Артур Скальский

© Российская газета

Наука и техникаМир

3116

28.07.2012, 17:06

Ответ в окошке

В Красноярском крае из учащихся Сибирского Федерального университета сформированы специальные ИТ-бригады.

Сейчас они разъехались по районам края, чтобы научить людей пользоваться инфоматами и разъяснять принцип работы электронного правительства.

ВУЗ в помощь

С июля в регионе заработал принцип "одного окна". Новая услуга должна отправить в прошлое бесконечные очереди за справками и беготню по разным кабинетам - отныне ведомства сами будут запрашивать необходимые сведения друг у друга. Человеку же просто достаточно придти в многофункциональный центр или нужную инстанцию и предоставить необходимые документы так называемого личного хранения - паспорт, водительские права, диплом об образовании... Красноярцы технику работы с госуслугами освоили уже хорошо. Но чем дальше от краевого центра, тем больше вопросов возникает у местных жителей.

"Кому лучше знать об интернет-технологиях, как не молодежи?" - подумали в министерстве информатизации и связи Красноярского края и обратились за помощью к руководству Сибирского Федерального университета. Там идею сразу же восприняли на "ура" и сформировали несколько групп из студентов, согласившихся во время своей учебной практики буквально "на пальцах" растолковать жителям региона смысл понятия "электронное правительство".

Первая группа студентов уже выехала в районы. За каждым из них закреплен куратор от местной администрации. На первом этапе проектом будут охвачены Ачинск, Дивногорск, Сосновоборск, Железногорск, Лесосибирск, Канск, Минусинск и Назарово.

Работа в ИТ-бригадах пойдет в зачет практики студентов, ведь все они обучаются по техническим специальностям. А с осени к проекту, по словам чиновников, присоединятся учащиеся красноярского техникума информатики и вычислительной техники.

С чем едят инфомат

Дивногорск, серое четырехэтажное здание городской администрации. Именно здесь, в холле на первом этаже, установили один из информационных терминалов нового поколения - так называемых инфоматов. Всего городу досталось десять терминалов. Шесть работают в самом Дивногорске, еще четыре поставили в близлежащих поселках. Установлены они в администрациях, библиотеках, ДК, магазинах, больницах, управляющих компаниях - то есть там, где "кипит" общественная жизнь.

- А вы знаете, что на территории края работают уже 166 инфоматов, причем первый поставили в поселке Кульчек Новоселовского района, где вообще сроду не было доступа к сети Интернет? - с ходу обрушивает на нас сведения "прикомандированный" к Дивногорску студент СФУ Виктор Липатов, только что закончивший третий курс института космических и информационных технологий.

Правда, тут же признается:

- Если честно, я и сам до этого не очень-то знал, что такое инфомат и для чего он нужен. А тут позвали в деканат, спросили: "Хочешь пройти практику по месту жительства?" Я сказал: "Конечно, хочу". Родом я из Дивногорска, сюда и отправили. После соответствующего обучения, разумеется.

Сейчас Виктор считает себя достаточно "подкованным" и в практических, и в теоретических вопросах.

- Инфомат - это, по сути, тот же компьютер с доступом в интернет, - поясняет он. - Для людей, у которых дома нет доступа к сети, он очень полезен. Можно, к примеру, проверить, насколько рассчитанная специалистами стоимость услуг ЖКХ совпадает с той, что вам присылает управляющая компания. Посмотреть афишу и забронировать билеты в кино и театр. Записаться на прием к врачу. Узнать свой ИНН. Подать декларацию в налоговую инспекцию. Даже зайти на сайт "Российской газеты"!

И действительно: пара нажатий - и на большом экране появляется свежий номер газеты. Читай на здоровье!

Вопросы и ответы

По словам куратора Виктора - замглавы Дивногорска Маргариты Мельниковой - больше всего по душе жителям города пришлась новинка под названием "веб-регистратура":

- Сами понимаете, чтобы "вживую" записаться на прием к врачу, надо очередь отстоять. Если по телефону - до регистратуры бывает нелегко дозвониться. А тут подошел, пару кнопок нажал - и талончик у тебя на руках! Точно так же через инфомат можно решить вопрос с нужным тебе чиновником - и не сидеть у него перед кабинетом, ожидая "часов приема граждан". Разумеется, личных встреч никто отменять не собирается, но сколько проблем можно решить теперь и через интернет!

Подходят горожане и с другими вопросами.

- Мне нужно отправить декларацию в налоговую инспекцию. На флешке она у меня есть, можно ли через инфомат ее налоговикам сбросить? - спрашивает у Виктора женщина средних лет, представившаяся Верой.

- Таааак... Давайте посмотрим. Выбираем "электронные услуги ФНС", заходим в "подачу электронных документов на госрегистрацию", - увлеченно "колдует" с экраном студент.

Появляется надпись: "Сервис недоступен".

- Хм, сбой какой-то... Еще вчера все работало, - чешет в затылке Виктор.

Вторую просьбу Веры - с помощью инфомата узнать ее ИНН - он выполняет буквально за пару минут. То же самое - с данными ее страхового полиса. "Ну надо же! И до нас прогресс добрался!" - качает женщина головой.

Прогресс необратим

Как говорят студент и его куратор, особого наплыва "жаждущих знаний" пока нет. Сибиряки люди такие - все новое поначалу принимают с недоверием.

- Ох, да не нужно мне никаких ваших "фаматов", - бормочет пенсионерка, на наших глазах огибая по широкой дуге инфомат.

Останавливается дедушка. Но только для того, чтобы пожаловаться, как трудно ему восстанавливать документы, потерянные два года назад. "Ходишь по этим кабинетам, ходишь, собираешь бумажки, собираешь..." - огорченно бормочет старик.

За день к сверкающему красной краской терминалу подходит человек десять. Во всяком случае, очередь у стоящего рядом банкомата гораздо больше. Вопросы любопытствующих стандартны: "Что это такое? Зачем он нужен?" И снова, уже который раз за день, Виктор пускается в объяснения.

- Обкатка идет нормально, - говорит он нам. - Надо, чтобы как можно больше людей почувствовали себя в сфере электронных услуг "своими". Ведь не за горами появление УЭК - универсальной электронной карты, своего рода электронного паспорта человека. Там будет все: медицинский полис, социальная карта, студенческий билет, права, пенсионное удостоверение... Хочешь не хочешь, а учиться пользоваться картой придется - прогресс ведь назад не повернешь.

Компетентно

Министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров:

Все набранные в ИТ-бригады студенты прошли необходимое обучение в министерстве и сдали зачет на знание федерального законодательства, функционала инфоматов электронного правительства, принципа "одного окна", а также продемонстрировали умение работать с порталом госуслуг . Уже больше года бригады студентов успешно обучают у нас пенсионеров компьютерной грамотности. Принцип создаваемых ИТ-бригад, по сути, тот же. Замечу, что студенты будут направлены по месту своего жительства в крае. Это удобно и дополнительно мотивирует на вступление в ИТ-бригаду.

Надежда Столярчук

Артур Скальский

© Российская газета

Наука и техникаМир

3116

28.07.2012, 17:06

URL: https://babr24.com/?ADE=107455

Bytes: 7011 / 6934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35981

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51917

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51771

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107013

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85864

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104531

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26825

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116396

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34438

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35732

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132329

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32744

03.08.2023

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Ледяева Наталия

Лис Любовь

Казакова Лариса

Пушкарев Иван

Аксаментова Ольга

Клевцова Ольга

Буханов Владислав

Говорин Борис

Шавенкова Людмила