Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12302

20.08.2012, 15:50

Последний защитник Байкала. Начало истории...

Вредный звук будильника прерывает сладкий утренний сон. Мне, "сове", засыпающей нередко только после двух ночи, стоит большого усилия воли подняться в восьмом часу, да ещё во время отпуска. Но накануне был звонок. И всё тот же знакомый голос: "Здравствуйте... Ну что, мы завтра будем устраивать пикет?"

Какие, к чёрту пикеты?!! Неужели не понятно, что мы всё проиграли?

Богучанку, Байкал, лес, страну, наконец!!! Нас ждёт медленное тупое вымирание и деградация, которая, если честно, началась уже очень давно. Вымирание и деградация... Деградация и вымирание...

И теперь, когда это стало окончательно понятно, жадно хочется жить, ловя приятные моменты и не думая о будущем. Всё. Баста. Несколько лет еженедельного хождения в "Волну", пикеты, митинги, листовки, объявления, газеты, разговоры с сочувствующими и несочувствующими нашему делу прохожими, уведомления, "гордины", снова плакаты, снова пикеты, разговоры "о стратегии", обучающие семинары, выезды в Байкальск , возникающие и тонущие в вязкой паутине бездействия новые идеи, споры со своими же коллегами на собраниях и через рассылку.

Нет.

Хватит. Байкал обречён. Лес обречён. Общество обречено. Так не думать об этом! Жить и ловить моменты счастья, которые ещё отпущены на нашу долю. Наслаждаться красотой Байкала, пока его ещё окончательно не загадили и не распродали, и пока нас ещё к нему подпускают. Собирать маслята и радоваться встречам с нарядными мухоморами, пока обезумевшие от жадности руки не добрались и сюда...

Но вчера был звонок: "Здравствуйте... Мы будем завтра устраивать пикет?"

Ну, что бы там не было, а мальчишку надо страховать.

Раскачиваюсь, наспех одеваюсь и еду через мост. Только здесь на мосту, вкусив прохладный речной воздух, я окончательно пробуждаюсь, и начинаю радоваться летнему утру.

Вот он, наконец, этот "серый дом" - конечная цель моей поездки. Ставлю велосипед у столба и начинаю прогуливаться вдоль газонов, периодически поглядывая на крыльцо, к которому перед началом рабочего дня стекаются серьёзные, одетые в деловые костюмы люди, имеющие отчуждённо-неприступное выражение лица. Некоторые бросают взор на дерзко стоящего перед крыльцом мальчишку с плакатом. Плакат подобен красной тряпке тореадора. Но сам мальчишка хрупкого вида в очках похож скорее на ботаника. Это тореадор духа. Последний защитник Байкала.

Жаль, что подобную сцену не видит Репин или Суриков. Получилось бы очень живописное полотно "Последний защитник Байкала".

Слоняясь вдоль газона, я вспоминаю те времена, когда здесь была целая серия одиночных пикетов, были и пикеты многолюдные. Куда всё это ушло?

До последних выборов я очень не любила Путина.

После выборов любви к нему у меня не прибавилось, но ненависти не то что стало меньше, она как-то растворилась в нелюбви ко всему нашему обществу. Как бы мы его ни не любили, но нельзя не признать, что он есть плоть от плоти нашего народа, за которого этот народ, пусть даже обманутый, а точнее позволяющий себя обманывать (и не только власти, но и всяким "Мавроди"!) всё же в большей части своей проголосовал. Путин, он весь "наш" с его комсомольской юностью, которая воспитывала тогда молодых циников и вытекающим из неё ГБстским прошлым и тем взращенным ещё большевиками "океаном лжи", в котором мы все потонули.

Вчера звонила приятельница БД-шница, женщина, удивительнейшим образом соединившая в своём облике хипповость с русскостью, проницательный ум с удивительной наивностью, деликатность с навязчивостью, креативность с косностью. Поглощённая своими идеями, она взволнованно говорила о всеобщем объединении во имя экологии и разума, о каких-то сетевых организациях, в т.ч. и мавродиевской, которые, якобы, хотят тоже внести свою лепту в дело экологии, о каких-то фондах и инвестициях. Нет уж, хватит. Знаем мы все эти фонды, гранты, проекты, инвестиции, партии, НКО и всё такое прочее. Они все погрязли в том же самом "океане лжи". Баста. Я не хочу уже быть пешкой ни в чьей игре, даже если она проходит под маркой благородной цели.

Вернее, я готова быть пешкой, но только в той, пусть даже чужой игре, которая принесла бы реальную пользу Байкалу. Но такой игры я уже не вижу.

А пока я выхожу и страхую одиночные пикеты "последнего защитника Байкала", хотя прекрасно знаю, что никакой пользы они не принесут. Потому что жизнь - это предоставленная нам цепочка выборов, за которую мы, быть может, где-нибудь когда-нибудь и ответим.

"Делай как должно, и будь что будет". И я поддерживаю эту последнюю искру в уже проигранной борьбе.

Наталья Челпанова.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12302

20.08.2012, 15:50

URL: https://babr24.com/?ADE=107920

Bytes: 4554 / 4537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4441

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5979

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6011

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5393

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6917

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10623

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14411

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19769

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19489

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15823

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19155

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8816

19.02.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Альцман Клавдия

Аникеев Сергей

Апрелков Николай

Турбянов Леонид

Платонов Леонид

Магомедов Теймур

Маяренков Сергей

Ерахтин Евгений

Шуба Виталий