Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля.
С ним Бог, значит с ним правда.
Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное»

Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Вот уже несколько дней, прошедших после последнего выпуска шоу Никиты Михалкова «Бесогон», страна, разделившись на два лагеря, обсуждает гонорары молодых актёров, озвученные мэтром кинематографа.

Для тех, кто не в курсе, вкратце поясним. В «Бесогоне» от 12 февраля Михалков, отодвинув за ненадобностью этическую сторону вопроса, озвучил гонорары актёров, осмелившихся даже не поддержать Навального, а просто высказать недоумение по поводу творящегося в стране беззакония. Заодно «великий актёр и режиссёр» голословно обвинил молодых и не очень коллег в том, что те высказывают не собственную позицию, а проданные им за вознаграждение политические взгляды.

Под раздачу попали и «переборовший страх» Павел Деревянко, и «любимый» Гоша Куценко, и «молодые» Антон Лапенко и Семён Трескунов, и Максим Виторган, и Мария Шалаева. Но первой «прилетело» Александре Бортич, которая не только возмутилась происходящим вокруг Навального, но и открыто призвала подписчиков «пойти погулять» в его поддержку.

Барин упрекнул актрису в том, что она идёт против страны, которая «её приняла» (хотя Бортич живёт в Москве с семи лет), что за родных белорусов она почему‑то не вступалась (хотя вступалась), что, наконец, 200 тыщ за съёмку получает и ещё чем‑то недовольна.

«Саша, чего тебе не хватает? Кто тебя ограбил? Ты хочешь быть в тренде? Рукопожатной?» – наигранно-недоумённо вопрошает режиссёр.

Прекрасно понимая, что поступает подленько, мэтр тут же попытался оправдаться. Мол, он раскрывает доход коллег не для того, чтобы вызвать к ним зависть и ненависть народную, а чтобы они «возбудили в себе ощущение фальши». Мол, как можно «страдать от режима Путина», получая от 180 до 300 тысяч рублей за съёмочный день? И повторное с блестящим актёрским нажимом:

«Вы чем недовольны?»

Мы не будем подробно разбирать, почему у Михалкова всё сводится к деньгам, почему он считает, что достойная зарплата – это повод не иметь совести и собственных мыслей, почему он уверен, что человек с деньгами (честно заработанными, кстати) не должен думать о счастье и благополучии других людей, а должен поджать хвост в страхе потерять то, что имеет. Ответы на эти вопросы на поверхности – профессиональный манипулятор Никита Сергеевич собственную совесть давно продал за барскую жизнь «главного шута режима» и теперь по мере сил отрабатывает отведённую ему роль, не слишком заботясь о чистоплотности методов и логических связках.

Мы лучше процитируем Сашу Бортич, которая в разговоре с Юрием Дудем, опубликованном на YouTube‑канале «вДудь» спустя шесть дней после выхода «Бесогона», умудрилась ответить на все вопросы Михалкова, ни разу не упомянув его фамилию.

Я не знаю, я запрещённая актриса, нет? Как ты думаешь? Мне кажется, это очень глупо, нет? Взять меня и запретить.

Не важно, кто бы прилетел и откуда. Вася Иванов. И если бы с ним начало то же происходить, я бы тоже вышла погулять.

Смотреть на такое откровенное беззаконие и молчать я как‑то не смогу, наверное.

Блин, я не хочу бояться! Меня бесит, что я прохожу мимо чуваков в касках и мне реально страшно. Я это испытала. И я не хочу, чтоб так было.

Я же не просто актриса, я же здесь живу.

А ты чувствуешь себя в безопасности, только честно? Вот и всё. И никто не чувствует.

Я знаю, что есть слух про какие‑то 300 тысяч, которые я получаю. Мне передали, я посмеялась. Но я не там ещё.

Знаете, что самое занятное? Что Бортич веришь. Веришь её открытости и непосредственности, её чувакам, корефанам, типа, классно, круто, трэшнякам и тыры‑пыры. И Трескунову, который не побоялся вызвать Никиту Сергеевича на открытую дискуссию на нейтральной площадке, на которую тот, конечно, не пойдёт. И Деревянко, который честно признался, что боится потерять контракты, но молчать не может.

А вот от Михалкова исходит, как он сам выразился, ощущение фальши. И продажности. И подлости. И сытого самодовольства. И того, что у Кремля, а значит, у всех его рупоров и преданных псов, серьёзно подгорает.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=210903

bytes: 4726 / 4275

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2376 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

7653

12.04.2021

Несоветское обаяние советского экрана. К юбилею Всеволода Сафонова

У него был совершенно несоветский типаж и какое‑то особое аристократическое обаяние. Однако это не помешало ему сняться в доброй сотне советских фильмов и стать одним из самых востребованных актёров своего поколения.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8429

09.04.2021

Наших бьют! Гром и Чумной против Годзиллы и Конга

Российский кинокомикс «Майор Гром: Чумной Доктор», вышедший на экраны 1 апреля, не смог возглавить прокат, несмотря на активную пиар‑кампанию и серьёзное (59,9 %) падение сборов лидера прошлого уикенда.

Филипп Марков

КультураРоссия

7187

08.04.2021

От партизана Дитятько до шерифа Маккены. Лучшие роли Грегори Пека

За 50 лет невероятно яркой карьеры он снялся более чем в 50 фильмах самых разнообразных жанров, собрав внушительную коллекцию кинематографических премий и наград кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7477

05.04.2021

«Евровидение-2021»: Манижа «рвёт» YouTube

Семь миллионов за три недели. Именно столько просмотров набрал видеоролик российской певицы Манижи на песню Russian Woman на официальном YouTube‑канале международного песенного конкурса «Евровидение».

Филипп Марков

КультураРоссия

9057

04.04.2021

Поздняя слава Марии Скворцовой. К 110‑летию культовой бабушки советского экрана

Она впервые появилась на киноэкране в 62 года, после чего за двадцать лет кинокарьеры снялась в 45 фильмах, став одной из любимых зрителями экранных старушек, нянечек, вахтёрш и соседок. 4 апреля исполняется 110 лет со дня рождения выдающейся русской актрисы театра и кино Марии Скворцовой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7375

04.04.2021

Чёрная жемчужина Голливуда. Эдди Мёрфи – 60!

«48 часов», «Полицейский из Беверли‑Хиллз», «Поездка в Америку», «Вампир в Бруклине», «Чокнутый профессор», «Доктор Дулиттл», «Девушки мечты», «Мистер Чёрч».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11050

03.04.2021

«Кони, люди, странно всё…» Баба Валя Матвиенко не вкурила Манижу

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с подачи сенатора Елены Афанасьевой распереживалась за культурный уровень россиян, проголосовавших за певицу Манижу и её песню Russian Woman на национальном отборе «Евровидения» в прямом эфире Первого канала.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

10986

02.04.2021

Окна в метафизический мир. В галерее Бронштейна выставка «Акварелей» иркутского художника Виталия Смагина

Автор мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, мемориалов на Лисихинском кладбище и в Пивоварихе, основоположник иркутского авангарда Виталий Смагин оставил после себя уникальное творческое наследие.

Анна Амгейзер

КультураСобытияМолодежьИркутск Россия

4415

02.04.2021

Почти по-богатырски: Годзилла и Конг взорвали прокат

Без малого полмиллиарда рублей за первый уикенд собрал в российском прокате фильм Адама Вингарда «Годзилла против Конга», вышедший на экраны 25 марта. Если быть точными и верить порталу Kinobusiness.соm – 438,9 миллиона рублей. Как с куста.

Филипп Марков

КультураРоссия

7809

02.04.2021

Мысли в нашей власти. Секреты существования от Рене Декарта

Он создал аналитическую геометрию, ввёл современную алгебраическую символику, разработал метод радикального сомнения и метод механицизма, основал Новоевропейскую философию и… доказал существование Бога, что не помешало ему всю жизнь подвергаться гонениям со стороны Церкви за рационализм и ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9097

31.03.2021

От Ганнибала до обнажённой махи. Лучшее от Франсиско Гойи

Он был придворным художником Карла IV и Фердинанда VII и за свою долгую жизнь написал около двух тысяч картин, рисунков, гобеленов и офортов, которые сегодня хранятся в лучших картинных галереях Испании и других стран Европы и Америки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9668

30.03.2021

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Стасюлевич Ольга

Таевский Дмитрий

Гусев Владислав

Яковлев Владимир

Гершевич Матвей

Боровский Виктор

Минченко Андрей (Гедеон)

Точилин Сергей

Деранжулин Павел