Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2454

17.12.2003, 13:45

Школа сменит пятерочников на тридцаточников

Средние школы 14 регионов России переходят на профильное обучение. Подготовка к этой системе начнется со следующего учебного года почти во всех регионах страны. Правда, родители школьников пока сомневаются в нужности такой реформы.

В понедельник советник министра образования России Анатолий Пинский заявил, что в следующем учебном году школы 14 регионов перейдут на профильное обучение. Как руководитель рабочей группы по профильному обучению Минобразования России Пинский напомнил, что с 1 сентября 2005 года во всех школах России появится предпрофильное образование, а с 1 сентября 2006 года – профильное.

Согласно опросам ВЦИОМ, пока родители старшеклассников не смогли однозначно определиться, насколько нужна их отпрыскам эта реформа. С одной стороны, половина родителей считают, что их дети перегружены в школе. С другой – две трети не считают нужным увеличивать срок обучения в школе с 11 до 12 лет. А число поклонников единого госэкзамена за последние два года снизилось с 50 до 44%. Противники ЕГЭ, наоборот, увеличили свои ряды с 28 до 34%.

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» представитель министерства пояснил: введение профильного образования предполагает, что школьники в течение 10–11 классов усиленно готовятся по нескольким выбранным предметам. Есть также восемь обязательных дисциплин с общей для всех программой – математика, русский и иностранный языки, литература, физкультура, история, обществоведение и естествознание. Остальные предметы проходятся на базовом уровне. Учащиеся сдают единый госэкзамен по двум обязательным и трем выбранным предметам, чтобы затем соответствующие вузы зачли эти оценки как вступительные.

Однако не исключено, что ученики не сразу определятся со своим выбором.

При переходе из класса в класс во время профильного обучения им придется нагонять усиленную программу по другим предметам. И чем позже школьник поймет, что сделал неправильный выбор, тем хуже ему придется.

Чтобы детям было легче выбрать будущую профессию, Минобразования вводит так называемое предпрофильное обучение. В течение 9-го класса ученики смогут попробовать себя в нескольких направлениях и выбрать то, которое им больше нравится. Причем спецкурс по каждому предмету может растянуться с 12 до 100 часов. А менять свои предпочтения школьники смогут после каждой четверти.

Изменится и система перехода из 9-го класса в 10-й. «Сейчас выпускников девятилетки оценивают те же учителя, что ведут уроки. Мы хотим изменить эту систему, – заявил Пинский. – В ходе эксперимента экзамены у выпускников девятилетки будут принимать независимые комиссии, состоящие из методистов РОНО и профильных учителей из других школ. Это позволит более качественно подойти к отбору детей в профильные классы».

Также изменится и система оценок, которые девятиклассники получат на экзамене: вместо 5 максимальных баллов по каждому предмету школьников ждет оценка по 30-балльной шкале. По мнению чиновников министерства, такая шкала позволит более объективно оценить успехи детей. И не принимать их в классы по направлениям, в которых они ничего не знают.

В действительности в школах России идет два параллельных эксперимента: сейчас школы 10 регионов включены в опыт по предпрофильному образованию, и в министерстве лежат заявки от 62 регионов на включение их в число подопытных.

А эксперимент по профильному образованию отстает на один год. В рамках последнего чиновники Минобразования составляют так называемые образовательные карты. То есть распределяют, какие профили с 2006 года будут преподаваться в каждой школе. Всего будет 11 профилей – несколько гуманитарных и естественно-научных, математический и технический.

По словам Пинского, система образовательных карт позволит улучшить качество преподавания в каждой конкретной школе, но и создаст проблему доставки детей к хорошим преподавателям. Поэтому при школах появится система автобусов, которые будут собирать детей по городу и развозить их по домам после занятий. А в сельских школах учителей будут привозить на уроки (так дешевле, чем развозить учеников).

Также министерство решило учесть и внешкольные достижения учеников. Как рассказал Пинский, у каждого ребенка в течение последних двух лет будет так называемое портфолио, в которое должны складироваться его успехи на различных конкурсах и олимпиадах. Они будут учитываться при поступлении в вуз и при прочих равных сыграют решающую роль в принятии претендента в то или иное учебное заведение.

Александр Смирнов

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2454

17.12.2003, 13:45

URL: https://babr24.com/?ADE=10684

Bytes: 4478 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2011

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5851

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8363

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9590

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3354

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18429

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16138

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16268

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3073

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14087

01.09.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Игнатенко Сергей

Левченко Андрей

Мезенцева Татьяна

Тимофеев Максим

Большешапов Михаил

Иванец Вячеслав

Сокол Сергей

Желтиков Сергей

Потапов Леонид