Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

Наука и техникаМир

4034

18.09.2012, 11:22

Сибирские алмазы внеземного происхождения могут "перевернуть все"

В 2013 году ученые Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН планируют отправиться в экспедицию на Попигайское месторождение импактных алмазов, которые до сих пор полностью не исследованы.

"Начало месторождению было положено много миллионов лет назад", - рассказал главный научный сотрудник института доктор геолого-минералогических наук Валентин Афанасьев. Тогда на Землю упало крупное небесное тело, образовав большой ударный кратер. Во второй половине двадцатого века учеными из Всесоюзного геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) в нем были найдены алмазы, которые представляли из себя смесь высокобарических фаз углерода, своего рода наноразмерный композит.

По мнению специалистов, этот минерал имеет совершенно уникальные свойства: в частности, по показателям абразивной устойчивости он лучше образцов синтетических и натуральных алмазных кристаллов в два раза. "Импактные алмазы - новый вид высокотехнологического сырья", - уверены геологи СО РАН. Их единственный в мире источник - Попигайский кратер, расположенное в России.

Несколько десятилетий назад там были организованы фрагментарные геологоразведочные работы, в результате которых появились два месторождения: Ударное и Скальное. Запасы первого оцениваются в 7 миллиардов карат, второго - в 140 миллиардов карат. Размеры зерен варьируют от первых микронов до двух сантиметров. "Оба этих объекта занимают полпроцента от общей площади кратера", - отметил Валентин Афанасьев, добавив, что предположительное общее количество алмазов, содержащихся в Попигайском метеоритном кратере - многие триллионы карат.

Изучение импактных алмазов было предпринято Институтом сверхтвердых материалов (Украина) еще во время первых исследований месторождения. "В нашем распоряжении оказалось несколько проб этого сырья еще с тех времен, - сказал Афанасьев, - Мы начали с того, что попытались убедиться: правы ли были наши предшественники? Повторив исследования по ГОСТовской методике, получили результат, полностью подтверждавший предыдущие выводы. Это дает нам возможность говорить, что это действительно совершенно уникальный материал, и его необходимо использовать в высоких технологиях. Тем более, запасы его неограниченны".

Для того, чтобы развивать работы по добыче и использованию импактных алмазов, необходим, в первую очередь, геологоразведочный комплекс, так как нужно представительное количество материала для исследований. Также следует отработать рентабельную технологию обогащения, и это чрезвычайно важно, так как от методики и ее стоимости будет зависеть конечная цена продукта. Еще необходимы минералогические, технические и экономические работы на высоком современном уровне.

"Надо понять, нужно ли вообще добывать эти алмазы, как их можно использовать, и будут ли они выгодны нашей стране", - отметил Валентин Афанасьев, подчеркнув, что учеными ИГМ СО РАН предлагается необходимость изучения этого нового вида минерального сырья для современной экономики.

"Попигайские алмазы могут перевернуть всё, и что тогда будет с ценами на этом рынке - непонятно", - говорит заместитель директора института "ЯкутНИИпромалмаз" Геннадий Никитин.

По словам ученых, Россия является монополистом в плане импактных алмазов. При нынешнем потреблении технических алмазов прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на 3 тыс лет.

К этому сырью есть уже достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций, что, по мнению геолога, неудивительно. Новый материал можно использовать в самых различных областях: от катализа и изготовления эффективных полупроводников до космических технологий и разработок экологически чистых двигателей.

Екатерина Пустолякова,
Центр общественных связей СО РАН.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

Наука и техникаМир

4034

18.09.2012, 11:22

URL: https://babr24.com/?ADE=108596

bytes: 3748 / 3729

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9441

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37762

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12940

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10031

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9705

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10157

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20568

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8413

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8738

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8577

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12017

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9883

26.09.2020

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Хабудаев Владимир

Тощева Мария

Глисков Александр

Алдаров Кузьма

Фалейчик Юрий

Макаревич Татьяна

Коренев Александр

Петров Валерий

Кузнецов Александр