Σ Киселёв Константин

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2709

05.07.2012, 15:12

Без паники

Британская ВВС 3 июля сообщила, что в столице Гватемалы в понедельник в ходе студенческих беспорядков пострадали не менее 50 человек, в числе которых два министра – внутренних дел и образования. Протестующие студенты – будущие педагоги, которые уже два месяца выступают против реформы образования, согласно которой значительно удлиняются сроки их обучения в университетах, с трёх до пяти лет.

Акция началась достаточно мирно, однако когда протестующие столкнулись с министром образования г-жой дель Агила и сопровождавшими её чиновниками, пришли в ярость и начали забрасывать оппонентов камнями. Студенты собирались взять Синтию дель Агила (Cynthia del Aguila) в заложники. Как пишет ВВС, у министра образования по этому поводу случилась паническая атака, и она упала в обморок.

Говорят, что и в России после всяческих митингов и маршей тема студенческой уличной активности становится очень актуальной, и кремлевская администрация вместе с Минобрнауки в ускоренном режиме разрабатывает стратегию отвлечения молодёжи от митингов и протестов. Об этом сегодня пишут «Ведомости», ссылаясь на результаты опросов ВЦИОМ, согласно которым 65 процентов участников «Марша миллионов» были молодыми людьми не старше 34 лет. Инициатива российских чиновников заключается в том, что государство разработает механизмы финансирования организации студенческого досуга – от фотокружков и кружков любителей танцев до крупных инновационных проектов и проектов по развитию студенческого самоуправления.

Безусловно, развитие творческой инициативы студентов по самоорганизации досуга является важной государственной задачей, в решение которой, как пишут «Ведомости», вовлечены крутые органы государственной власти, оперирующие миллиардами бюджетных рублей. Пишут с намёком на то, что государственная молодёжная политика и те деньги, которых она стоит, никак не коррелируют с тем, что называется политической активностью молодёжи. Однако если «Ведомости» считают, что у российской власти случилась «паническая атака» по поводу студенческой уличной активности, то они сильно ошибаются и вводят в заблуждение читателей. Во всяком случае, вряд ли именно такая постановка вопроса денно и нощно занимает умы чиновников департамента, возглавляемого г-ном Страдзе. На самом деле стоит почти обратная задача: как подключить студенчество к мыслительным процессам, побудить к тому, чтобы студент думал самостоятельно, т.е. занимался формированием будущего мира, в котором он будет жить и работать. В прошлом году в Барнауле прошёл Всероссийский студенческий форум, на котором впервые за последние годы стала очевидна смена воспитательной парадигмы – слова «мне нужно, чтобы государство сделало это» звучали гораздо реже, чем «мы хотим и готовы делать это сами – давайте сотрудничать». Именно в этом заключается смысл тех рублей, которые государство даёт уже сейчас и будет давать в будущем на развитие студенческих инициатив и проектов.

Σ Киселёв Константин

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2709

05.07.2012, 15:12

URL: https://babr24.com/?ADE=106924

Bytes: 2915 / 2915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

789

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4868

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18829

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4311

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4693

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

20730

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26474

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5342

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5657

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22570

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32800

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44132

31.05.2025

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Крастелев Роман

Вержуцкий, Борис

Москаленко Алексей

Серышев Анатолий

Причко Олег

Сиенко Олег

Никонова Алла

Жбанов Андрей

Струглин Герман