Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5112

07.04.2012, 15:25

Благовещение в народной традиции

Русские говорили: «Благовещенье – самый большой у Бога праздник». Его не только сравнивали с Пасхой, но порой ставили даже выше Светлого Христова Воскресенья. Согласно карпатской легенде, однажды Благовещение совпало с Пасхой и священники сразу начали пасхальную литургию; а наутро не рассвело, и только после того, как провели благовещенскую службу, солнце показалось над горизонтом.

По народному убеждению, праздник Благовещения отмечают все на небе, на земле и даже в подземном мире (в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых). Само солнце, радуясь благой вести, «играет» на восходе, переливаясь разными цветами. Благовещение почитают даже животные, и особенно птицы (так как они ближе всех к Богу); поэтому в русских городах принято было в этот день «птицам волю давать» - выпускать их из клеток на свободу.

Благовещение, по старому стилю приходившееся на 25 марта, в народном календаре соответствовало весеннему равноденствию. С этого дня, как считалось, «отворяется» земля и вся природа пробуждается от зимнего сна. Русские крестьяне говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «Цыган на Благовещение шубу продает», «Покров не лето, Благовещение не зима», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила» и т.п.

У всех славян существовало поверье, что с Благовещения начинают появляться разные «летние» существа: выходят из «растворенной» земли гады (змеи, ящерицы, лягушки), выползают насекомые, возвращаются из теплых стран (спускаются из рая) перелетные птицы, просыпаются медведи. Слишком раннее появление этих «вестников лета» считалось обычно дурной приметой, сулящей холодную весну; например, пчеловоды говорили, что за сколько дней до Благовещения вылетят пчелы из ульев, столько же времени после праздника будут еще держаться холода.

Ко дню Благовещения повсюду приурочивались обряды встречи весны: «Весну-красну» зазывали, приветствовали с пирогами и хлебом-солью, а также распевали в ее честь особые песни-веснянки. Занимались этим преимущественно дети и молодежь. «Гукали весну» на восходе солнца с возвышенных мест: забирались на крыши амбаров, поднимались на холмы и оттуда призывали: «Весна красная! Приди, Весна, с радостью, с великой милостью!», «Благослови, Боже, нам весну гукати! Ай лели-лели, гукати! Весна красная, теплое летечко!..» и т.п. После этого молодежь обычно устраивала совместное угощение с пирогами и вином, а потом начинались гулянья и игры.

Во многих местах для «встречи весны» непременно разводили благовещенские костры, символизировавшие возрождение солнца и весеннее тепло. Называлось это «зиму палить» и «греть весну». Костры жгли обычно накануне Благовещения или в сам праздник где-нибудь на холмах за селом или на берегах рек, а потом с песнями водили вокруг огня хороводы, прыгали через костер и т.д. В некоторых местах «пускали огонь по воде» – раскладывали костер из соломы на старой бороне и сплавляли его по реке.

Благовещенье издавна считалось днем полнейшего покоя и свободы от всяких дел. В это время, согласно наставлением Церкви, следовало «отринуть суетные заботы» и предаваться «раздумьям о божественном», так что народ был убежден, что в Благовещение даже самая легкая работа может вызвать гнев Божий. По русской пословице, «на Благовещение и девица косы не плетет, и птюшечка гнезда не вьет»: женщины в этот день не расчесывали волос (чтобы куры не «расчесывали» грядки), а девушки не плели кос (чтобы летом не заплутать в лесу). Согласно легенде, кукушка не имеет своего гнезда потому, что когда-то завила его на Благовещение, и Бог покарал ее; во многих местах считалось также, что у всякой птицы, свившей гнездо в «благой праздник», отнимутся крылья до следующего года или гнездо спалит молнией.

Крестьяне говорили, что человека, работающего в великий праздник, весь год будут преследовать беды и неудачи. Повсюду соблюдался строгий запрет на прядение, шитье и подобные работы – во избежание неурожая, болезней, нападения волков на скот, укусов змей и т.п.; кое-где верили даже, что «кто не чтит Благовещенья, с огнем за работой сидит, – убьет у того в это лето молоньей близкого родного!». В некоторых местах запреты распространялись и на соседние дни – канун праздника и послепраздничную неделю, особенно на благовещенскую пятницу (когда «не положено ни прясть бабам, ни топором работать мужикам; а кто не чтит благую пятницу – у того всякое дело будет пятиться!»). Помимо этого, крестьяне советовали: «В какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого нового дела не начинать»; день этот считали тяжелым и несчастливым.

Очень строго соблюдался в Благовещение запрет на половую связь, так как этот «нечистый процесс» мог оскорбить Господа и навлечь страшные беды: неурожай, болезни, бесплодие и т.д. По поверью, ребенок, зачатый в канун Благовещения, станет колдуном, а родившийся в самый праздник – всю жизнь будет «непутевым», либо окажется уродом, слабоумным и т.д. Это касалось и животных; например, у восточных славян считалось, что любой приплод скота, появившийся в Благовещение, непременно будет с изъяном или вскоре погибнет, а из снесенных на Благовещение яиц появятся уродливые цыплята.

Множество обычаев и поверий у всех славян было связано с землей, «открывающейся» в Благовещение. Беспокоить землю до этого дня и в сам праздник считалось в народе большим грехом, караемым жестокими бедами – засухой, градом, неурожаем. Крестьяне говорили, что в Благовещение «сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние», архангел Гавриил водит соху, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает жито; людям же еще нельзя трогать землю, чтобы дать ей очнуться после зимнего сна. В эту пору только гадали о погоде и урожае по разным приметам, например: «На Благовещение дождь – родится рожь», «Мокрое Благовещение – грибное лето», «Если на Благовещение ветер, иней и туман – к урожайному году», «На Благовещение гроза – к теплому лету и урожаю орехов», «Коли на Благовещение снег на крышах есть, так будет и на Егорья в поле», «В Благовещение мороз – и под кустом овес», «На Благовещенье солнышко с утра до вечера – об яровых тужить нечего» и т.д.

Благовещение воспринималось как начало нового сельскохозяйственного года, и крестьяне говорили: «Каково Благовещение проведешь, таково и весь год». Считалось, что в этот праздник нужно быть сытым, здоровым, хорошо одетым, иметь при себе деньги, чтобы в течение всего года ни в чем не испытывать недостатка. Во многих местах на рассвете бегали умываться к реке или источнику ради красоты и здоровья. Кое-где под Благовещение «обновляли» огонь в жилище, для чего гасили все огни в деревне, а потом «вытирали» новый огонь и разносили его по избам. Старались также в этот день оградить себя, жилище и скот от всего «нечистого» - гадов, вредных насекомых, волков, болезней, злых духов и пр.

Для «очищения» пространства у всех славян использовалось множество разных приемов. Например, у восточных и южных славян в Благовещение били в металлическую посуду, заслонки и пр., звонили в колокола, кричали и стреляли из ружей, щелкали кнутами и т.д., полагая, что это защитит скот от волков во время летнего выпаса, а также прогонит змей. Наряду с шумом применяли огонь. Так, у восточных славян «чистили землю», сжигая во дворах накануне Благовещения разный мусор, изношенные вещи и навоз. Сербы и болгары в Благовещение тоже разводили у домов костры, обходили строения с факелами, окуривали жилище и скот, чтобы защититься от змей и грызунов. Сжигание мусора, старых постелей и пр. избавляло от кусачих насекомых. Теми же способами отгоняли злых духов, особенно активных в это время: считалось, что крики, колокольный звон, выстрелы и пр. заставляют всех «нечистиков» держаться подальше от человеческого жилья, а разведение костров, перепрыгивание через огонь и др. оберегают от порчи, болезней и «ведьминых происков». Для защиты от ведьм еще очерчивали дом, проводя по земле черту, рисовали кресты на дверях и караулили в хлевах (чтобы ведьма не отобрала молоко у коров).

Многие запреты Благовещения также были направлены на защиту от нечистой силы. Например, во многих местах запрещалось в этот день ходить в лес, поскольку считалось, что из «отворившейся» земли выползают змеи и выскакивают лешие, которые резвятся и «водят» людей по непролазным чащам. Болгары верили, что на рассвете Благовещения самовилы возвращаются из своих зимних жилищ и купаются в реках и озерах, поэтому в эту пору запрещалось подходить к воде, чтобы не пострадать от их чар. Еще существовало поверье, что в Благовещение появляется змей-домовик, который пересчитывает домочадцев, и тот, кого он не увидит и не сосчитает, в течение года умрет. Украинцы рассказывали, что из яйца, снесенного на Благовещение, может вылупиться нечистый дух, поэтому хозяйки выбрасывали такие яйца в реку.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5112

07.04.2012, 15:25

URL: https://babr24.com/?ADE=104574

bytes: 8753 / 8753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1794

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

4861

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5316

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

4882

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5164

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5467

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7236

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6869

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7228

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2720

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

8670

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9852

03.04.2024

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Каньков Олег

Барташов Александр

Башняк Екатерина

Тахтеев Вадим

Гребенщиков Сергей

Москаленко Алексей

Николаев Александр

Никитин Евгений

Геевский Олег