Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3411

10.04.2012, 10:05

Иркутские ученые создают "летающего робота" для диагностики нефтепроводов

Сотрудники центра «Торовые технологии» НИ ИрГТУ разрабатывают промышленные комплексы для теледиагностики трубопроводов предприятий нефтехимической отрасли. В настоящее время ученые создают мобильного робота, который будет способен "летать" в трубах сложной конструкции и находить в них дефекты еще до запуска нефтепровода.

Как сообщил руководитель центра «Торовые технологии», к. т. н. Игорь Майзель, данная разработка в несколько раз повысит технологическую и экологическую безопасность нефтехимического производства на этапе строительства.

«В нефтехимическом комплексе существует сложная задача, когда необходимо диагностировать не только прямолинейные участки, но и трубы сложной конфигурации. В настоящий момент в России нет оборудования, которое может подниматься вертикально вверх по трубе. Есть опытные образцы на магнитных гусеницах, но они очень медленно двигаются, могут пройти небольшие расстояния и их сложно использовать для диагностики длинных трубопроводов. Поэтому у иркутских политеховцев родилась идея создать такой аппарат, который не только быстро перемещается по горизонтальным участкам, но и преодолевает спуски и подъемы трубопровода – своеобразный «труболет». Предварительная стоимость мобильного модуля с системой управления составит около 100 тыс. рублей», - сообщил И. Майзель.

«Мечта каждого нефтяника – получить трубу, которая бы служила долго и качественно. Существующая импортная техника для подобных работ стоит от 1 млн. рублей. Техническое решение, предложенное сотрудниками ИрГТУ, на порядок дешевле. Мы запускаем в трубу мобильного робота с видеокамерой на борту, который, перемещаясь по трубе, позволяет получить качественную картинку, где видны все дефекты трубопровода», - пояснил И. Майзель.

По его информации, в настоящее время компания ТНК-ВР планирует ввести в техрегламент диагностику всех вновь вводимых трубопроводов с антикоррозионным покрытием. Диагностика позволяет еще до запуска трубопровода обнаружить дефекты установки втулок и недостаток мастики, которые приводили к быстрому выходу трубы из строя.

Основная трудность при проведении диагностики в новых трубах заключается в наличии вертикальных отрезков и большой длины участка трубы – до 10 км. Существующие методы позволяли провести теледиагностику на расстоянии максимум 500 метров. Ученые НИ ИрГТУ в 2009 году разработали новую технологию и впервые применили ее на месторождениях ОАО "ТНК-Нягань" .

«В 2010 году на «ТНК-Нягань» мы провели опытно-промышленные испытания 2 км трубопровода, проверив установку почти 200 втулок. Затем эту же проблему сотрудники нашего предприятия решали для ОАО «Самотлорнефтегаз», где диагностировали 1,5 км трубопровода. В 2011 году объем работ увеличился: нам удалось проверить 8 км трубопровода «ТНК- Нягань». Кроме того, на предприятии «Самотлорнефтегаз» диагностировали 12 км трубопровода», - сообщил И. Майзель.

Он подчеркнул, что в центре «Торовые технологии» активно работают студенты и аспиранты ИрГТУ. Татьяна Бабинцева готовится к защите кандидатской диссертации по очистке трубопроводов. Аспирант Роман Кононенко выбрал для своей диссертации тему повышения надежности эксплуатации нефтепроводов. В частности, он предложил создать подвижную платформу автономного типа, которая сможет обследовать трубу по всей длине. Р. Кононенко рассказал, что на базе центра «Торовые технологии» создано студенческое бюро «Промышленная электроника», где занимаются студенты второго курса института авиамашиностроения и транспорта (кафедра оборудования и автоматизации в машиностроении).

«В настоящее время мы активно работаем над созданием мобильного робота, которого снабдим пропеллером. Опытный образец будет сконструирован в течение месяца. Студенты творчески подходят к работе и предлагают интересные технологические решения. Например, для выявления дефектов антикоррозионного покрытия в трубопроводе можно применить коронирующий электрический разряд. Это позволит более качественно обследовать трубу»,- пояснил Р. Кононенко.

В 2010-2011 гг. по программе развития НИУ университет направил центру «Торовые технологии» 6,8 млн. рублей, что позволило приобрести новое оборудование и специализированную мобильную лабораторию.

НИ ИрГТУ по данной тематике в 2011 году заключил пять договоров - с предприятиями ТНК-BP (ОАО "ТНК-Нягань", ОАО «Самотлорнефтегаз») и с компанией «АНХК» по очистке специфичных ребристых труб, которые в настоящее время никто, кроме специалистов центра «Торовые технологии», не может очистить. В минувшем году объем хоздоговорных работ составил 9,5 млн. рублей, в этом году планируется выйти на объем в 15 млн. рублей. В настоящее время заключены два договора с АНХК, ведутся переговоры о сотрудничестве с ОАО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Варьеганнефтегаз».

Отмечая перспективность научных исследований и практической работы в области диагностике трубопроводов, И. Майзель подчеркивает, что объем рынка для данных услуг достаточно велик. Только ТНК-ВР в Западной Сибири в год вводит в эксплуатацию около 1 тыс. км нефтепроводов, для которых требуется теледиагностика перед вводом в эксплуатацию. По экспертным оценкам, всего по России в год вводится около 5 тыс. км нефтепроводов. В компании ТНК-ВР объем потенциальной реализации услуги, предоставляемой центром «Торовые технологии», может составить до 200 млн. рублей. В масштабах России – до 1 млрд. рублей. В ближайшие годы сотрудники центра «Торовые технологии» ИрГТУ планируют занять 10% рынка данных услуг для ОАО «ТНК-ВР».

Источник: Новости ИРГТУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3411

10.04.2012, 10:05

URL: https://babr24.com/?ADE=104652

Bytes: 5924 / 5483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34328

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50297

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50361

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

96661

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83905

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102149

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26490

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114463

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32494

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35169

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130943

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32299

03.08.2023

Лица Сибири

Гармаев Денис

Куглянт Ольга

Константинов Кирилл

Сухорученко Владислав

Некрасов Андрей

Шамшур Константин

Кудрявцев Антон

Емелин Алексей

Дронова Ксения

Вершинин Евгений