Предмостная площадь: из цепких лап «Сибиряка»?

Предмостную площадь в Красноярске, с горем пополам вырванную из цепких лап строительной компании «Сибиряк», наконец ждёт преображение.

Долгожданное преображение

В марте 2021 год мэрия Красноярска приняла решение полностью изменить облик Предмостной площади и объявила конкурс на разработку лучшей концепции развития этой территории. Заявки от участников стали принимать с 10 марта. Организатором конкурса выступила специально созданная под это автономная некоммерческая организация развития городского пространства «Институт города» (АНО РГП «Институт города»).

От участников (а в их роли могли выступить как юрлица, так и просто специалисты в области архитектуры и градостроения) потребовали предусмотреть строительство хореографического колледжа, международного центра креативных индустрий «Поздеев Центр», а также позаботиться о благоустройстве правобережной набережной и общественных пространств. Создание транспортно-пешеходной инфраструктуры (с парковкой), озеленение, создание прогулочных зон — тоже в числе условий разработки концепции.

В середине апреля стало известно, что в мэрии Красноярска определили пятерых финалистов конкурса на разработку концепции развития Предмостной площади. Среди этих компаний три из Красноярска (творческий коллектив «Ассоциация ПРАВЫЙ», ООО «Кооперативная проектная мастерская А-2», ООО «Проектно-строительная компания «ПроектСтройСервис»), одна из Москвы (ООО «Мастер`с план») и одна из итальянского города Парма (MARAZZI ARCHITETTI+F&M ingegneria S.p.A).

Предмостная площадь расположена на правом берегу у Коммунального моста.

Концепции развития с наглядными эскизами от проектировщиков будут доступны всем интересующимся горожанам позже, на втором этапе конкурса. Пока же участники проходили отбор по портфолио и эссе. Итоги конкурса будут подведены 11 июня. Победитель получит 700 тысяч рублей, остальные по 200 тысяч.

Отметим, сейчас Предмостная площадь обделена в части благоустройства и современной городской среды и представляет собой запустелые территории. Здесь расположились торговые павильоны на манер 90-х годов, автостанция, а также здание бывшего клуба «Планета-Красноярск».

Фото: Дела.

Собака на сене

Долгое время территории простаивали без благоустройства. Земельные участки здесь находились в аренде у печально известной УСК «Сибиряк» бизнесмена Владимира Егорова.

Застройщик хотел построить здесь новый торгово-развлекательный комплекс с аквапарком. Летом 2016 года на площадке начались строительные шевеления: возвели забор, вырыли котлован, обещали сделать красивую набережную. Однако к делу строитель Егоров так и не приступил, полностью переключившись на строительство объектов к Универсиаде. Что из этого вышло, можно почитать в публикации: Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка Намерение построить ТРЦ было озвучено застройщиком ещё в 2014 году — с тех пор территории вокруг Предмостной площади простаивали в запустении, деградируя с каждым годом.

В 2018 году проверка УФАС показала, что городские чиновники отдали часть земель незаконно, а затем незаконно продлили сроки аренды этих участков. В 2019-м той же мэрии пришлось вступить с «Сибиряком» в судебные тяжбы, чтобы вернуть земельные участки обратно в муниципалитет. Владимир Егоров так и не сдал городу земли в первозданном виде, как прописано в условиях аренды, — засыпать котлован он отказался.

К слову, есть мнение, что в конечном счёте интересантом преображения Предмостной площади всё равно будет господин Егоров, который возьмёт своё любым способом.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=212908

Bytes: 3828 / 3515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1571

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6890

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7505

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7525

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9789

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10748

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13712

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13839

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12922

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14074

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13527

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13297

25.02.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Николаев Максим

Тютюшева Юлия

Дементьева Екатерина

Матвеев Сергей

Мельников Вадим

Маякова Наталия

Шунова Василина

Никитин Павел

Романов Максим