Даша Федорова

© Babr24.com

ОбществоМир

4857

02.07.2012, 23:31

Чао, бомбила!

Вступление в силу поправок к закону о таксомоторных перевозках легальные службы такси решили отменить по-своему. В трех городах России – Петербурге, Усть-Илимске и в Козульском районе Красноярского края – прошла акция «Последний день бомбилы», в которой участвовали более 150 таксистов.

Поправки к закону для некоторых стали неожиданностью. В некоторых регионах, в частности в Республике Саха, не выдано ни одного разрешения на перевозку пассажиров. То есть с 1 июля такси в Якутии попросту не существует.

В одном из трех городов, поддержавших акцию, в Усть-Илимске, ситуацию с нелегальным извозом иначе как напряженной не назовешь. Порядка 95% рынка услуг такси работали нелегально. «И речь тут была даже не о бомбилах, а о целых нелегальных таксопарках, машины которых оборудованы антеннами, но их владельцы нигде не зарегистрированы и не платят налоги, - объясняет Елена Кудрова, директор службы такси Elvis (Усть-Илимск).

Организаторы акции не столько хотят выразить протест против нелегалов в их бизнесе, сколько напомнить властям, что мало принять закон, необходимо обеспечить его исполнение.

«Очень слабое место нынешних законов – контроль. Если его не будет, то весь этот шум зря. Причем контроль должен быть не только за наличием разрешений, ведь не это было целью, а за безопасностью пассажиров. И соблюдение норм безопасности тоже надо контролировать. Проходят водители предрейсовые медосмотры и техосмотры, или просто ставят печати? А вот здесь механизмов контроля практически нет. Такой контроль обязательно должен быть двусторонним, не только за перевозчиками, но и за властями», - размышляет Глеб Тихомиров, организатор акции, президент Российско-Американской Академии Бизнеса Такси.

Пессимистический настрой таксистов поддерживают и эксперты. Михаил Овчинников, основатель проекта TaxiBusinessAdvice.com, предлагает еще сильнее ужесточить контроль, применив опыт коллег из Нью-Йорка. В «городе контрастов» контроль осуществляется на трех уровнях: полицейскими («ездят по городу и проверяют автомобили, занимающиеся перевозками по заказу»), агентами в штатском (они «притворяются, что ловят машину на улице, кто остановился – тот попал») и на проверочных точках («на дороге останавливают все проезжающие такси и проверяют у них документы»).

Для легальных служб такси принятие поправок к закону, при условии их исполнения, как бальзам на душу. Но не вырастут ли цены на перевозку пассажиров, если «бомбилы» уйдут с рынка? «Не надо опасаться, что цены станут заоблачными. Этого не произойдет, – успокаивает Глеб Тихомиров. – В каждом городе конкурируют десятки служб такси, на рынок выходят автоматизированные системы, в которых пассажиры могут заказывать такси, минуя диспетчера, договариваясь напрямую с водителем. Так что цены останутся на приемлемом уровне. Те участники рынка, кто занимается перевозками профессионально, осознают необходимость легализации деятельности, оформят ИП и получат разрешения».

Даша Федорова

© Babr24.com

ОбществоМир

4857

02.07.2012, 23:31

URL: https://babr24.com/?ADE=106832

Bytes: 3093 / 2955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Даша Федорова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1177

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1457

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2717

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2588

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7093

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4648

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4582

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

9839

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

6410

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14616

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6666

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2013

26.08.2025

Лица Сибири

Лескин Владимир

Степанов Юрий

Минченко Андрей (Гедеон)

Бренюк Сергей

Ефременко Сергей

Вырупаева Екатерина

Смоляк Ирина

Килин Владимир

Иванов Аполлон

Старцев Евгений