Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

13088

27.12.2011, 17:37

Ученые разработали технологию ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Иркутские ученые нашли способ ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и разработали проект создания на этой территории хранилищ комплекса зданий и сооружений, сообщил РИА Новости директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН академик Михаил Грачев.

"Мы исследовали состав осадков и жидкости и выяснили, что лучшее решение - это засыпать хранилища сырой золой, отходами работающей около БЦБК котельной. Зола отлично впитывает воду и вредные вещества, превращая грязный пруд с экологически опасными отходами в твердый грунт, который после добавления туда почвы можно засадить деревьями и застроить объектами недвижимости", - сказал Грачев.

Эксперт добавил, что после перемешивания золы и шлам-лигнина впитывается около 50-60% воды, и содержимое хранилищ становится заметно плотнее, а также связываются сероводород и другие дурнопахнущие газы. Однако ту часть воды, которую не впитает зола, нужно будет очистить и спустить в Байкал.

По информации собеседника, промышленные отходы БЦБК сегодня занимают площадь 350 гектаров. Здесь накоплено около 9 миллионов кубометров шлам-лигнина и более 2,5 миллиона тонн золы. Так как большинство шламонакопителей заполнены почти на 100%, при землетрясениях и селях эти отходы будут стекать в Байкал.

Исследования состава осадка и жидкости хранилищ провели в ЛИН, а детальную разработку проекта взял на себя проектный институт "Сибгипробум".

Генеральный директор "Сибгипробума" Алексей Гончаров сообщил, что на месте хранилищ и золоотвалов запланировано строительство целого ряда объектов. Среди них - стоянка большегрузных автомобилей, предприятие по разведению осетровых рыб, зоны отдыха с искусственными водоемами и открытыми бассейнами. Одна из 11 карт проекта отведена под лесопитомник для разведения саженцев кедра и голубой ели, ранее широко распространенных в южном Прибайкалье.

Средства на рекультивацию хранилищ БЦБК запланированы в рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", общий объем финансирования которой составляет 2,9 миллиарда рублей до 2020 года.

В пятницу проект был рассмотрен на первом заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, где министр Юрий Трутнев одобрил запланированные работы.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

13088

27.12.2011, 17:37

URL: https://babr24.com/?ADE=101138

Bytes: 2323 / 2323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3496

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5040

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5162

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4552

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6452

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10230

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14015

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19382

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19090

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15458

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18786

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8802

19.02.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Гребенщиков Сергей

Новоселов Владимир

Касьянов Сергей

Барановский Константин

Бредний Раиса

Маценко Дмитрий

Селиверстов Леонид

Мари Алексей

Скробот Василий