Григорий Туманов

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

5724

26.04.2012, 09:28

Государство лезет в сеть

Правозащитники констатируют усиление госконтроля в интернете.

Российские власти усиливают контроль над интернетом, но предпочитают делать это через посредников: провайдеров, регистраторов и некоммерческие организации. Об этом говорится в докладе правозащитной организации «Агора», опубликованном в среду. Правозащитники считают, что в рунете начинается борьба со свободой слова.

«Новый тренд в регулировании российской части интернета становится все заметнее. Регулирование и контроль осуществляются не прямыми действиями и решениями госорганов, а через посредников»,— говорится в докладе «Российские интернет-сервисы на государевой службе», подготовленном юристами правозащитной организации «Агора». По их мнению, хотя государство не отказывается от прямого преследования интернет-пользователей, «все большее число случаев ограничения свободы интернета не связаны с прямыми административными мерами»: «Они принимают вид гражданско-правовых споров и действий посредников, за спинами которых всегда ощущается присутствие чиновника».

Так, несколько месяцев назад представители Лиги безопасного интернета, тесно сотрудничающей с Минкомсвязи и управлением К МВД РФ, предложили создавать «черные списки» сайтов. Для этого юристы самой авторитетной в России организации, созданной для борьбы с опасным контентом в интернете, начали разработку соответствующих поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Представители Лиги предлагают дать госорганам возможность создавать списки сайтов, которые провайдеры должны блокировать, не дожидаясь решения суда, как это требуется сейчас. «При этом создается видимость участия общественности в обсуждении вопроса и научного подхода к делу»,— резюмируют авторы доклада.

Также, отмечают правозащитники, перечень «запретных» тем в интернете постоянно расширяется: «Это уже не только порнография и педофилия, но и ЛГБТ, суицид, нетрадиционные религии, анархизм». Этому, говорится в докладе, активно способствуют администраторы социальных сетей. Например, в феврале администрация «В контакте» удалила ряд групп, посвященных суициду, объяснив это тем, что они «противоречат признанным этическим нормам». Также с 18 марта до настоящего времени заблокированной остается группа, посвященная митингам против телеканала НТВ, показавшего скандальный фильм «Анатомия протеста».

«Формально во всех перечисленных случаях власти остаются как бы ни при чем. Тем не менее тематика закрытых групп, каждая из которых вызвала недовольство тех или иных чиновников, наводит на мысли о том, что именно власти хотят блокировать обсуждение острых вопросов»,— говорят юристы «Агоры».

Кроме того, с ростом числа интернет-пользователей увеличилось и количество уголовных дел, возбужденных в связи с публикациями в соцсетях. Например, из 38 дел, возбужденных в 2011 году, 32 приходятся на «В контакте», одно — на «Одноклассники.ру». «Нашим юристам не удалось обнаружить ни одного дела по факту публикаций в Facebook или Google+. Такая пропорция, даже учитывая численность аудитории, может свидетельствовать об активном сотрудничестве администрации “В контакте” с правоохранительными органами»,— говорится в докладе.

Григорий Туманов

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

5724

26.04.2012, 09:28

URL: https://babr24.com/?ADE=105156

Bytes: 3193 / 3193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Григорий Туманов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

4370

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3344

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1575

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1874

03.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2941

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

3437

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

2156

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6294

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4650

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

3058

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3468

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5427

02.09.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Мельник Галина

Ставинов Андрей

Очиров Бато

Каминская Татьяна

Крутиян Лариса

Фильшин Геннадий

Боровиков Алексей

Сулейменов Артур

Лабунский Илья