Третье пришествие на старый лад, Или Вперёд в прошлое!

Путин, в течение четырёх лет от нетерпения сучивший ногами, едва получив президентский мандат, активно приступил к имитации бурной деятельности. Первый день в статусе президента для исскучавшейся по нему страны выдался весьма урожайным: Путин подписал одиннадцать указов.

Причём, как замечают политологи, все вышедшие из-под пера нового старого директора России документы стали исполнением обещаний Путина, о которых говорилось в «его» семи предвыборных статьях. На самом деле, и сами статьи вместе с обещаниями, и указы в первые же часы после инаугурации являются всего лишь частью политического сценария, реализация которого началась в уже подзабытом 2008 году.

Первейший указ Путина-3 оказался, как и ожидалось, откровенно популистским. Он предусматривает единовременную выплату «некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". К некоторым категориям граждан товарищ Путин отнёс инвалидов, ветеранов, блокадников, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и прочих наших сограждан, количество которых неуклонно снижается. Все они получат единовременную выплату в размере от одной до пяти тысяч рублей.

Можно предвидеть их благодарные отклики: «Мне Путин пять тысяч к празднику дал!» Как бы кощунственно то ни звучало, но самому Путину эти реверансы совершенно не нужны, потому как к моменту следующих президентских выборов от сегодняшних «некоторых категорий граждан» останется едва заметный след. А стало быть, галочек-крестиков в свою пользу, нарисованных благодарными Победителями, в избирательном бюллетене нынешний президент увидит самое ничтожное количество.

Ещё одним документом, подписанным Путиным, стал указ "О долгосрочной государственной экономической политике РФ". Как ни странно, документ предусматривает принятие некоторых мер, действие которых распространяется только до 2020 года. То есть даже не на два президентских срока. Что вовсе не гарантирует отсутствия у Владимира амбиций на вечное пребывание на царстве. В указе даются поручения о повышении темпов и обеспечении устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан и так далее. Весьма общие термины, которые мы в разных вариациях бесконечно слышим в течение всего 12-летнего правления Путина.

Часть этого указа напрямую касается жителей «остальной России». Уже к началу июля нынешнего года должны появиться «предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий».

Один из указов нью-президента предусматривает увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. При этом ни один из подписанных документов, как ни странно, не говорит о сдерживании инфляции. Таким образом, положение дел в социальной политике в лучшую сторону вряд ли изменится и, скорее всего, обеспечит рядовых граждан на долгие годы текущим уровнем выживания.

Господин Путин по зачатой ещё при Советской власти традиции продолжает активно развивать тему спекулирования на жилье. Его указ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" много говорит об ипотечном кредитовании (читай – стягивании потуже экономической петли на шее заемщиков) и о бесплатном предоставлении земельных участков под строительство жилья экономического класса. И, как ни странно, ни слова не сказано о самом насущном – реставрации ЖКХ, которое как минимум на 80% изношено.

Путин сразу после вступления в должность заявил, что предстоящие несколько лет определят судьбу России на десятилетия вперед. Стало быть, подписанные в день инаугурации указы являются средством к формированию этой судьбы и перечнем действий власти на ближайшие шесть лет. Для достижения успеха, по утверждению Путина, необходимо укреплять демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной и формировании национальной повестки дня.

Тем временем, политологи считают, что первыми своими решениями Путин «дал целевым аудиториям сигнал о том, что демократические преобразования в России не будут свернуты». Эксперты полагают, что указы направлены в том числе на то, чтобы «сбить накал критических настроений в адрес Путина».

URL: https://babr24.com/?ADE=105438

Bytes: 4257 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

7840

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6111

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35354

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9865

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13348

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17950

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14096

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11955

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12521

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11325

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12114

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17702

31.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор