Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2071

23.06.2012, 19:54

«Мы учим их не бояться внешнего мира»

Коллектив педагогов бьется за то, чтобы единственная в России школа для детей-аутистов выжила.

Каждый год в мае Татьяна Хотылева — руководитель школы Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, садится к телефону и обзванивает знакомых коллег с просьбой принять в пятый класс своих выпускников. Переговоры эти, как правило, непростые, и не слишком эффективные, хотя Хотылева предлагает взять детей с усвоенной программой начальной школы. Она не удивляется отказам, она все понимает, и поэтому очень радуется, когда удается кого-нибудь из своих выпускников пристроить. Хотылева — руководитель единственной в стране начальной общеобразовательной государственной школы для детей-аутистов с сохранным интеллектом.

Школа является подразделением Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков. В этом году Центр решили оптимизировать, и департамент образования передал его в ведение Московского психолого-педагогического университета. Зарплаты преподавателей в результате реорганизации упали в среднем тысяч на пять, а перспективы развития вообще перестали угадываться.

В последний учебный день я сижу в кабинете Хотылевой и пытаюсь понять — зачем в принципе нужны такие школы и что выиграет государство, если будет вкладывать в их развитие деньги.

— Как все начиналось?

— Наш центр создали в 1996 году для работы с детьми, с которыми массовая школа не справлялась. Это были сироты, дети со школьными неврозами, соматически ослабленные дети. Но чем больше мы, специалисты, учились, тем больше появлялось в школе детей с расстройствами аутистического спектра и с условно сохранным интеллектом, так как этой категории детей больше некуда было деться. В школы для умственно отсталых детей им идти было незачем, а массовая школа их не брала. Постепенно получилось так, что мы сконцентрировались на работе с аутистами.

Если коротко об аутизме как о диагнозе, то он характеризуется нарушениями поведения, коммуникации и речи. Аутист может иметь сохранный интеллект, а может и нет.

Аутистов становится в обществе все больше. По статистике, двадцать лет назад рождался один ребенок с таким диагнозом на 1600 детей, сейчас один на 110.

Современное общество вообще стремится к аутизации. Резко уменьшилось количество речевого общения, общения между родителями и детьми, ушла культура дворовых игр. Аутизм — это болезнь развитых стран и крупных городов, где объем информации провоцирует уход во внутреннюю изоляцию. Если раньше ребенок группы риска мог выправиться с помощью речевого бесконечного тормошения, которое давала ему среда, то теперь этого не происходит.

— А возможность максимально применить коррекцию оптимальна в каком возрасте?

— Человеческая психика и компенсаторные возможности мозга наиболее пластичны в возрасте до 10-12 лет. Поэтому именно до этого возраста надо максимально интенсивно работать с ребенком.

— Мой вопрос, возможно, прозвучит и не вполне корректно, но без него не обойтись: а зачем аутистам школа?

— То, что вы задаете этот вопрос, будучи не в теме, — это понятно. Но этот же самый вопрос нам регулярно задают чиновники из департамента образования.

Дело в том, что при правильной коррекции дети с расстройствами аутистического спектра нарабатывают навыки коммуникации, социализируются, учатся самообслуживанию. Опыт нашей школы это вполне убедительно демонстрирует.

Хотите пример? Вот приходит к нам ребеночек в первый класс, говорит только цитатами из «Винни-Пуха», совершенно не общается со сверстниками и вообще производит впечатление облака, которое летает по школе, абсолютно игнорируя окружающую действительность. При этом он успешно усваивает школьную программу. Во втором классе уже начинает, пусть односложно, но отвечать на вопросы — становится возможен диалог. Ко второму классу обнаруживаются потрясающие художественные способности, четвертый оканчивает на все пятерки, и уровень его развития таков, что когда мы изучаем произведение на старорусском языке, он тут же может синхронно перевести эту былину на русский язык.

Это колоссальный прогресс.

— Что для вас важнее в школе — достижение общего стандарта образования или социализация ребенка?

— Конечно, социализация важнее. Помнит ли этот ребенок квадрат двузначных чисел или не помнит, на качество его жизни не сильно повлияет — посчитает, если понадобится, на калькуляторе. Но он должен уметь общаться в магазине, транспорте, ориентироваться в городе, просить, если понадобится, о помощи посторонних людей. Мы учим их не бояться внешнего мира. Мы пытаемся по максимуму социализировать особенного ребенка именно в школе, потому что в России, в отличие от Запада, нет специальных программ по их социализации. Там дети могут раз в неделю работать в «Макдоналдсе» на какой-нибудь простой операции, либо обрабатывать информацию на компьютере в какой-нибудь фирме. Это очень важно именно для детей-аутистов, потому что они не могут самостоятельно адаптироваться в социуме.

— А как вам удается успешно обучать таких детей по стандартной школьной программе?

— Зачастую мы вынуждены выбирать между формальным и реальным обучением в пользу формального. Зачем? Если мы не добьемся от ребенка правильного оформления задачи, он не сдаст стандартный экзамен. Ему-то правильное оформление не нужно, он слышит задание учителя и тут же выдает правильное решение, минуя алгоритм его поиска. Его мозг так устроен. Но если он придет в пятый класс стандартной школы, у него будут колоссальные проблемы, так как он не умеет оформлять решение. Приходится подстраиваться. Мы считаемся общеобразовательной школой, мы обязаны выдать государственную программу. Я, по-хорошему, должна прийти к учителю и спросить: «А почему ребенок не владеет свободным пересказом?» Я-то знаю почему, но любая комиссия, которая придет проводить к нам лицензирование, вправе задать такой вопрос.

Это я опять о том, что государство не хочет видеть аутистов. В стране, по последним данным, на положительную оценку сдали аттестационные дисциплины около 30% детей. В этом смысле наши дети ничем не хуже. Безусловно, они будут очень слабыми во всем, что касается воображения, произвольности, например в написании сочинений. Но в математике, информатике, художественных предметах многие из них будут сверхуспешны. Эйнштейн, например, до шести лет не разговаривал.

— Вы можете предположить масштаб потребности в такой школе, как ваша?

— Это огромная потребность. Только в Москве детей с таким диагнозом несколько десятков тысяч. А у нас, единственной в России школе для аутистов с сохранным интеллектом, учатся 70 детей. Для того чтобы учиться в нашей школе, люди переезжают из Подмосковья, Владимира, Красноярска…

— Все эти годы — вы вещь в себе? Вами интересовались чиновники?

— И мы, и родители учащихся неоднократно обращались с просьбами о развитии, о создании среднего звена в нашей школе, о получении отдельного здания. На сегодняшний день вся школа занимает один этаж в перестроенном когда-то спальном корпусе. Однако никакие просьбы успехом не увенчались.

Нет утвержденных министерством программ для детей-аутистов с сохранным интеллектом. Нет такого типа школ в принципе.

— Что, по-вашему, нужно делать?

— Все алгоритмы работы с такими детьми разработаны и успешно применяются. Но не в России. О системе, которая диагностирует такого ребенка на первом году жизни и потом предоставляет каждому индивидуальную систему обучения и реабилитации в наших реалиях, можно только мечтать. Наша школа в идеале нужна как модель.

Есть школы, которые хотели бы получить практическую подготовку для работы с такими детьми. Другой вариант — это после четырехлетнего обучения в школе, созданной по нашему образцу, передавать таких детей в общеобразовательные с сопровождением специалистов по инклюзивному обучению. Разумеется, все это требует дополнительного финансирования. Невозможно обучать детей-аутистов без психологического, логопедического и медицинского сопровождения. Да и учителя, работающие с такой тяжелой категорией детей, должны получать достойные зарплаты.

Но оптимальнее всего было бы создавать инклюзивные школы, в которых могли бы обучаться дети с разного рода нарушениями: нарушениями психики, с генетическими заболеваниями, с детским церебральным параличом. Все-таки им нужна особая среда.

Не замечая детей-аутистов, государство множит число инвалидов, которые не смогут самостоятельно справляться с жизнью. Это очень странная политика. Да и наша школа вырвана из образовательного контекста, ее вообще как будто нет. Даже в единой электронной базе департамента образования, в которой родители должны регистрировать всех детей, поступающих в первые классы, нашей школы нет. Окружные психолого-медицинские комиссии не могут направить к нам ребенка, так как мы не относимся к школам ни одного коррекционного вида. Родители узнают о нашем существовании друг от друга.

В нашей школе работает уникальная команда специалистов: учителя-дефектологи, психологи, нейропсихологи, логопеды. Мы готовы развивать систему помощи детям-аутистам. Но для этого необходимы конкретные действия со стороны департамента образования и работающая нормативно-правовая база инклюзивного образования.

Наталья Чернова

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2071

23.06.2012, 19:54

URL: https://babr24.com/?ADE=106599

Bytes: 9259 / 9179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4064

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

10552

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

10970

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2949

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4216

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2963

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6167

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3580

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3574

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12860

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9449

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2691

08.02.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Зенков Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Середкин Виктор

Куранов Александр

Алексеев Борис

Тарабан Наталья

Чернегов Борис

Терпугова Елена

Полонин Андрей