Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4664

21.07.2011, 12:06

Ответит ли Левитин креслом за "Булгарию" и АН-24?

Похоже, министру транспорта И. Левитину придётся оставить свой пост. Скорее всего, произойдет это не сегодня, а после выборов, когда новый (или старый) президент начнет формирование нового (или перетасовку старого) кабинета министров.

Во всяком случае, на персональной ответственности министра транспорта и путей сообщения за положение в транспортной отрасли настаивают две из трёх парламентских партий. По сообщению РБК, первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров заявил, что Минтранс, как основной регулятор, должен выступать с законодательными инициативами, менять ситуацию в транспортной сфере. "Если система плохая, то необходимо менять систему", - приводит издание слова депутата. - "Сегодня информация о транспортной сфере напоминает сводку с фронта: столько-то погибло, столько-то пострадало". Представители КПРФ не отстают: их представитель, зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Гаврилов, полагает, что ужесточение ответственности собственников и арендаторов объектов транспортной инфраструктуры - не то решение, которое исправит ситуацию. "Это самый легкий путь - усилить ответственность", - цитирует РБК слова коммуниста-транспортника. - "Сейчас же увеличивается в разы количество контролеров, а архаичной базой никто и не занимается". Обе партии настаивают на приглашении министра на сентябрьский правительственный час в Госдуме в связи с катастрофами "Булгарии" и АН-24.

Издание отмечает такое общее уже место, как то, что "ситуация с транспортом и дорогами в России критическая. Транспорт стареет и выходит из строя, дороги не строятся, а СМИ постоянно пишут о коррупционных скандалах в отрасли." Впрочем, что удивительного? Минтранс – одно из ключевых ведомств в правительстве, через которое ежегодно распределяется более 20 миллиардов долларов только бюджетных средств, как отмечает статья в журнале "Компания".

По мнению авторов статьи в журнале "Компания", посвященной Игорю Левитину, нынешний министр не получит место в следующем правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов. "Игоря Левитина будет проще убрать из правительства в связи с провалом строек к АТЭС, чем нести риски всем ответственным за проведение этого мероприятия, - рассказал "Компании" ведущий эксперт "Центра политической конъюнктуры России" Дмитрий Абзалов. - Его позиции в правительстве довольно слабы, и вряд ли его возьмут в следующий состав правительства".

С другой стороны, известный политолог Станислав Белковский напоминает, что у Игоря Левитина серьезные покровители, начиная от вице-премьера Игоря Сечина и заканчивая владельцами крупных транспортных компаний, связанных со строительством автомагистрали через Химкинский лес". Речь идет об "Н-Трансе", где работал министр, и "Северо-Западной концессионной компании".

Что перевесит чашу весов - высокие покровители или накопившиеся ЧП и скандалы - зависит от результатов выборов как в Думу, так и в президентское кресло. Пока что партия власти, имеющая парламентское большинство, легко отражает попытки "системной оппозиции" "вызвать на ковер" проштрафившихся министров. "Но все, как всегда, будет зависеть от политической воли парламентского большинства. А их вечная отговорка - что у нас что-то по графику другое", - как сказал РБК г-н Рохмистров.

РБК и "Компания" напоминают "проколы" министра транспорта:

- многочисленные крушения самолётов, в которых виновными признавались погибшие пилоты, но многие специалисты считают главной причиной неразвитость наземных аэродромных служб и системы подготовки к полётам;
- недавнее крушение круизного теплохода "Булгария", про которое ведомство уже заявило, что чуть ли не в июне судно прошло проверку, оно было технически исправно и все разрешения у судна были;
- строительные объекты, возводимые к саммиту АТЭС-2012: за год до открытия мероприятия, на подготовку к которому тратят свыше 22 миллиардов долларов, построено немногим больше половины объектов, а мосты на остров Русский могут вообще оказаться недостроенными, потому что без нарушения технологий строительства их в срок сдать невозможно;
- скандал с "танцующим мостом" в Волгограде;
- необходимость КАПИТАЛЬНОГО ремонта пятикилометровой трассы от МКАДа до Сколкова (только что уложенной за 6 миллиардов рублей);
ремонт трёх километров дороги в Удмуртии за 13 миллионов рублей, после которого уже следующей весной она превратилась в снежно-глиняную кашу;
- исчезновение 120 миллионов рублей из финансирования строительства трассы "Амур" на Дальнем Востоке;
- аналогичное исчезновение 211 миллионов, выделенный на строительство КАД в Питере;
- несоответствие качества (худшего в Европе) и стоимости (высочайшей в Европе) в любимом проекте Левитина - системе платных дорог.

Справка от "Компании":

Бывший офицер-железнодорожник пришел в министерство, успев несколько лет проработать в "Северстальтрансе" (ныне "Н-Транс"), крупнейшей в стране частной железнодорожной компании, подконтрольной ранее главе "Северстали" Алексею Мордашову. Считается, отмечает "Ко",что именно металлург пролоббировал Левитина в Минтранс, чтобы заручиться дополнительной поддержкой в борьтбе против главы "Русала" Олега Дерипаски.

В "Северстальтрансе" Игорь Левитин считался одной из четырех ключевых фигур после Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова, однако по официальной информации, не имел в ней своей доли. Впрочем, крупные пакеты акций "Н-Транса" "спрятаны" в оффшорах, проследить бенефициаров которых невозможно. Когда в 2005 году министр впервые обнародовал данные о доходах, выяснилось, что он является одним из самых богатых членов правительства. Источник — продажа акций. Чиновник до сих пор остается одним из самых состоятельных министров: в прошлом году он заработал 22 млн 66 тысяч рублей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4664

21.07.2011, 12:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=95228

Bytes: 5783 / 5719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.07 23:45
Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

21.07 23:39
В Новосибирске пенсионерке, пострадавшей от мошенников, вернули 80 тысяч рублей

21.07 23:31
В Новосибирске заключили контракт на развитие метро с белорусской компанией

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

21.07 18:52
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 28 пожаров

21.07 18:45
В Новосибирской области мужчина попал под колеса поезда

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8165

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12140

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12931

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20338

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

23241

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20536

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25320

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

38006

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17388

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19338

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18773

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13500

26.03.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Трубников Владимир

Ярошенко Олег

Середкин Виктор

Харитоненко Павел

Хомич Альбина

Зураев Игорь

Шагдаров Баир

Николаев Александр

Бицура Павел