Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техникаМир

4037

16.06.2012, 13:04

Аппарат NASA выходит в неведомое пространство за пределами Солнечной системы

The Daily Mail пишет об одном из самых грандиозных, если не самом грандиозном, достижении человечества - космический аппарат Voyager 1 выходит в глубокий космос. В настоящее время он покидает последний рубеж - границу гелиосферы, которая наподобие гигантского пузыря окружает Солнечную систему, защищая от воздействия межзвездной радиации.

Это первый в истории рукотворный объект, плывущий все дальше в глубины Вселенной. Сейчас он находится примерно за 18 миллиардов километров от Земли - это расстояние аппарат NASA преодолел за 35 лет. Сейчас его скорость составляет 10 километров в секунду.

Посредством радиоволн Voyager 1 все еще посылает сигналы на Землю - из-за громадного расстояния они доходят с 16-часовой задержкой. Судя по всему, аппарат начал подвергаться воздействию высоких температур, говорится в статье, автор которой ссылается на бостонский журнал The Atlantics.

О его приближении к краю гелиосферы говорит тот факт, что в последний месяц вокруг аппарата на 10% возросло количество частиц межзвездного ветра. Гелиосфера, образуемая, грубо говоря, потоками солнечного ветра, не пускает внутрь космические лучи извне, но ближе к ее условному краю число "чужих" частиц возрастает.

При этом понять, когда именно Voyager 1 уйдет в межзвездное пространство, будет трудно. Ученые надеются засечь некоторые "контрольные признаки", такие как, к примеру, изменение направления магнитного поля и типа радиации. Межзвездный ветер медленнее солнечного, он более холодный и более плотный.

Специалист программы Voager Эдвард Стоун говорит, что ученые ежедневно с огромным интересом изучают данные с аппарата, в течение нескольких часов без перерыва "слушают" далекие аппараты. Это невероятно увлекательно с научной точки зрения - видеть и слышать что-то, что никто не видел и не слышал прежде, делится он.

Зонды-близнецы Voyager 1 и Voyager 2 были запущены NASA в 1977 году. Первоначальной целью их запуска было изучение Юпитера и Сатурна, и они действительно впервые передали качественные снимки этих планет-гигантов. Предполагалось, что зонды прекратят свое существование в 1981 году. Но после выполнения поставленных задач их направили в разные части гелиосферы для изучения самых дальних уголков Солнечной системы.

Фактически аппараты были отправлены на поиски инопланетного разума. Они содержат послания внеземным цивилизациям, а именно позолоченные диски с основными данными о нашей планете, представленными в звуках и изображениях.

Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 55 языках, шепотом матери, плачем ребенка; природа - голосами птиц и зверей, шумом прибоя, ветра и дождя, раскатами грома, грохотом вулканов. Также на дисках записаны фрагменты произведений Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

Voyager 1 впервые в истории космических полетов достиг внешних рубежей Солнечной системы и сейчас является самым дальним от Земли и самым быстродвижущимся объектом, созданным человеком. Voyager 2 стал первым и пока единственным аппаратом, достигшим Урана и Нептуна.

Зонды снабжены тремя ядерными генераторами, рассчитанными на бесперебойную работу до 2020 года.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техникаМир

4037

16.06.2012, 13:04

URL: https://babr24.com/?ADE=106395

Bytes: 3189 / 3189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35981

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51917

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51771

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107013

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85864

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104531

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26825

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116396

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34438

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35732

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132329

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32744

03.08.2023

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Кладов Сергей

Ермаков Иннокентий

Свиркина Светлана

Есева Жанна

Афанасьев Александр

Лобанов Александр

Леви Кирилл

Краснухин Леонид

Зуляр Юрий