Синдром мартышки

События последних месяцев одновременно напоминают гротескную иллюстрацию тяжелого психиатрического расстройства и вышедший за рамки приличий цирковой балаган.

Изначально я хотел назвать эту статью «Эскалация Путина». Мне казалось, что все происходящее в России имеет отношение к усугубляющейся деградации одного отдельно взятого альфа-самца и его свиты. Однако с каждым днем все очевидней - дело вовсе не в махровости путинской клептократии, дело - в тотальном упадке интеллектуального уровня общества в целом.

В этом отношении хороши обе стороны – и кровавые быдлостадные ура-патриоты, и окончательно опустившиеся до мыслительного уровня микроблогов, олиберастившиеся демократы и так называемый «креативный класс» (чего он там накреативил окромя умения тыкать в сенсорные экраны совершенно непонятно).

Что происходит? Граждане, претендующие на интеллигентность, грызутся из-за «Pussy Riot» и обсуждают «яхты Путина»; оппозиция варится в собственном соку, затевая никому не нужные «выборы в Координационный совет» и трясет кулачками по поводу всяких «укусов каспарова» и «приговоров таисии осиповой»; великодержавные депутаты рвут казенные рубахи за батьку Гундяева, спасают православные кресты от участи быть сожженными на атеистических кострах и запрещают «Ну, погоди!»; а люмпенизированная Россия ворует из Церквей поддельные мощи Александра Невского, пьет водку и заворачивает воблу в просторный разворот «Российской газеты».

Происходит массовое истеричное помешательство вокруг совершенно незначительных вещей. Повестка дня ничтожна, в то время как пред страной в целом и ее гражданами в частности стоят самые серьезные вызовы. Общество обсуждает не проблему, а ее мелкие проявления. Не растущую агрессию РПЦ МП в глубоко светском российском обществе, а православные дружины, не коммерциализацию судебной системы (когда прав тот, у кого толще кошелек), а отдельные пустячные судебные заседания, не варваризацию российской культуры на почве государственного шовинизма, а пляски Михалкова и зубоскальство Собчак.

Неумение россиян отличать зерна от плевел, причины от следствий, скатывание любых общественных споров до обмена неприличными жестами говорит о весьма печальных тенденциях в развитии России. И речь идет не только о привычно-инертном «электорате Путина», но и а людях, считающихся лидерами общественного мнения.

По-настоящему серьезные проблемы, дискурс о которых был бы действительно важен и полезен, вообще вынесены за скобки любых обсуждений. Абсолютно незамеченными проходят фундаментальные процессы, такие как фактическое сворачивание реформы ЖКХ, разрастающееся исламизация и радикализация республик Сервеного Кавказа в условиях вялотекущей гражданской войны, грядущая экспроприация государством накопительной части пенсий в масштабах всей страны, новая многомиллиардная афера по «приватизации» и выводе из под действия налогового законодательства РФ ряда крупных компаний за счет денег налогоплательщиков, рост сепаратистских настроений в ряде субъектов РФ и многое-многое другое.

Наблюдать разложение всегда не слишком приятно. Особенно если оно происходит у тебя на глаза и в некотором смысле касается тебя лично. Когда общество вместо вопросов выживания обсуждает часы патриарха и ботокс Путина – это приговор. Вернее, диагноз. Психическая эпидемия (вполне медицинский термин) охватила широкие слои населения и конца краю нарастающему океану бреда не видно. Напротив, маразм крепчает стремительно. Это можно назвать синдромом мартышки – под воздействием информационного давления индивид утрачивает способность критически оценивать реальность и впадает в тяжелую форму шизофрении. Причем, этот синдром подхватывает все больше людей, он распространяется скачкообразно.

Ведь сегодня как – кто-то крикнул: «Путин!» и значительная часть общества извивается в молитвенном экстазе, а другая готова схватиться за топоры. Кто-то крикнул: «Навальный!» и картинка переворачивается. Не без сожаления констатирую – страна, в которой поведение масс упрощается до подражания и следования двум (трем, пяти, десяти) альфа-самцам, не ждет ничего хорошего. И неважно как этих самцов зовут – Путин или Навальный.

URL: https://babr24.com/?ADE=108189

Bytes: 4164 / 4164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3909

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5338

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7180

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6876

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9077

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23054

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8558

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9752

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9966

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8189

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9312

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11875

14.07.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Преловский Владимир

Серебренников Сергей

Астахов Михаил

Дюндик Кирилл

Ножиков Юрий Абрамович

Вепрев Александр

Терещенко Николай

Гомбоев Сергей

Хроменков Святослав