Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5111

21.07.2011, 12:06

Ответит ли Левитин креслом за "Булгарию" и АН-24?

Похоже, министру транспорта И. Левитину придётся оставить свой пост. Скорее всего, произойдет это не сегодня, а после выборов, когда новый (или старый) президент начнет формирование нового (или перетасовку старого) кабинета министров.

Во всяком случае, на персональной ответственности министра транспорта и путей сообщения за положение в транспортной отрасли настаивают две из трёх парламентских партий. По сообщению РБК, первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров заявил, что Минтранс, как основной регулятор, должен выступать с законодательными инициативами, менять ситуацию в транспортной сфере. "Если система плохая, то необходимо менять систему", - приводит издание слова депутата. - "Сегодня информация о транспортной сфере напоминает сводку с фронта: столько-то погибло, столько-то пострадало". Представители КПРФ не отстают: их представитель, зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Гаврилов, полагает, что ужесточение ответственности собственников и арендаторов объектов транспортной инфраструктуры - не то решение, которое исправит ситуацию. "Это самый легкий путь - усилить ответственность", - цитирует РБК слова коммуниста-транспортника. - "Сейчас же увеличивается в разы количество контролеров, а архаичной базой никто и не занимается". Обе партии настаивают на приглашении министра на сентябрьский правительственный час в Госдуме в связи с катастрофами "Булгарии" и АН-24.

Издание отмечает такое общее уже место, как то, что "ситуация с транспортом и дорогами в России критическая. Транспорт стареет и выходит из строя, дороги не строятся, а СМИ постоянно пишут о коррупционных скандалах в отрасли." Впрочем, что удивительного? Минтранс – одно из ключевых ведомств в правительстве, через которое ежегодно распределяется более 20 миллиардов долларов только бюджетных средств, как отмечает статья в журнале "Компания".

По мнению авторов статьи в журнале "Компания", посвященной Игорю Левитину, нынешний министр не получит место в следующем правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов. "Игоря Левитина будет проще убрать из правительства в связи с провалом строек к АТЭС, чем нести риски всем ответственным за проведение этого мероприятия, - рассказал "Компании" ведущий эксперт "Центра политической конъюнктуры России" Дмитрий Абзалов. - Его позиции в правительстве довольно слабы, и вряд ли его возьмут в следующий состав правительства".

С другой стороны, известный политолог Станислав Белковский напоминает, что у Игоря Левитина серьезные покровители, начиная от вице-премьера Игоря Сечина и заканчивая владельцами крупных транспортных компаний, связанных со строительством автомагистрали через Химкинский лес". Речь идет об "Н-Трансе", где работал министр, и "Северо-Западной концессионной компании".

Что перевесит чашу весов - высокие покровители или накопившиеся ЧП и скандалы - зависит от результатов выборов как в Думу, так и в президентское кресло. Пока что партия власти, имеющая парламентское большинство, легко отражает попытки "системной оппозиции" "вызвать на ковер" проштрафившихся министров. "Но все, как всегда, будет зависеть от политической воли парламентского большинства. А их вечная отговорка - что у нас что-то по графику другое", - как сказал РБК г-н Рохмистров.

РБК и "Компания" напоминают "проколы" министра транспорта:

- многочисленные крушения самолётов, в которых виновными признавались погибшие пилоты, но многие специалисты считают главной причиной неразвитость наземных аэродромных служб и системы подготовки к полётам;
- недавнее крушение круизного теплохода "Булгария", про которое ведомство уже заявило, что чуть ли не в июне судно прошло проверку, оно было технически исправно и все разрешения у судна были;
- строительные объекты, возводимые к саммиту АТЭС-2012: за год до открытия мероприятия, на подготовку к которому тратят свыше 22 миллиардов долларов, построено немногим больше половины объектов, а мосты на остров Русский могут вообще оказаться недостроенными, потому что без нарушения технологий строительства их в срок сдать невозможно;
- скандал с "танцующим мостом" в Волгограде;
- необходимость КАПИТАЛЬНОГО ремонта пятикилометровой трассы от МКАДа до Сколкова (только что уложенной за 6 миллиардов рублей);
ремонт трёх километров дороги в Удмуртии за 13 миллионов рублей, после которого уже следующей весной она превратилась в снежно-глиняную кашу;
- исчезновение 120 миллионов рублей из финансирования строительства трассы "Амур" на Дальнем Востоке;
- аналогичное исчезновение 211 миллионов, выделенный на строительство КАД в Питере;
- несоответствие качества (худшего в Европе) и стоимости (высочайшей в Европе) в любимом проекте Левитина - системе платных дорог.

Справка от "Компании":

Бывший офицер-железнодорожник пришел в министерство, успев несколько лет проработать в "Северстальтрансе" (ныне "Н-Транс"), крупнейшей в стране частной железнодорожной компании, подконтрольной ранее главе "Северстали" Алексею Мордашову. Считается, отмечает "Ко",что именно металлург пролоббировал Левитина в Минтранс, чтобы заручиться дополнительной поддержкой в борьтбе против главы "Русала" Олега Дерипаски.

В "Северстальтрансе" Игорь Левитин считался одной из четырех ключевых фигур после Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова, однако по официальной информации, не имел в ней своей доли. Впрочем, крупные пакеты акций "Н-Транса" "спрятаны" в оффшорах, проследить бенефициаров которых невозможно. Когда в 2005 году министр впервые обнародовал данные о доходах, выяснилось, что он является одним из самых богатых членов правительства. Источник — продажа акций. Чиновник до сих пор остается одним из самых состоятельных министров: в прошлом году он заработал 22 млн 66 тысяч рублей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5111

21.07.2011, 12:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=95228

Bytes: 5783 / 5719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12105

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11066

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13922

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15087

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19374

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15985

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25643

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26264

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Лапшин Юрий

Смирнов Олег

Пронин Юрий

Куранов Александр

Долгих Владимир

Антоненко Александр

Протопопова Наталья

Бренюк Сергей