Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3874

18.01.2012, 17:36

Скованные одной цепью

Единая европейская валюта и сам Евросоюз не доживут до следующего года,- все больше аналитиков склоняются к этому мнению.

То, что должно было стать элегантной золотой цепочкой, украшающей всем на зависть объединенный континент, превратилось в оковы с чугунными гирями. Стоит одной из стран отказаться нести далее свой непосильный груз, как эти оковы утянут всех в пучину беспрецедентного кризиса.

В странах Европы давно идет процесс, названный "эффектом домино", когда падение одной из стран рушит поочередно все следующие. Два года назад страны еврозоны дружно бросились предоставлять экстренную финансовую помощь Греции, спасая ее от неминуемого банкротства. Спустя год стало ясно, что даже баснословная сумма - 160 млрд долларов, ничуть не помогла. За это время экономическое положение в стране резко ухудшилось, и безработица выросла до беспрецедентных размеров. Непомогают и все новые финансовые вливания.

Финансовые аналитики агентства Блумберг предупреждали, что политика спасения пришедших к банкротству стран Европейского валютного союза несостоятельна, и "выкуп" одной из проблематичных стран неизбежно приведет к "заражению" следующей по списку финансового неблагополучия. Так и случилось. За "экстренной помощью" обратились Ирландия и Португалия.

Теперь с протянутой рукой стоят четвертая и третья экономики Еврозоны - Испания и Италия. Далее на очереди страна, которая вплоть до последнего времени находилась вне списка неблагонадежных, - Франция. Как оказалось, ее финансовые обязательства непомерно велики, а способность урезать свои расходы - сомнительна. Рейтинговые агентства безжалостно снижают оценки странам Еврозоны.

Наднациональные финансовые организации - Центральный Европейский Банк и Международный Валютный Фонд оказались бессильны перед лицом надвигающейся катастрофы: для спасения евровалюты нужны огромные средства, которых нет ни у кого. Европейские политики, предпочитая интересы банков интересам граждан, готовы платить буквально любую цену ради отсрочки неминуемого краха. На самом деле платят за все беззащитные налогоплательщики.

Если "спасение" банкротящихся наций продолжится, то скоро возникнет необходимость "выкупать" сами наднациональные финансовые организации. В этом случае помощи ждать просто неоткуда. Сегодня все со страхом ждут, кто же первый сломается. Последствия этого никто не берется предсказать - уж слишком они страшны. Ясно одно - возврата к прошлому не будет. Придется выстраивать новый мир, с новой экономикой и финансами.

Сергей Белицкий

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3874

18.01.2012, 17:36

URL: https://babr24.com/?ADE=101684

Bytes: 2625 / 2546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

678

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6556

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

1646

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1666

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

1868

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

9180

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5096

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2186

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13740

08.11.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Вагнер Аарон

Фоменко Андрей

Мацуев Денис

Шиндяев Владислав

Заяц Вячеслав

Грибунов Олег

Митрофанов Игорь

Носов Дмитрий

Большешапов Александр