Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4214

24.11.2011, 23:13

Стареющие учителя поневоле стали конкурентами молодым педагогам

Учителя в российских школах стареют, но не хотят уходить на пенсию, в то время как для молодых педагогов в школах не хватает вакансий, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Материальное стимулирование и новое трудоустройство могли бы облегчить ветеранам выход на пенсию, считают эксперты.

Учителей пенсионного возраста в российских школах сегодня гораздо больше, чем недавних выпускников педвузов, и эта тенденция усиливается год от года. По данным Минобрнауки за 2010 год, преподавателей моложе 25 лет в школах всего 5%, гораздо чаще там можно встретить педагога в возрасте 50-59 лет (29%) и старше 60 лет (11%).

Учителей в России более миллиона. Для нормальной работы школ необходимо, чтобы каждый год в школы приходило 40-50 тысяч новых педагогов, но пока приходит лишь половина от этого количества, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая 21 ноября на Форуме педагогических вузов России.

Он объяснил это тем, что в школах не хватает вакансий для молодежи. "Мы должны сделать так, чтобы молодые учителя были востребованы, чтобы они имели возможность получить свое рабочее место", - отметил глава Минобрнауки.

По его словам, для этого 4-5% учителей старшего возраста должно ежегодно уходить из школы. Министр предложил педагогическому сообществу продумать варианты альтернативной занятости для пожилых учителей. В качестве варианта он предложил работу в сфере оценки качества образования.

"Для учителей это вопрос не только материальный, но и моральный. <…> Мы должны продумать, каким образом проводить обновление учительского корпуса без унижения ветеранов, это очень важно", - отметил Андрей Фурсенко.

Эффект старения

По данным группы экспертов "Стратегии-2020", старение преподавательского корпуса становится причиной ухудшения качества его работы в целом и ведет к обострению проблем в сфере школьного образования.

Не все специалисты разделяют эту точку зрения. "Директора школ сталкиваются с тем, что качество подготовки выпускников педвузов сегодня не всегда высокое, - рассказал РИА Новости директор московской школы 1060, победитель конкурса "Учитель года-2010" Михаил Случ. - Причина этого становится ясной, если посмотреть на средний балл поступающих в педвузы".

В то же время нельзя утверждать, что качество преподавания снижается в тех школах, где много учителей старшего возраста, полагает эксперт Всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев. "Профессия педагога - отчасти профессия психолога, поэтому учителя со стажем становятся ценными кадрами. Кроме того, среди педагогов всегда должна быть преемственность, и молодежь должна учиться у старших".

Главное богатство пожилых педагогов - их опыт, а главный недостаток - излишний традиционализм, считает Михаил Случ.

"Не так уж много людей готовы каждые несколько лет переучиваться и вникать в новое. Есть такие предметы, как физика и математика, где это не создает больших сложностей, хотя и там меняются стандарты и итоговые тесты. Но в преподавании таких предметов, как русский язык, информатика, иностранные языки, происходят радикальные перемены".

Для развития преподавания и сохранения лучших педагогических традиций в школе между числом опытных и молодых учителей всегда должен сохраняться баланс, считают эксперты.

Учителя-пенсионеры предпочитают оставаться в школе

Сегодня пожилые учителя не хотят уходить из школы, потому что для них нет другой работы, и их ждут весьма скромные пенсии, полагает Олег Сергеев.

"Во многих городах, а тем более в сельской местности, работа в бюджетном секторе - это гарантированная зарплата, которая уже сейчас выше, чем у других профессий, - отметила директор Института развития образования НИУ-ВШЭ Ирина Абанкина. - Конечно, педагогам очень трудно уйти на пенсию. Тем более что они привыкли работать в школе, у них нет альтернативной интересной, содержательной работы, адекватных заработков".

Особенно это верно для женщин, которых, по данным Минобрнауки, сегодня среди российских учителей 85%. С 55 до 60-65 лет женщины-педагоги трудоспособны, активны и не чувствуют себя пенсионерами, полагает Ирина Абанкина.

Новая форма оплаты труда, введенная в российских школах, также стимулирует пожилых педагогов брать на себя дополнительную нагрузку, не оставляя свободных часов для новых преподавателей.

"Чем больше мы повышаем зарплату учителям, тем больше стареет педагогический корпус", - заявил в своем выступлении на "Социальном форуме России - 2011" соруководитель экспертной группы "Новая школа", и.о. директора Центра мониторинга качества образования ИРО НИУ ВШЭ Анатолий Каспржак.

Государство пытается стимулировать уход на пенсию

Сегодня проблему сменяемости педагогического состава нередко решают методом административного давления на учителей. "Я знаю регионы, где с учителями даже договаривались: "Давай так: работаешь два года после пенсии, а потом все-таки уходишь, чтобы было место молодым"", - рассказала Ирина Абанкина.

Более оптимальным способом стимулировать уход пожилых учителей на заслуженный отдых мог бы стать достойный размер их пенсии, считают эксперты. "Отлично известно, что для сменяемости кадров нужна хорошая пенсия плюс благоприятные условия для молодых специалистов", - отметил Леонид Сергеев.

Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Президент Дмитрий Медведев на встрече с учителями 5 октября заявил, что пенсии преподавателей будут увеличиваться. Комментируя пожелание одного из учителей, чтобы социальная защищенность преподавателей была бы больше, президент подчеркнул, что пенсии "уже серьезно отличаются от 5-7-летней давности, но они все равно небольшие".

"Будем увеличивать пенсии, но не одномоментно, а с учетом общей экономической ситуации", - заверил глава государства.

В педагогическом сообществе возникают и другие предложения. По мнению экспертной группы "Новая школа", для обновления учительского корпуса нужно вводить выплаты бонусов учителям, уходящим на пенсию, учреждать единовременные пособия в размере 50% от годовой зарплаты.

"Есть регионы, где награждают учителей за доблестный труд, демонстрируют им общественное признание, выплачивают единовременный бонус в размере 25 тысяч рублей - для села это очень большие деньги, - рассказала Ирина Абанкина. - Это приносит свои плоды".

Не на пенсию, а на работу

Другим важным способом решения проблемы могло бы стать альтернативное трудоустройство учителей старшего возраста.

Глава Минобрнауки 21 ноября предложил руководителям образования подумать о создании сообщества специалистов, которые были бы отделены от школы и занимались контролем качества образования и ЕГЭ. "На это можно было бы сориентировать опытных учителей, которым тяжело брать на себя всю педагогическую нагрузку, но они могут взять на себя ответственность за контроль качества", - предложил Андрей Фурсенко.

Есть плюсы в том, чтобы работу по сопровождению образования, оценке качества вели педагоги старшего возраста, с учетом их квалификации и возраста, полагает Ирина Абанкина. Если школы будут становиться автономными учреждениями, то они смогут формировать центры психолого-педагогической поддержки, центры помощи в освоении обязательных программ тем, кто в этом нуждается.

"В этом смысле школа может превратиться в сетевой центр, в котором работают вынесенные на аутсорсинг различные сопутствующие и поддерживающие сервисы, - отметила эксперт. - Они обеспечат использование опыта педагогов, и, с другой стороны, смогут привлекать внебюджетное финансирование".

Анна Курская

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4214

24.11.2011, 23:13

URL: https://babr24.com/?ADE=100008

Bytes: 7600 / 7498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4840

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2319

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7158

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9406

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10722

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3607

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19430

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14407

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16270

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16381

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3107

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4271

02.09.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Морс Артем

Боринский Анатолий

Мажукин Михаил

Воронцова (Брускова) Наталья

Цыренов Валерий

Федоров Андрей

Труфанов Николай

Калмыков Степан

Кондрашова Марина