой партии на свои личные амбиции, – подчеркивает тот же Кристоф Гиза. — Им так и не удалось поработать над политическим содержанием своей повестки».

Это же касается и ключевой для пиратов области — защиты личных данных. Блогер Маркус Бекедаль в газете выходного дня «DieZeit» пишет, что «здесь пираты тоже поверхностны, им не хватает концептуального подхода». То есть «пираты», конкурируя с партиями истеблишмента, упустили свой шанс стать более прогрессивной партией с точки зрения содержания своей программы

Правда, шеф партии Бернд Шлоеммер, получающий свою зарплату как правительственный директор министерства обороны, пытается заняться содержательными вопросами. Он, к примеру, призывает депутатов в обязательном порядке открыть доступ к информации об их дополнительном заработке и других привилегиях.

Но в большей степени Бернд Шлоеммер вынужден сейчас заниматься стабилизацией ситуации внутри партии — бороться с праворадикальными настроениями среди партийцев.

Кристиан Унгер,
«Гамбургер абендблат»

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

8912

31.10.2012, 10:07

URL: https://babr24.com/?ADE=109622

Bytes: 4655 / 4636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4564

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5373

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

3500

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5567

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4155

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5811

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3690

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3436

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15054

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2965

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7052

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7306

08.07.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Озеров Анатолий

Сысоева Наталья

Билалов Борис

Мордовской Петр

Перетолчин Владимир

Сафронов Андрей

Собканюк Екатерина

Пономарёв Алексей

Заречный Валерий