Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3863

09.08.2012, 09:23

Древние деревья помогут ученым НИ ИрГТУ и СИФИБР провести уникальные исследования по изучению климата на планете

Завершилась первая совместная экспедиция сотрудников НИ ИрГТУ и Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН по сбору образцов древних деревьев для уникальных исследований по изменению климата в голоцене (голоцен— эпоха четвертичного периода, которая продолжается последние 12 тысяч лет вплоть до современности).

Ученые намерены изучить взаимосвязи структуры годовых колец деревьев с климатическими факторами. По результатам исследований будет проведена реконструкция изменений температуры и осадков в историческом прошлом. Планируется составить дендрохронологическую шкалу на ближайшие 10 тыс. лет, что станет значительным вкладом в мировую науку о климате прошлого.

Важность научной работы ученых НИ ИрГТУ и СИФИБР обусловлена тем, что в последние годы усилился интерес к проблеме изменения климата Земли в связи с влиянием антропогенных факторов. Для прогноза изменений климата в будущем необходимо исследовать климат прошлого. Между тем, история метеорологических наблюдений не превосходит 300 лет. Поэтому сейчас большое внимание уделяется изучению косвенных свидетельств климатических изменений, значительная часть которых принадлежит биологической природе. В данном случае, выяснить атмосферные и температурные параметры тысячелетней давности иркутским ученым помогут древние деревья, погребённые в озёрных и речных осадках.

Погребённые стволы деревьев ученые обнаружили в Муйской котловине (Республика Бурятия), сообщил сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИ ИрГТУ археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Евгений Инешин.

«Экспедиция была организована на средства гранта Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и проходила под руководством ведущего сибирского дендролога, заместителя директора по науке СИФИБР, заведующего лабораторией дендрохронологии Виктора Воронина. Признаюсь, что принять участие в этом проекте было моей давней мечтой, я знал, где именно находятся разрезы береговых отложений, содержащих древнюю древесину. Наблюдения, полученные мною в данном регионе полученные в предыдущие годы исследований в Муйской котловине, я передал своим коллегам», - отметил Е. Инешин.

По мнению исследователей, важнейшим преимуществом палеоклиматических реконструкций, построенных на анализе колец прироста древесины, является их высокая разрешающая способность и возможность абсолютной датировки событий.

«Археологи выступили инициаторами данных исследований. Мы изучаем археологические объекты по реке Витим и по его притокам. Чтобы понять, когда там появились люди, и чем это было обусловлено, необходимо с максимальной точностью знать климатическую обстановку древности. Ответы на эти вопросы можно найти, исследуя климат с предельной точностью. Такие данные в мире и природе может предоставить только изучение годовых колец деревьев. При росте дерева в течение года образуется два кольца (темное-зима, светлое –лето). По их числу можно судить о возрасте дерева, а по ширине - об ежегодных условиях роста, непосредственно связанные с климатическими особенностями – температура, влажность. В каждом кольце фиксируются различные параметры климата, которые ученые научились считывать. Например, соотношение изотопов кислорода (12 и 13) дает точное значение температуры в течение полугода, когда образовывалось светлое или темное кольцо. Кроме того, в кольцах фиксируется информация об извержениях вулканов, о древних пожарах, цикличность которых связана с засушливыми периодами. Запись изменения температуры за полгода - это максимально достижимая точность на современном этапе», - рассказал Е. Инешин.

Археолог подчеркнул, что Муйская котловина является уникальным образованием на планете. «В течение длительного времени котловина то осушалась, то становилась большим озером, сопоставимым по размерам с ? Байкала. Возникало озеро в результате действия разных факторов. Это были ледники или тектонические подвижки, которые приводили к возникновению подпруд на месте современных порогов на реке Витим. В результате этих процессов лес, который успевал вырасти на дне котловины, заносился песком. Вечная мерзлота сохранила деревья в отличном состоянии. На месте древнего Муйского озера известны горизонты погребенной древесины, возраст которых равен 27-28 тыс. лет и даже более 40 тыс. лет. Таким образом, в муйских песках «запечатана» ценнейшая информация о таких периодах жизни планеты, которую в других частях света мы получить не можем, и расшифровать ее нам предстоит в течение 5-6 лет. Это амбициозная, но вполне реальная задача», - считает Е. Инешин.

В ходе первой экспедиции ученые отобрали 82 образца древних деревьев в разрезе береговых отложений, сплавляясь по реке Муя (притоке Витима) от п. Токсимо до п. Усть-Муя. По мнению ученых, чтобы составить дендрохронологическую шкалу на 10 тыс. лет, необходимо около 1500 – 2000 образцов.

«Собрать большее количество образцов в этом году нам помешала дождливая погода. На Витиме в июле была большая вода и нижняя часть разрезов береговых отложений, которые мы планировали изучить, оказались подтопленными. Для исследований отбирали только хвойные породы – ель, сосну, лиственницу, являющихся индикаторами климатических изменений. Погребенная древесина представляет собой стволы с ветками, по их структуре можно определить, какое это дерево. Мореные деревья имеют на спиле интересный цвет - благородный синий или черный. От ствола дерева мы отпиливали «пятаки» толщиной около 5 см. и заматывали в пленку», - сообщил Е. Инешин.

По его информации, сотрудники лаборатории дендрохронологии Сибирского института физиологии и биохимии растений в настоящее время проводят предподготовку спилов древесины к анализу – сушат образцы, чтобы они не потрескались и сохранили целостность. Затем будет сделан тонкий срез для тщательного изучения с помощью специальных программ.

«Для датировки мы обычно берем большой кусок древесины и сжигаем, но в этом случае для получения радиоуглеродной даты будем сжигать каждое годовое кольцо. В исследованиях примут участия коллеги из Германии, где дендрохронология интенсивно развивается и есть интерес к хронологическим шкалам. В частности, изотопный анализ наших образцов будет проводиться в Германии», - сказал Е. Инешин.

По словам археолога, в России подобная работа проведена на Таймыре в бассейне реки Хатанга, где ученые исследовали около 300 образцов древесных артефактов и получили первую в РФ непрерывную дендрохронологическую кривую длиной 2 тыс. лет. В мире она составлена на 8 тыс. лет, но для Северной Америки и Европы.

Е. Инешин подчеркнул, что исследования иркутских ученых имеют междисциплинарный характер и являются значимыми не только для дендрохронологии, археологии, истории, но и для палеоклиматологии, вулканологии, тектоники, лесоводства. В частности, в данной работе примет участие Институт леса имени В.Н. Сукачева СО РАН (г. Красноярск), так как исследование влияния режима температуры и осадков на годичный прирост дерева дает возможность оценить объем запасов древесины с учетом прогноза изменений климата в будущем.

СПРАВКА: Высказывания ученых о том, что годичные кольца деревьев отражают условия их произрастания и могут быть использованы для восстановления погоды прошлого, появились еще во времена Леонардо да Винчи. Однако первые дендрохронологические работы были выполнены лишь во второй половине XIX в. в разных странах мира, независимо одна от другой.

Дендрохронология – научная дисциплина, которая занимается датировкой годичных колец деревьев и связанных с ними событий, изучением влияния экологических факторов на величину прироста древесины, а также анализом содержащейся в годичных слоях информации для целей реконструкции условий окружающей среды. В зависимости от решаемых конкретных задач дендрохронологию в последние годы обычно делят на собственно дендрохронологию и дендроклиматологию. Дендрохронология отвечает за составление дендрохронологических шкал, а дендроклиматология изучает закономерности сложения годичных слоев древесных пород для установления климата в прошлые геологические эпохи.

НИ ИрГТУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3863

09.08.2012, 09:23

URL: https://babr24.com/?ADE=107725

Bytes: 8179 / 8081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35432

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115784

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33721

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35543

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Щапов Виктор

Авдеев Виталий

Микуляк Андрей

Колмаченко Василий

Барташов Александр

Белоусов Алексей

Верхозин Александр

Калмыкова Елена

Гребенщиков Сергей

Мадасов Игорь