Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4697

08.12.2003, 12:31

У новой Думы лицо Макашова

Выборы в одномандатных округах проиграли Ирина Хакамада, Владимир Лукин, Виктор Илюхин, Егор Лигачев и даже Василий Шандыбин. Вместо них в Думе будут генерал Макашов, хоккеист Третьяк, журналист МК Александр Хинштейн и не просто много, а очень много одномандатников из «Единой России».

Наиболее впечатляющих результатов на выборах по одномандатным округам (по ним, напомним, избирается половина депутатов Думы) достигла «Единая Россия». О ее победе и на этом фронте к четырем часам утра объявил глава ЦИК Александр Вешняков: в это время стало известно, что кандидаты, поддерживаемые партией власти, победили в 52 из 225 одномандатных округов.

Самыми выдающимися оказались итоги по Москве. Здесь к двум ночи в Думу гарантированно прошли двенадцать представителей «Единой России», в том числе вице-спикер Георгий Боос, глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков и замглавы МВД Владимир Васильев, получивший широкую известность во время трагических событий в «Норд-Осте». Причем Васильев обыграл в своем округе заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Иваненко, который считался проходным кандидатом.

У «Яблока» с прохождением в Думу одномандатников вышло так же плохо, как и с выборами по партийному списку.

Помимо Иваненко не прошел в Думу в своем округе и один из создателей партии Владимир Лукин: он проиграл в подмосковном Одинцове бывшему директору ФСБ Николаю Ковалеву, которого поддержала «Единая Россия». В результате в Москве только двое из кандидатов от партии имели успех – это депутат Госдумы Михаил Задорнов и депутат Мосгордумы Галина Хованская, состоящая в «Яблоке», но имеющая отличные отношения с Лужковым. Хованская смогла обыграть в своем округе депутата Госдумы Николая Лысенко.

У СПС с одномандатниками ситуация еще хуже. Самый деятельный парламентарий Борис Надеждин в Мытищах с крупным счетом проиграл члену группы «Народной депутат» Аркадию Баскаеву. Но самым неожиданным и шокирующим стал проигрыш вице-спикера Ирины Хакамады в 209-м округе Петербурга. После подсчета 34% бюллетеней Селезнев имел 48,02%, а Хакамада только 20,25%. «Я считаю эти результаты фантастическими, по социологическим опросам, которые все-таки что-то значат, я лидировала, а СПС в Петербурге берет третью позицию», – сказал она, но обещала не оспаривать итоги. Ее соратник Анатолий Чубайс настроен более решительно.

Глава РАО ЕЭС приказал провести расследование. В округе, в котором баллотировалась Хакамада, в день выборов отключали электричество – нет ли в этом элементов черного пиара.

В 207-м округе Петербурга большинство избирателей проголосовали против всех. Это значит, что здесь придется проводить повторное голосование (если при более тщательном подсчете вперед не выйдет фигуристка Ирина Роднина из «Единой России»). Глава ЦИК в связи с этим напомнил, что на прошлых выборах перевыборы проводились в восьми одномандатных округах. Как и тогда, повторное голосование совместят с президентскими выборами, которые пройдут в следующем году, 14 марта.

Однако кое-какие знакомые лица в новой Думе все-таки останутся. В частности, получила возможность еще четыре года работать депутатом исключенная из КПРФ Светлана Горячева. Легко набрал необходимые голоса владивостокский скандалист Виктор Черепков, для которого это будет второй срок в Госдуме (если его, конечно, опять не лишат победы). Геннадий Райков, чья партия застыла на 1%, получил более 70% в одномандатном округе Тюмени. В одном из бурятских округов лидирует Иосиф Кобзон (к двум часам ночи у него было почти 83%), а в Саратове победил заслуженный голкипер Владислав Третьяк. Переизбрали и отставного телеведущего Александра Невзорова. На заседания Госдумы он не ходит, все об этом рассказывают, знают это и избиратели в 100-м округе Ленинградской области, но на их выборе прогулы не отразились.

А от Самары в Госдуму прошел красный антисемит Альберт Макашов, взяв, таким образом, реванш у Веры Лекаревой, которая в 1999 году обыграла его при поддержке СПС (Макашов потом долго судился).

Макашов, впрочем, скорее исключение. Большинство красных одномандатников проиграли. Не прошел по одномандатному округу коммунист Егор Лигачев, который в прошлой Госдуме был старейшим депутатом. Его опередил тюменский кандидат «Единой России» Владимир Жидких. В Пензе потерпел поражение самый яростный гонитель президента Ельцина Виктор Илюхин, причем его также опередил кандидат от «Единой России» Игорь Руденский (последний набрал в три раза больше голосов). Лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов в очередной раз не смог попасть в Госдуму, набрав в четыре раза меньше голосов, чем лидер шахтерского профсоюза Владимир Катальников.

Проиграл выборы и самый харизматичный думский коммунист Василий Шандыбин.

И его с крупным счетом обыграл член «Единой России» Николай Денин, который известен в Брянске как директор местной птицефабрики. Учитывая, что в списке КПРФ Шандыбин стоит на заведомо непроходной позиции, проигрыш в одномандатном округе означает, что с ним уже точно можно попрощаться – в Думу он не попадает.

Самая интересная история случилась в одномандатном округе, расположенном на территории Чечни. К полуночи выяснилось, что сенатор Ахмар Завгаев стал депутатом, набрав все 100% голосов. Комментируя эти данные, Вешняков заявил «Газете.Ru»: «Попрошу вас сделать скидку на то, что Чечня – особый регион, не охваченный системой ГАС «Выборы». Все данные передаются по телефону, отсюда могут возникать несогласованности».

После замечания Вешнякова количество поданных за чеченского кандидата голосов уменьшилось со 100% до более приличных 60%.

После двух ночи Вешняков рапортовал, что кроме Завгаева определенного успеха добились московские чеченцы Руслан Хасбулатов и Малик Сайдуллаев, которые недавно хотели победить Ахмада Кадырова на президентских выборах: у профессора Хасбулатова – 12,5%, у бизнесмена Сайдуллаева – 3,9%.

Еще один сюрприз преподнес соратник Бориса Березовского, сопредседатель партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев. Он находится в СИЗО по обвинению в убийстве депутата Сергея Юшенкова, но, так как суд пока не состоялся, Коданев выдвинулся в депутаты и смог набрать почти 16% в Коми-Пермяцком округе, заняв там второе место. Соратник Юшенкова Виктор Похмелкин, на базе другой «Либеральной России» соорудивший блок автомобилистов (набрал меньше 1%), похоже, провалится в Перми. Среди кандидатов он набрал больше всего голосов, но еще больше избирателей голосовали против всех. А это значит, что в округе будут проведены повторные выборы.

Лидеры блока «Родина», наделавшего так много шума в ночь после выборов, тоже легко победили в одномандатных округах.

Потрясающего результата добился в Воронеже Рогозин, получив около 80% голосов, а Глазьев получил свои 53% в подмосковном Подольске.

Ельцинский охранник Александр Коржаков переизбрался в Туле. Еще в Госдуме будет скандально известный журналист МК Александр Хинштейн. А наделавшие много шума в предвыборный период кандидаты Сергей Кпрф и Светлана Кпрф (эти граждане специально сменили фамилии) набрали в своих округах, соответственно, меньше двух и меньше пяти процентов.

Артем Вернидуб

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4697

08.12.2003, 12:31

URL: https://babr24.com/?ADE=10457

Bytes: 7117 / 7094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

1233

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

21646

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

11570

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13485

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

18449

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18121

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20818

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

28201

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20874

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25650

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41432

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17637

07.04.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Беспалов Сергей

Попов Владимир

Кибирев Василий

Щапов Михаил

Чернегов Борис

Аюшеев Виктор

Щапов Виктор

Милостных Игорь

Мащицкий Виталий