Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

14010

17.12.2011, 23:21

Нас 4 миллиона!

Росстат России, наконец, сообщил данные переписи населения 2010 года по национальному составу населения России. Таблицы были опубликованы в "Российской газете" от 16 декабря 2011 года. Разумеется, Росстат сибиряков не признал.

В таблице национального состава перечислены все народы, численностью более 400 тысяч человек. "Другие национальности", составили 4,8 млн. человек, и в эту категорию входят все малочисленные народы России. Но сибиряков нет ни среди многочисленных народов, ни среди малочисленных народов. Нас, как и ожидалось, не указали.

Однако, в статистике переписи населения России в 2010 году есть странный пункт, который называется "Не указавшие национальную принадлежность и лица, по которым сведения получены из административных источников". В 2002 году в этой категории было 1,46 млн. человек, то в 2010 году непостижимым образом их стало 5,63 млн. человек. При этом, если наблюдать за статистикой других категорий национального состава, то не видно больше нигде таких значительных скачков - цифры меняются примерно в пределах 5-6%. Сократилось на миллион количество украинцев, но это объяснимо выездом их в Украину, и к тому же тут та же самая тенденция к сокращению, что и большинства народов России. А тут скачок в 4 раза, никак не объясненный.

В прошлой переписи этот пункт именовался "Не указавшие национальность". На этой переписи он переименован, причем так, что целенаправленность этого переименования совершенно очевидна. Во-первых, перед переписью много говорили о том, что данные заполняются по каким-то другим учетным данным (назывались домовые книги и данные регистрации). Во-вторых, под этим названиям можно скрыть ту самую национальность, да еще посеять мнение, что это все - продукт манипуляции.

Нужно задать вопрос - зачем Росстату вводить такое название пункта, если они не имели права брать данные "из административных источников", и должны были опираться только на данные переписных листов? Ведь это, по сути дела, признание фальсификации, и для чего Росстату официально расписываться в манипуляции данными? К тому же, другой вопрос - а из каких таких "административных источников" можно получить данные о национальном составе? Вместе с паспортной реформой была отменена графа национальности, и в паспортных данных ее нет. Национальность указывается в свидетельствах о рождении, но национальность рожденных между 2002 и 2010 годами указывается в переписных листах со слов родителей. В других документах и анкетах указания национальности также нет, тем более таких, которые бы охватывали миллионы человек и всю Россию.

Итого, становится совершенно очевидно, что именно в эту графу включены сибиряки. Росстат не пошел на то, чтобы "приплюсовать" сибиряков к русским, но и не пошел на то, чтобы признать наше национальное самоопределение. Вместо этого появилась эта странная графа, в которой цифры резко скакнули вверх.

Вычислить численность сибиряков, таким образом, не составляет особого труда. Для этого нужно взять нормальный уровень лиц, не указавших национальность - 1,46 млн. человек, сократить на процент сокращения населения (1,5% к 2002 году), которое сказалось на численности всех национальностей. Получается 1,44 млн. человек. Таким образом, получается 4 млн. 190 тысяч человек. Вот эта цифра, скорее всего, отражает количество людей, которые указали на переписи свою национальность - сибиряк.

При такой численности, сибиряки превращаются в третий по численности народ в России, следуя сразу за русскими и татарами, и составляя 2,9% населения страны. Такой результат переписи означает серьезное изменение национального состава населения, и серьезное изменение национальной политики. Росстат, как и ожидалось, манипулировал с данными национального состава, не желая признавать очевидного, но сделал это так, что не составляет трудностей выяснить истинное положение дел.

Нас - четыре миллиона. Мы - крупный народ. Но у нас сейчас нет никаких национальных прав, нет никаких условий для развития национальной культуры и языка, и нас совершенно бездоказательно обвиняют в сепаратизме, не забывая прибавлять что "сибиряков не существует". В этом запале они не замечают очевидного противоречия в своих обвинениях: не существующий народ не может отделиться.

Поскольку сибиряки существуют и в достаточно большом числе, то мы требуем себе всех тех национальных прав, которые есть у других народов России. Мы требуем также национальных прав для украинцев, которые в России не имеют ничего, никаких условий и возможностей, у которых закрываются национальные организации, и которые вынуждены ехать в Украину.

С нашей точки зрения, сибиряки и украинцы - это самый большой вопрос национальной политики в России. Как так может быть, что два крупных народа, которые суммарно составляют 4,3% населения страны, не имеют возможности для национального самопределения и культурного развития? Или нам нужно признать, что Россия для нас - чужая страна, в которой нет для нас угла и крова? Или нужно признать, что Россия - это государство, в которой не существует на деле национального равноправия, и в которой конституционные права есть только на бумаге? Или нужно признать, что в России душат и давят народы, ради "80% русских"? Какие ответы даст нам российская власть, в лице президента, правительства и Росстата?

Наша ближайшая задача - это развитие национального самосознания ии борьба за национальные права? Даже по российским законам, весьма обрезанным по сравнению с мировой практикой, нам полагается весьма многое. За это мы будем бороться вместе с украинцами - собратьями по несчастью.

Но нам, кроме права на национально-культурную автономию, нужно еще и право политического представительства в парламенте. Оно нужно не только нам, но и всем малым народам России. Мы требуем создания Ассамблеи народа России, и наделение ее правом выбирать депутатов Государственной Думы России, правом законодательной инициативы и правом запросов в госорганы, как это сделано в соседней стране - в Казахстане, где Ассамблея народа Казахстана выбирает 9 из 107 депутатов Мажилиса Парламента Казахстана.

Без этого представительства, народы России не могут защитить свои права, они лишаются под напором "законотворчества" своих традиционных промыслов, быта, культуры, и даже средств к существованию. Мы должны добиться этого представительства и отстоять свои права.

Нас - четыре миллиона. Мы - крупный народ!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

14010

17.12.2011, 23:21

URL: https://babr24.com/?ADE=100804

Bytes: 6353 / 6353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3421

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4902

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4241

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

12674

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4018

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3988

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5280

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4346

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5886

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6018

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6656

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20321

14.05.2025

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Очиров Виктор

Ермаченко Михаил

Апрелков Николай

Циплин Геннадий

Парфенов Максим

Хрычов Николай

Сулейменов Артур

Алексеев Борис

Иванов Антон