Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

7270

03.12.2003, 16:39

Монголия - первый взгляд: Монастырь Эрдэнэ Зуу и покатушки на верблюдах

Город Хар-Хорин по размеру похож на поселок Усть-Орда, только в два раза меньше. Деревянные дома, несколько каменных, двухэтажных нет вообще и гыры. Город стоит на реке Орхон и есть что-то вроде канала. С двух сторон полукругом город окружен горами и на них есть лес. Это бывшая столица империи Чингисхана и его потомков. Начиная с XIII века, она существовала около двух столетий, затем ее разрушили китайцы. Единственное, что осталось от столицы – это каменные черепахи, выточенные из цельных глыб. Одна, самая большая, стояла у входа в столицу – она и поныне там. Три других, поменьше, стояли рядом, но были растащены на ближайшие холмы.

Позавтракали монгольской лапшой с мясом – вдали от Улан-Батора найти блюдо без мяса – это почти проблема. Отправились в монастырь Эрдэнэ Зуу. Он находится на окраине города в виде огромного квадрата, огороженного каменным забором со ступами. Внутри есть монгольский и тибетский монастыри. Все строения на сегодняшний день находятся в одной половине квадрата, а другая представляет из себя пустырь – там еще не достроены здания. Музей монастыря – это несколько небольших комнат с изображениями богов и Будды и два здания со статуями.

С нас взяли за вход 3000 тугров с человека (80 рублей), но экскурсии к этому не прилагалось. У Готова информация по монастырю была весьма скудная. Разочарование наступило не только от того, что для нас даже не включили подсветку экспонатов и мы ходили в полумраке неотапливаемых комнат, но и от того, что монастырь, построенный в XVII веке был разрушен, как водится, в тридцать седьмом году, и еще не отстроен заново. Работы по строительству идут рядом с мавзолеями, в которых лежат царь Туш Еет Хаан Гомбо Дорэн и его сын Чахун Дорн. Ходят рабочие вперемешку с монахами, стоят стропила, звук циркулярки и доски вокруг.

Все сказанное выше касалось буддистского здания. В здании тибетского монастыря стоит гул молитв и монахи таскают туда книги, завернутые в шелк. Иногда в молитвы вклинивается звук колокольчика или труб.

Посреди пустыря стоит огромный чан, оставшийся от старого монастыря Эрдэнэ Зуу. В нем за один раз могли сварить 10 овец для монахов. Небольшая такая кастрюлька, высотой по пояс человеку.

Андрюхе шкуры волка показалось мало и он купил еще шкуру рыси в сувенирной лавке за 35 тысяч тугров (920 рублей). О сувенирах отдельная песня. Сидим, завтракаем в столовой больницы. Тут приходят двое и на соседних столах раскладывают всякие сувениры и безделушки. Раскладывают да раскладывают – лавка у них тут видимо. Готов говорит нам, что это они из-за нас принесли сюда все это хозяйство, так что лучше хотя бы посмотреть и вовсе не обязательно покупать. Ладно, посмотрим. Старые монеты, украшения, стаутэтки, кинжалы и т.д. В итоге мы набрали немного сувениров по ценам гораздо дешевле, чем могли бы сделать это летом, когда туристов навалом или в центральном универмаге Улан-Батора.

Возвращаемся в наш гыр, стучится монгол и говорит, что принес нам посмотреть сувениры. Так, это начинает принимать конвейерный характер. Ладно, посмотрим, но покупать уже ничего не будем. Пока он вытаскивал сувениры, слово за слово, и вот Андрей с Томой покупают еще полмешка сувениров. После ухода монгола мы попросили Готова избавить нас от желающих продать сувениры. Вот как выглядит не сезон и полное отсутствие туристов. Впрочем, мы этого и хотели.

Посмотрев напоследок каменную черепаху за оградой монастыря, мы вернулись собрать вещи, чтобы отправиться обратно в Улан-Батор, так как в Хар-Хорине больше ничего интересного для нас не было. Черепаха – символ долголетия и в Монголии черепаху можно найти везде: в игрушках детей, в украшениях и росписях и т.д. Асфальтовая дорога в Хар-Хорине кончается, а по снегу наш микрик не пройдет туда, куда, возможно, прошел бы летом. Страна неожиданностей и удивлений опять преподнесла сюрприз. Макс с Андреем сходили на рынок и хотели обнаружить там пиво, а вместо него обнаружили бильярдную под открытым небом. Прямо на улице стоят столы и мужики играют в бильярд при минусовой температуре. Вот тебе и Усть-Орда в Монголии.

Лошадей, чтобы покататься куда-нибудь целенаправленно, а не по кругу рядом с дяденькой, мы к сожалению в Хар-Хорине не нашли. Они есть летом, а зимой их уводят в горы на пастбища. Выезжаем в сторону Улан-Батора. Я говорю "в сторону", потому что в принципе, мы разрабатывали общий план путешествия, но он менялся много раз по ходу дела, если попадалось что-либо интересное. Так вот, едем в сторону Улан-Батора. Через полчаса после отъезда видим стадо верблюдов и лошадей. У всех обладателей объективов просыпается желание устроить фотоохоту и мы, остановившись поодаль, выдвигаемся группой в сторону двугорбых.

Подходим ближе и верблюды, недоверчиво косясь на нас с высоты, переходят в отступление. Мы успеваем их сфотать, пока к нам приближаются на конях пастухи. Здесь Андрей, как главный спец по общению с местным населением начинает устанавливать контакт. Спрашивает пастуха: "Ты говоришь по-русски?" В ответ монгол молча смотрит ясными глазами. "Do you speak English?" Такая же реакция. Богатый опыт игры в "немую корову" и вот Андрюха выясняет, что у пастухов около гыра неподалеку есть верблюды, на которых они ездят. Дальше подходит толмач Готов и мы договариваемся покататься на camel`ах за 2 тысячи тугров с носа (50 рублей). Пастухи уезжают в гыр и вскоре возвращаются: один на лошади, а второй на верблюде и еще одного ведет в поводу.

Верблюд оказался меховым и очень мягким. Сидеть на нем высоко и удобнее, чем на лошади. Все остались взаимодовольными. Интересно, что у верблюда, на котором сидел монгол, седло было пришито к меху (хорошо хоть не к коже), а не прикреплено ремнями, как у другого "катательного" верблюда.

Осчасливленные, мы отправились дальше. Еще через минут 30 мы доехали до барханов Маленькой Гоби и погуляли на закате по песку. Великолепное место, действительно, как в пустыне.

Уже в темноте, мы ужинали в "зоогийн бууз" (кафе) жирными бузами из баранины и "овощным супом" опять же с бараниной, составляющей примерно половину содержимого.

Ночевать остановились в мотеле у дороги – как раз в том месте, где высаживали ребятишек в школу 2 дня назад. Славе пришлось спать в машине, потому что теплого гаража не было и нужно было прогревать машину. За ночевку в комнате с пятью кроватями, постельным бельем, теплыми батареями (но в одной рубашке все же было прохладно) и электричеством с нас взяли как за катание на верблюдах – по 2 тысячи тугров (50 рублей). Возможно, такая цена была из-за того, что договаривался Готов – у него везде свои знакомые. Но вот в guest house в Улан-Баторе цена абсолютно официальная.

Эля or Норка

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

7270

03.12.2003, 16:39

URL: https://babr24.com/?ADE=10316

bytes: 6663 / 6640

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Большое Голоустное: очередная завиральная идея Игоря Кобзева

На фоне провалов на всех фронтах и нарастающих слухов о скором отбытии руководить ЛНР иркутский губернатор Игорь Кобзев разразился очередным завиральным прожектом в отношении многострадального поселка Большое Голоустное (население 500 человек). Первое упоминание о поселке относится к 1673 году.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

13517

08.08.2022

Испортят или приведут в порядок: Торгашинский хребет продолжают благоустраивать

Одним из самых популярных туристических мест Красноярска является Торгашинский хребет. Он начинается со скал Красный гребень и Арка и заканчивается потухшим вулканом Черная сопка. Участок планируется благоустроить и сделать безопасным для туристов.

Мария Цветкова

ТуризмЭкологияКрасноярск

5030

05.08.2022

Телеграм Бурятии за неделю: брендированная Кяхта, затопленный Улан-Удэ и рвущийся к власти Альхеев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 июля по 1 августа включительно.

Виктор Кулагин

ТуризмПроисшествияПолитикаБурятия

8088

01.08.2022

Уровень шашлычной. Как гендиректор аэропорта Улан-Удэ вынуждает покупать билеты через мессенджеры

В то время, как любой билет можно в два клика купить через сайты, приложения или кассы, передовой улан-удэнский аэропорт вынуждает пассажиров приобретать их у монголов в Вотсаппе.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия

8039

27.07.2022

Экополиция на Байкале: жители Бурятии поддерживают только экологический туризм

Согласно опросу ЦУР, жители Бурятии поддерживают развитие туризма на Байкале, однако считают нужным ввести на его берегах экологическую полицию и контролировать соблюдение безопасного туризма отдыхающими.

Есения Линней

ТуризмОбществоЭкологияБурятия Байкал Иркутск

8047

25.07.2022

Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева

На Ольхоне творится настоящий ад. В 2022 году поток туристов на обетованный остров вырос почти в четыре раза, а переправа осталась всё той же. Автомобили перевозят три парома, один из которых часто стоит на ремонте. Еще два не справляются с потоком машин.

Максим Бакулев

ТуризмТранспортРасследованияИркутск Байкал

30000

25.07.2022

Инсайд. Тёплые озёра наступают на пятки Ольхону

Последние 3-4 года Юг Байкала на границе с Бурятией по реке Снежной дает бой Ольхону и становится центром туризма. Только по официальным подсчетам самого бизнеса на месте, эту небольшую территорию посещает за год более 200-от тысяч человек. И это только официальные подсчеты.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск

11723

23.07.2022

Для красноярцев готовят новое место отдыха

Посреди Енисея, в самом центре Красноярска, расположен остров Молокова. Его можно увидеть с Коммунального моста и Центральной набережной, а с самого острова открывается вид на весь город. Здесь начиналась авиация в Красноярске, и находился небольшой поселок с населением 200 человек.

Мария Цветкова

ТуризмНедвижимостьКрасноярск

2201

20.07.2022

Топ-5 мест для посещения в Красноярске: путеводитель для туриста

Красноярск по праву называют жемчужиной Сибири.

Мария Цветкова

ТуризмКрасноярск

2590

20.07.2022

Инсайд. Новоселенгинск - нищета и разруха среди красот Бурятии

Вид на Селенгу с площадки в Новоселенгинске — одна из лучших фотолокаций по дороге в Кяхту. Но, как известно, фотография — одновременно самое правдивое и самое лживое из искусств.

Андрей Светлов

ТуризмКультураПолитикаБурятия

11105

14.07.2022

Клиенты Tele2 могут собрать персональный роуминг для путешествия

Tele2 запускает сервис для выгодного общения в поездках за границу. Накануне отпуска клиенты компании смогут выбрать параметры своего персонального роуминга, чтобы платить только за те услуги, которыми они будут пользоваться в путешествии.

Соня Ломачевская

ТуризмИнтернет и ИТИркутск

1647

11.07.2022

Ксенофобия по-петербургски: автор “Фонтанки” считает бурят алкоголиками

Петербургская интернет-газета “Фонтанка” опубликовала в своих соцсетях заметку о байкальском туризме “Как сделать отдых немного дешевле?”, в которой сообщалось, что буряты на Ольхоне меняют омуль на водку. Это абсолютный бред, который попахивает этническими стереотипами и ксенофобией.

Виктор Кулагин

ТуризмМаразмСкандалыБурятия Байкал Россия

3797

01.07.2022

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Торопов Кирилл

Маякова Наталия

Головков Михаил

Заречный Валерий

Семенова Светлана

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Баттулга Халтмаагийн

Каньков Олег

Кадыров Рамзан