«ЭКO», «Био», «Organic»: стоит ли переплачивать за мнимую пользу?

С полок магазина нас завлекают товары с надписями «ЭКO», «Био», «Organic», «натуральный продукт». Стоят продукты с такими маркировками на порядок дороже других товаров, обещая нам за эти деньги полностью безопасный, экологически чистый и полезный для здоровья продукт. Но стоит ли верить обещаниям производителей?

Для начала разберёмся, что означают вышеуказанные надписи согласно ГОСТУ и СанПиНу.

«ЭКO»

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация) экологический урон сведён к минимуму.

Таким образом, надпись «ЭКO» никак не связана с потребительскими качествами товара: не делает его более полезным для здоровья, не влияет на вкусовые качества. Просто мы знаем, что данный товар безопасен для окружающей среды. Никаких гарантий, что товар в такой же степени безопасен для потребителя, нет.

«Био»

ГОСТ строго регламентирует: такая надпись может применяться только к продуктам переработки молока, обогащенных пробиотиками и/или пребиотиками. Последние полезны для здоровья, поскольку стимулируют работу собственной микрофлоры.

«Organic»

В отличие от продуктов с маркировкой «ЭКO», органические продукты как раз обозначает безопасность продукта для потребителя и его здоровья.

Согласно СанПиНу, органическая продукция производится из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

На практике же производители лепят вышеперечисленные маркировки без разбора. Маркировку «Био» ставят на мюсли, масло, крупы, овощи и фрукты, даже на косметику и бытовую химию. Стиральный порошок с пробиотиками? А почему нет? Потребители не разбираются в тонкостях определений и ведутся на красивую надпись, олицетворяющую жизнь и всё живое.

Как и ведутся на надпись «ЭКO», думая, что такая маркировка гарантирует высокое качество самого товара.

Маркировка «Organic», в свою очередь, не гарантирует органичности продукта. Так, например, шампуни с пометкой «органический» зачастую напичканы химическими соединениями.

Дань моде

Увлечение органическими, натуральными и экологически чистыми продуктами - дань общему, глобальному, тренду на здоровый образ жизни, близость к природе и заботу об экологии. Жителям современных городов очень не хватает природы и ассоциирующихся с ней эпитетов: натуральный, экологичный, чистый. И производители с маркетологами умело играют на таком тренде.

Кроме того, как известно, Россия - страна особая. Здесь производители любят обманывать своих же соотечественников. В Роспотребнадзоре заявляют: четверть продуктов в России - фальсификат.

Проблема в том, что производство и маркировка органической продукции не регулируется законодательством, поэтому наши производители и лепят надписи вроде «ЭКO», «Био» и «Organic» как попало. И остаются безнаказанными, даже если серьёзно вводят в заблуждение потребителей. С точки зрения законодательства, сейчас в России надпись «Organic» можно поместить даже на мешок с пестицидами.

В Национальном союзе производителей и потребителей органической продукции подтверждают: не менее 80% продукции, которая позиционируется как органическая и здоровая, таковой не является.

Выходит, что мы платим не за реальную пользу, а за мнимое самоощущение, что мы следим за здоровьем, потребляем здоровые продукты, заботимся об экологии и в целом «в тренде».

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=187407
bytes: 3829 / 3631

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«ЭКO», «Био», «Organic»: стоит ли переплачивать за мнимую пользу? ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Тенигин Алексей

Савельев Алексей

Калищук Андрей

Бредний Вадим

Векшин Владимир

Заика Александр

Смирнов Олег

Южаков Андрей

Кузеванов Виктор

Федоровский Игорь