Красноярск будущего: с платными парковками и без метро

В Красноярске утвердили программу развития городского транспорта до 2033 года. Постановление «Об утверждении программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа город Красноярск на 2020–2033 годы» мэр Сергей Еремин подписал 28 декабря. Документ состоит из 317 страниц.

Городские чиновники наобещали горожанам многое (верится с большим трудом): новые дороги и развязки, расширение нынешних улиц, обширную сеть велосипедных дорожек в центре, пятый мост через Енисей в районе Стрелки... Попытаемся немного объять необъятное.

Реализацию задуманного разбили на три этапа: с 2020 по 2023 год, с 2024 по 2028-й, с 2029-го по 2033 год. Финансирование, как предполагается, будет расти: с 1,7 миллиарда рублей в 2021 году до 10,8 миллиарда в 2033-м.

Предполагается, что по мере реализации плана аварийноопасные участки дорог исчезнут, а доля дорог, которые соответствуют всем нормам, вырастет до 85%. К слову, в программе самыми аварийными названы все районы, кроме Кировского и Ленинского. В рамках повышения безопасности пешеходов планируется расширять тротуары «до нормативных показателей», обустраивать пешеходные зоны, полностью освобождённые от транспорта, ставить ограждения. Транспортная программа предусматривает полное избавление центра города от П-образных переходов. Вместо них будут рисовать новые «зебры» и делать пешеходные зоны.

Количество перегруженных в часы пик улиц снизят с 55% до 4%. Планируют наращивать пассажирооборот городской электрички: число пассажиров с 1,8 миллиона в 2019-м планируют повысить до 2,4 миллиона в 2028-м. Предусмотрены новые остановки городской электрички.

Не очень приятной для горожан задумкой станет более масштабное внедрение платных парковок. Тема в городе уже сейчас дискуссионная — в городском парламенте по этому поводу происходят большие баталии. Но красноярские власти видят за платными парковками будущее. Оправдание у городских чиновников одно: мол, автомобилизация городского населения вышла на небывалые виражи. Так, в 2019 году на тысячу человек насчитывалось 387 автомобилей. На этом фоне использование общественного транспорта, напротив, снижается — и это долгосрочная тенденция.

Напомним, платные парковки стали появляться в центре Красноярска весной 2015 года. Проект реализовывали с привлечением инвестора, компании «Инфоком». Что у местных администраторов вышло из эксперимента по внедрению платных парковок (спойлер — вышло фиаско), можно почитать здесь: Полный провал: доход от платных парковок составил 44 тысячи рублей Если вкратце суть проблемы: красноярцы попросту не платили за стоянку, а законодательство и техническая база не позволяла привлекать их к ответственности.

Зону платных парковок будут расширять с центра на северо-восток и на юг, в правобережную часть. А чтобы контролировать оплату и взыскивать штрафы, хотят принять соответствующее законодательство. Интересно, что параллельно с расширением платных парковок планируют открывать перехватывающие парковки — стоянки, расположенные на пути из спальных районов к центру. Их планируют разместить, например, на Копылова, Киренского и Брянской.

На 2024 года намечена реконструкция улицы Караульной и Молокова. На 2025-й — реконструкция Свердловской со строительством развязки с Матросова и Семафорной. На 2028 год запланировали развитие сети скоростного трамвая. На 2033 год запланировали строительство втомобильного моста в Тихих Зорях через железную дорогу до Свердловской.

А вот многострадальному метро в планах до 2033 года не нашлось места. Метро упоминается как отдалённая перспектива с горизонтом планирования до 2040 года. С таким горизонтом планирования про метрополитен можно забыть уже сейчас.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=209737

bytes: 3886 / 3681

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярск будущего: с платными парковками и без метро

В Красноярске утвердили программу развития городского транспорта до 2033 года. Постановление «Об утверждении программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа город Красноярск на 2020–2033 годы» мэр Сергей Еремин подписал 28 декабря. Документ состоит из 317 страниц.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3006

26.01.2021

Дорожный швах в Красноярске: лучшая антиреклама кандидата Логинова

В Красноярске — масштабный дорожный коллапс. Казалось бы, городской бюджет профицитный (хоть и на долгах), городским хозяйством заправляет горячо разрекламированный первым вице-губернатором Владислав Логинов — супер-пупер успешный управленец (ну, если верить слухам).

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3122

19.01.2021

О слове мужском и чиновничьем

Красноярск ропщет и волнуется. Городские чиновники всех коварно обманули и ввели в коллективное заблуждение. Самое обидное, что прообещался лично мэр Сергей Ерёмин, который позиционирует себя как человека дела и слова. Ну как после этого верить слову чиновничьему?

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

7642

20.11.2020

Прощай, «Бионорд». Красноярск в ожидании нового чудо-реагента

Мэрия Красноярска отказалась от использования дорожного реагента «Бионорд». Как оказалось, принято данное решение было ещё в феврале текущего года.

Макс Веселов

ТранспортЖКХКрасноярск

4894

18.09.2020

Транспортная реформа в Красноярске: краевые власти перехватывают инициативу и финансовые потоки

В Красноярске намечается реформа в сфере транспорта. Весь общественный транспорт в краевой столице хотят оборудовать терминалами бесконтактной оплаты — так называемыми валидаторами, которые крепятся на поручнях и исключают потребность в наличии кондуктора как такового.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

5063

05.09.2020

Красноярцы и электротранспорт: решительно против?

В Красноярске — новый раскол общественного мнения. Если зимой стенания лились рекой относительно противогололёдного реагента «Бионорд», то на этот раз умы горожан занимает летний электротранспорт — город разделился на его сторонников и противников.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

5169

04.08.2020

Запросы в мэрию и прокуратуру: депутаты громят платные парковки

Возвращение платных парковок в Красноярск вызвало бурную реакцию со стороны местных политиков. Депутатов хлебом не корми, а дай высказаться на популярную тему, тем более такую благодатную для самопиара, как провалившийся проект паркинга.

Александр Тубин

ТранспортПолитикаКрасноярск

4993

30.07.2020

Маниакальное упорство: платные парковки возвращаются в Красноярск

С 25 июля на Театральной площади Красноярска в тестовом режиме начнет работу платная парковка. И это только начало – городская администрация с упорством, достойным лучшего применения, всерьез намеренна возродить ранее провалившийся проект.

Александр Тубин

ТранспортОфициозКрасноярск

5853

21.07.2020

Красноярская подземка: посыпаем голову пеплом и расходимся

Амбициозный задел властей в Красноярском крае на строительство метро в краевой столице снова откладывается в долгий ящик. Туда же, следом, уходит метростроительная карьера Олега Митволя. Спасибо деду за надежду.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6138

16.06.2020

Общественный транспорт на острие коронавируса. «Грязнули» не выживут

На передовой коронавирусной эпидемии в Красноярске оказался общественный транспорт, представляющий из себя традиционный кладезь микробов и потенциальный эпидемиологический очаг на колёсах. В соответствии с распоряжением мэрии, перевозчики обязаны тщательно дезинфицировать транспортные средства.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

4275

01.04.2020

Ерёмин на поводке у перевозчиков?

Действия муниципальных управленцев в части транспортной политики на фоне разгула эпидемии вот-вот вызовут социальный взрыв. Красноярцы возмущены решением городской администрации сократить подвижной состав общественного транспорта.

Макс Веселов

ТранспортПолитикаКрасноярск

6584

25.03.2020

Ерёмин подсел на «Бионорд»: карты с поставщиком и суммами раскрыты, Усс против

Муниципальные администраторы в Красноярске помешались на «Бионорде». И не хотят слышать никого - ни горожан, ни депутатов, ни губернатора.

Макс Веселов

ТранспортОбществоКрасноярск

6637

15.01.2020

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Фалейчик Юрий

Пшонко Елена

Михайлов Игорь

Мажукин Михаил

Силивончик Александр

Серышев Михаил

Ходорковский Михаил

Елясов Владимир

Бадмаев Алдар