Александр Гудков, Мария Черкасова

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

3298

23.05.2012, 10:09

Ространснадзор разрешил грузить нефть бочками

Сняты ограничения по использованию железнодорожных цистерн.

Проблема с перевозкой нефти в цистернах по железной дороге решена. Ограничения, наложенные Ространснадзором, отменены, и нефтяники наверстывают транспортировку упущенных объемов нефти и нефтепродуктов.

Ространснадзор отменил ограничения на перевозку нефти и нефтепродуктов в цистернах, не предназначенных для данного типа топлива. Соответствующее решение было принято в пятницу по итогам заседания межведомственной рабочей группы, посвященного вопросам обеспечения безопасных перевозок нефти. Поводом стало как обращение нефтяников, предупреждающих об угрозе транспортного коллапса, так и решение производителей, согласовавших изменения в техусловиях и руководстве по эксплуатации цистерн и разрешивших перевозить нефть в цистернах, предназначенных для светлых нефтепродуктов.

Причиной проблем стали многочисленные аварии железнодорожных цистерн с начала года. Минтранс выяснил, что причиной было разрушение вагонных тележек, выпущенных двумя производителями — «Азовмаш» и «Рузхиммаш». Производители отвергли претензии к качеству, указав, что тележки ломаются из-за неправильной эксплуатации, из-за того, что в цистерны для более легких светлых нефтепродуктов заливаются нефть и мазут, которые имеют большую плотность и резко увеличивают нагрузку на ось, вызывая разрушение тележек.

В апреле Ространснадзор разослал телеграмму, запрещающую использовать для перевозки нефти и нефтепродуктов цистерны, не предназначенные для данного типа топлива. Однако существующие логистические решения большинства НПЗ предполагали универсальное использование цистерн: на завод в цистернах поступает нефть, обратно отгружается мазут или бензин. Запрет Ространснадзора означал вывод из эксплуатации до 30% цистерн, перевозящих нефть. С еще более серьезными проблемами могла столкнуться «Транснефть» на железнодорожном участке ВСТО, где из эксплуатации могло быть выведено до 80% цистерн.

По просьбе участников отрасли Минтранс перенес сроки введения запрета на 10 мая, а после состоявшегося 12 мая первого заседания межведомственной рабочей группы — на 15 мая. Однако масштабная переброска цистерн не позволила избежать транспортного коллапса, результатом которого стали перебои со снабжением ряда НПЗ. Руководители крупнейших нефтяных компаний направили в Минтранс обращения с требованием снять ограничения на использования цистерн, грозящие срывом обеспечения топливом Дальневосточного региона (см. “Ъ” от 17 мая). Одновременно производителям цистерн предлагалось внести изменения в техническую документацию — вместо ограничений по типу нефтепродуктов им предлагалось указывать лишь плотность разрешенных к перевозке нефтепродуктов.

В пятницу глава Ространснадзора направил в ОАО РЖД письмо (имеется в распоряжении “Ъ”), в котором сообщил, что ОАО «Азовмаш» и ОАО «Рузхиммаш» согласовали новые техусловия. «Рузхиммаш» утвердил техусловия и руководство по эксплуатации бензиновых цистерн, разрешив перевозить в них нефть и нефтепродукты плотностью не более 0,96 т/куб. м (то есть любые нефтепродукты, кроме мазута, плотность которого 1,015 т/куб. м). «Азовмаш» также разрешил использовать для перевозки нефти семь типов нефтепродуктовых цистерн.

Нефтяники вчера подтвердили “Ъ”, что проблема более не актуальна, компании наверстывают отставание в снабжении НПЗ. Сложная ситуация сохраняется у «Транснефти» на железнодорожном участке ВСТО и у Комсомольского НПЗ «Роснефти». Из-за взрыва боеприпасов на складе в Приморском крае 19 мая было приостановлено движение по Дальневосточной железной дороге, что помешало оперативно наверстать отставание в транспортировке нефтепродуктов.

Как сообщили “Ъ” в «Трансойле», в данный момент проблемы сняты, «операции сохраняют динамику и интенсивность». Неофициально участники рынка говорят, что изменения техрегламента носят исключительно технический характер и не решают проблемы с авариями на железной дороге, которые возникают по причине некачественного литья.

Александр Гудков, Мария Черкасова

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

3298

23.05.2012, 10:09

URL: https://babr24.com/?ADE=105818

Bytes: 3955 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35214

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51201

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51097

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106064

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84961

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103389

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26649

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115555

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33533

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35459

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131628

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32517

03.08.2023

Лица Сибири

Масленникова Анна

Жилкин Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Владимир

Кузьмин Михаил

Старцев Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья

Данилов Борис

Щапов Виктор

Захаров Владимир