Павел Панов

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2309

04.08.2012, 17:17

Правительство приостановит финансирование всех научных фондов

Выяснилось, что процедуры выделения средств на поддержку науки противоречат законодательству.

Все три государственных фонда поддержки науки — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) — могут лишиться государственной поддержки до 1 января 2015 года, до окончания планового периода ныне действующего бюджета. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве финансов РФ.

Минфин направил в правительство России проект постановления «О приостановлении действия некоторых актов, в связи с законом «О федеральном бюджете на 2012 год и на период 2013-2014 годов». Проект был согласован с Минобрнауки РФ.

Ранее двумя постановлениями правительства, от 3 февраля 1994 года и 8 мая 1996 года, был установлен порядок ежегодного предоставления перечисленным фондам средств из федерального бюджета. Фонд содействия малых предприятий в научной сфере получает 1,5% всех средств, выделяемых государством на финансирование науки, РГНФ достается 1%, РФФИ — 6%.

— Установленные ранее нормы не соответствуют общему порядку бюджетного планирования и правовым актам, регулирующим бюджетные правоотношения, — сообщил источник в Минфине.

Перечисленные фонды представляют собой бюджетные учреждения. Поэтому при отсутствии госфинансирования им неоткуда взять деньги для дальнейшего существования.

— Если финансирование отменят полностью, фонд прекратит свое существование, — говорит директор РГНФ Анатолий Щербак. По его мнению, изменения могут коснуться лишь дополнительного финансирования.

По словам Щербака, в этом году у РГНФ был бюджет порядка 1 млрд рублей. Сверх этого было выделено порядка 500 млн рублей — именно такие надбавки могут убрать, считает он. Через пару дней РГНФ должен передать бумаги в Минфин и Минобрнауки по поводу вариантов финансирования.

Гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков также сомневается, что фонды окажутся без государственной поддержки.

— Пока мы работаем в штатном режиме. Были времена, когда выплачивали меньше указанных процентов, а затем выплачивали больше, — пояснил Поляков.

С чем связаны такие меры?

- Ответ тут очень простой – просто нет денег. После кризиса 2008 года все думали, что все закончилось и начали завышать бюджетную планку, а сейчас попали в новую волну кризиса и нужно на чем-то экономить деньги. Если наше государство может экономить на науке, то очень обидно, - говорит директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой фирмы «ФБК» Игорь Николаев.

РФФИ, первый из государственных научных фондов, был основан в 1992 году. Его основные задачи - конкурсный отбор лучших научных проектов, представленных учеными, и организационно-финансовое обеспечение поддержанных проектов. За свою историю фонд успел поддержать более 4 тыс. научных колективов различной специализации.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере существует с 1994 года. Оказывает финансовую и информационную поддержку малым инновационным предприятиям по приоритетным направлениям модернизации России.

Осуществил около 10 тыс. проектов. Фонд так же обеспечивает участие российских организаций в Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise European Network – EEN), в которую входят 40 стран.

РГНФ также создан в 1994 году. Его задача - поддержка научных исследований в области гуманитарных наук. За годы существования поддержал более 33 тыс. научных проектов, в которых участвовали 250 тыс. ученых.

Павел Панов

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2309

04.08.2012, 17:17

URL: https://babr24.com/?ADE=107615

bytes: 3579 / 3579

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9440

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37753

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12930

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10030

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9704

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10155

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20566

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8412

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8735

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8576

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12012

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9881

26.09.2020

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Хомич Альбина

Мишенин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Скворцов Вадим

Лыгденов Виталий

Широглазов Андрей

Сысоева Наталья

Распутин Валентин

Жуковский Николай