Дарина Шевченко

© Московские новости

ОбществоМир

3882

06.03.2012, 11:17

Будисты захватывают Россию

Жители страны будят друг друга по телефону, выстраивая горизонтальные связи.

В России новая общественная игра: социальный будильник. Незнакомые люди звонят на мобильные телефоны друг другу, чтобы разбудить и пожелать доброго утра.

В полдевятого утра меня разбудил телефонный звонок. «Просыпайтесь. Немедленно», — заявил неуверенный тонкий мальчишеский голос. Я ему промямлила в трубку, чтобы отстал, спать хочу. «Раз не хочешь вставать по-хорошему. Слушай будильник», — продолжил собеседник, и раздался противный дребезжащий звук. «Слышишь, это настоящий механический будильник. Взял у дедушки», — с энтузиазмом продолжал молодой человек. Тогда я ему спросонья сказала, что он хулиган. «Сама просила разбудить», — обиделся мальчик. Во время нашего разговора фоном раздавался дикий хохот, как на переменке в пятом классе.

Чтобы быть разбуженным или самому разбудить кого-то, люди используют специальный сайт budist.ru. На сайте нужно зарегистрироваться, оставив номер своего мобильного телефона. Далее участники либо для себя запрашивают телефонный звонок в определенное время, либо сами выступают в роли живых будильников. Заказывающих звонок называют в соответствии с правилами игры сонями, тех, кто звонит, — будистами. Сейчас на сайте зарегистрированы тысячи пользователей. По словам создателя проекта Грачека Аджамяна, их становится больше с каждым месяцем.

Разговоры будильника и сони

«Звонки с помощью нашего сайта заказывают уже армейские взводы. Солдатам приятно, что их утром будят женские голоса», — рассказывает Аджамян. «Появились профессиональные будисты. Люди, которым очень нравится звонить по утрам и будить незнакомцев», — продолжает Грачек. Такие будисты объединяются в группы в социальных сетях и обсуждают различные сценарии побудки, обсуждают творческие неудачи и достижения. Например, молодой человек из Уфы переживает, что позвонил незнакомой девушке и стал с выражением читать Фета: « Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало», а она ему грубо посоветовала самому «проспаться». Более опытные будисты советуют в следующий раз после стандартного «с добрым утром, соня» начинать читать таблицу умножения, мол, хорошо пробуждает мозги.

Профессиональный будист, студент-медик, москвич Азамат Хайдаров рассказывает, что у него есть своя методика, как правильно будить: «Первым делом, я приветствую соню — не тихо, но и не ору, чтоб ненароком он не испугался, а то бросит трубку. Далее провожу маленькую зарядку: прошу его потянуться, улыбнуться. Потом предлагаю вместе выстроить планы на день. Например, захватить мир. Мы обсуждаем, кому какая часть достанется. Когда становится ясно, что абонент готов к трудовым подвигам, прощаюсь». У Азамата есть несколько постоянных клиентов, тех, кому он каждый день звонит по утрам. «Вот утром, когда ты слышишь эти сонные, прекрасные голоса, на душе становится так приятно и радостно, что сам наполняешься позитивом, жалко, что разговор с соней ограничен только двумя минутами», — объясняет Азамат.

«Пользователи постоянно предлагают увеличить количество возможностей на нашем сайте. Например, увеличить время разговора с двух минут до пяти, иметь возможность самим выбирать «соню», которой звонишь. Соединять людей в зависимости от возраста», — рассказывает Аджамян. Сейчас сервис предоставляет услуги бесплатно. Аджамян уверяет, что так и будет дальше. «Может, будем только дополнительные некоторые услуги предлагать за деньги», — говорит он.

В правилах прописано, что общаться соням и будистам надо вежливо, желательно радостно. «Цель проекта — чтобы человек начал день в хорошем настроении», — рассказывает Аджамян. Несмотря на это участники нередко жалуются, что им позвонили и прямо с утра испортили настроение. «Однажды притворились коллекторами из банка. Начали таким строгим голосом спрашивать, когда деньги верну. В другой раз просто скрежетали по стеклу и выли», — жалуется один из пользователей социального будильника. «Будисты, чье поведение выходит за рамки этики, по правилам работы сайта блокируются. Для того чтобы снова принять участие в игре, им придется покупать новую сим-карту», — предупреждает Аджамян.

Георгий Милов, будист из Петербурга, рассказывает, что существуют будисты белой и черной школы. У последних — основная задача «сделать так, чтобы человеку не то, что вылезать из-под одеяла, жить не хотелось». По словам Георгия, такие будисты — вроде интернет-троллей. «Телефон при звонке с этого сайта не высвечивается, можно хулиганить безнаказанно», — говорит Георгий.

Данила, студент из Тольятти, входящий в неформальное объединение будистов Поволжья, «черных будистов» осуждает: «Мир и так злой, стрессов сколько, надо делать его добрее».

Данила вместе с соратниками к делу пробуждения незнакомых граждан относится крайне серьезно. «С вечера компанией в десять человек набиваемся в одну квартиру, а с шести утра до десяти, начинаем звонить и будить людей», — рассказывает Данила. Он действует строго по инструкции, без неуместного креатива. «Просто помогаем. Человек хочет проснуться и решил подстраховаться, может, у него поездка в аэропорт или что-то важное. Он это важное с нашей помощью не проспит», — говорит Данила.

«Мне эта игра напоминает детский мультик «Просто так». Людям очень не хватает тепла и внимания. Один человек позвонил другому и сказал хорошие слова. Просто. Соням хорошо от этого бесплатного и анонимного внимания, а будистам хорошо, от того, что они такие хорошие», — считает психолог Алена Август. Еще она уверена, что любые нетривиально организованные формы общения будут очень востребованы. «Людям сейчас тревожно, есть потребность в развитии горизонтальных связей. В объединении», — уверена Август.

Дарина Шевченко

© Московские новости

ОбществоМир

3882

06.03.2012, 11:17

URL: https://babr24.com/?ADE=103417

Bytes: 5659 / 5650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2468

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

768

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

11334

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7966

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1271

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7281

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4587

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4381

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7214

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13899

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10763

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20171

04.07.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Демиденко Ольга

Крастелев Роман

Кошелева Оксана

Доржиева Ирина

Барановский Константин

Рукша Геннадий

Наводников Дмитрий

Данилов Вадим

Гольдфарб Станислав