Михалков и «Белый слон» Навального: «ни хрена вы не…»

Никита Михалков разбушевался. Причина негодования мэтра режиссуры проста – кто‑то в отечественной киноиндустрии посмел иметь мнение, отличное от линии, заданной «искренне преданным президенту» Героем Труда России.

14 марта экспертный совет российской кинопремии «Белый слон» огласил список номинантов и лауреатов специальных призов по итогам ушедшего года. Одна из наград в категории «Событие года» присуждена политзаключённому Алексею Навальному и его творческому коллективу за серию документальных расследований, среди которых, напомним, и нашумевший фильм от Фонда борьбы с коррупцией «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

«Белый слон» (до 2005 года «Золотой овен») – третья по значимости российская кинопремия после «Ники» и «Золотого орла» и первая среди независимых от Никиты Михалкова и брата его Андрея Кончаловского. Основана Гильдией киноведов и кинокритиков России в 1998 году.

После оглашения номинантов и лауреатов специальных призов экспертный совет «Белого слона» опубликовал заявление, в котором говорится, что впервые за 22 года существования премии его члены столкнулись с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность. Причиной разногласий, разумеется, стал отмеченный наградой проект Навального и ФБК.

После долгих дискуссий президент Гильдии киноведов и кинокритиков, являющейся, как известно, структурным подразделением Союза кинематографистов России под председательством Никиты Михалкова, снял с себя ответственность за происходящее и объявил о выходе Гильдии из состава учредителей премии.

«Руководство Гильдии подтверждает абсолютную независимость премии «Белый слон» и снимает с Гильдии обязанности учредителя и организатора этой премии, что позволит избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов», – заявил Кирилл Разлогов.

В ответ Экспертный совет выразил сожаление, что некогда прогрессивная и независимая Гильдия кинокритиков стала заложником «архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов», и объявил, что отныне премия будет независимой.

«Вынуждены считаться с происшедшим и, сохраняя верность духу коллегиальности и свободы выбора, берём на себя ответственность за присуждение премии «Белый слон» по итогам 2020 года, а также за её будущее», – сказано в заявлении Экспертного совета, принятого квалифицированным большинством голосов.

Впрочем, обретённая независимость Премии не стала помехой для Никиты Сергеевича Михалкова, набросившегося с нападками на экспертный совет. Цитируем дословно:

«Кинокритик должен оценивать кино. Мне неловко считать себя режиссёром, если режиссёр Навальный. Он к кино не имеет отношения. А если вы даёте приз политику, то так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики».

Действительно, как посмели‑то? Барин же буквально на днях в своём «Бесогоне» всё холопам растолковал, а они опять со своим Навальным.

Да, Михалков тоже не кинокритик. Последние лет двадцать он большому счёту даже не кинорежиссёр, а банальный политический пропагандист а‑ля Соловьёв. Недаром Никита Сергеевич произнёс свою речь на показе фильма 1998 года «Сибирский цирюльник», который он снова запускает в прокат за неимением новых шедевров. Да, он тоже своего «Золотого орла» раздаёт не за кино, а за то, во что играют его дочки. Но это всё не означает, что можно вот так вот запросто игнорировать его мнение.

Никита Михалков на показе фильма «Сибирский цирюльник», 2021 год

На самом деле Никита Сергеевич Михалков привычно занимается демагогией и размашисто манипулирует фактами. Ведь премия Навальному присуждена в номинации «Событие года». Не «Лучший фильм», не «Лучшая режиссёрская работа», где среди номинантов, кстати, брат Андрей со своими «Дорогими товарищами», не «Лучший сценарий» и даже не «Лучший документальный фильм».

И говорит эта награда лишь о том, что либо большинство членов экспертного совета разделяют взгляды Навального и высоко оценивают его деятельность, либо в кинематографической России нет более достойных «событий года», что является проблемой уже Союза кинематографистов и Фонда кино, руководит которыми…

В общем, Никита Сергеевич, либо вы банально в меньшинстве, либо вы, извините, хреновый руководитель. Если вашими словами, то «ни хрена вы не…» Третьего не дано, как говорится.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=211740

Bytes: 4934 / 4453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

6365

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

9285

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8807

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

13003

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20998

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

11154

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23068

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

15388

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10657

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10420

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

15461

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25018

26.09.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Баярбаатарын Болор

Малов Игорь

Савельев Алексей

Будаев Леонид

Смирнов Олег

Вершинин Евгений

Дроков Евгений

Данилова Наталья

Малышенко Виктор