Сергей ШМИДТ, Langobard

© Иркутская торговая газета

КультураИркутск

4669

29.06.2012, 23:04

«Цветы для Зоси Синицкой» как модель менеджмента культуры

Новый губернатор, выгодно отличающийся от предшественников тем, что с его правлением изначально не связывают практически никаких завышенных ожиданий, назначил министром культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова. Барышников – один из самых здравомыслящих и порядочных чиновников, быть может, не только в области, но и во всей стране. Как все понимают, негоже честному российскому гражданину, тем более иркутскому горожанину, говорить хоть слово доброе про российского (тем более иркутского) чиновника. Но вот, видите, не удержался – сказал.

И расскажу заодно о том, как был я на одной (кстати, вполне себе очередной) интеллектуально-экспертной заседачке, посвященной стратегиям развития родного края, про который сам нередко говорю примерно так (перефразируя известное высказывание): прошлое Иркутска прекрасно, настоящее ужасно, а будущего у него просто нет. Поэтому каждый иркутянин – панк от рождения. Знаменитый панковский слоган No Future! он извлекает из собственной жизни.

От других заседачек это мероприятие отличалась тем, что в нем на правах самого дорогого и многоговорящего гостя принимал участие известный столичный интеллектуал гастрольного типа, заехавший в наши края побредить о так называемых «культурных политиках».

Я, кстати, на этом высокомудром мероприятии расстроился из-за того, что не услышал от столичного гостя никаких новых модных интеллектуальных слов. Правда, пусть и не от него, но новое слово я там услышал. Один из выступающих использовал слово «маршаны». Так и сказал: «Проблема Иркутска в том, что в нем нет маршанов». В большом количестве собравшихся я обнаружил методом выборочного опроса только двух людей, которые знали, что такое «маршаны». И тотолько потому, что знали французский язык.

Я, кстати, сначала решил, что это жители города Моршанска, табачную продукцию которого приходилось курить в потребительско-скудные годы перестройки. Теперь я тоже знаю, что такое «маршаны», но никому не говорю. Здесь скажу. Это что-то вроде посредников между художниками и потребителями их художественной продукции. Проще говоря, торговцы картинами.

В знаменитом шедевре Ильфа и Петрова «Золотом теленке» моя самая любимая сцена следующая. Когда Остап Бендертратит последние деньги на цветы для Зоси Синицкой. Его подельники хватаются за сердца (ведь он тратит на цветы пусть и маленькие, но действительно последние деньги), а великий комбинатор произносит гениальную фразу: «Эти деньги все равно ничего не решали, нужна идея, а ее пока нет».

Тогда, на упомянутом мероприятии, я понял, что деньги на культуру тратятся в наших краях именно по принципу этого Бендеровского красивого поступка: «Давайте спустим деньги как угодно, хоть на культуру, они все равно ничего не решают – нужна идея, а ее пока нет».

Очень надеюсь, что с приходом нового министра культуры «времена Зоси Синицкой» в нашей культуре закончились.

Сергей ШМИДТ, Langobard

© Иркутская торговая газета

КультураИркутск

4669

29.06.2012, 23:04

URL: https://babr24.com/?ADE=106751

Bytes: 2888 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей ШМИДТ, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

803

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7926

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9400

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5213

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12936

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15798

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10717

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15705

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

47789

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17664

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19163

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13073

29.09.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Лапшин Юрий

Гуранин Алексей

Наумов Игорь

Шуба Виталий

Шевченко Сергей

Мельников Вадим

Правенький Вячеслав

Фекета Анна

Желтиков Сергей