Кто на новенького?

Политический скандал разгорается в региональном отделении КПРФ.

Наконец-то определилась судьба многострадального депутатского мандата, ставшего вакантным после избрания Евгения Рулькова в Госдуму РФ по областному списку компартии.

Еще до Нового года решением Областного избиркома мандат был предложен Екатерине Шеметовой, числящейся в верхних строчках выборного партийного списка кандидатов в ЗС, однако Шеметова от работы в законодательной власти отказалась, мотивируя это тем, что в настоящее время проживает за пределами Прибайкалья.

12 января на первой в 2012 году заседании Облизбиркома было принято решение передать мандат руководителю Иркутской областной пионерской организации Ольге Саидовой, занимающей следующую за Шаметовой позицию в списке. 19 января стало извечно, что Саидова согласилась принять депутатские корочки. Эту информацию подтверждают в Облизбиркоме и местном руководстве КПРФ.

Казалось бы – все в порядке, неопределенность вокруг мандата снята. Но не тут-то было.

Еще на прошлой неделе в СМИ попала информация, что региональный обком КПРФ решил передать мандат Ольге Носенко, первому секретарю иркутского горкома. По плану коммунистов, все претенденты, стоящие перед Носенко (а это пять человек), должны были один за другим отказаться от мандата в ее пользу. Не сложилось.

Имеются сведения, что демарш Саидовой вызвал настоящий шок среди руководства коммунистов. Фактически, речь идет о грубейшем нарушении партийной дисциплины. Не исключено, что теперь к непокорной коммунистке будут применены административные санкции, вплоть до исключения из партии. В этом случае Саидова автоматически лишится депутатского мандата.

Если разобраться, весь сыр-бор вокруг освободившегося места в областном парламенте является следствием несколько нелогичной системы попадания претендентов в ЗС, когда на свободное место выдвигается не тот, кто стоит выше в региональном списке на выборах в Госдуму (здесь у госпожи Носенко почетное 6 место), а тот, чье место выше в списках на выборах в Заксобрание (Носенко на 14 месте).

URL: https://babr24.com/?ADE=101711

Bytes: 2071 / 2071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

5452

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8304

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6320

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16735

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11634

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13403

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15014

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10121

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23799

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19424

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49122

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16876

14.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Брилка Иван

Малов Игорь

Логашов Антон

Сандаков Яков

Толоконский Виктор

Каминская Татьяна

Крутиян Лариса

Гунзынов Галан

Варфоломеев Александр Георгиевич