Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма. На деле жильцы сталкиваются с насущными проблемами печально известного в стране жилья для сирот: это когда квартира продувается всеми ветрами насквозь, а рамы стеклопакетов покрываются слоем изморози.

Обитатели жилых комплексов, построенных компанией «Арбан», завели Instagram-аккаунт под красноречивым названием «Как живётся в домах Арбана». А живётся им, судя по публикуемым фотографиям и видеозаписям, довольно холодно и проблемно.

Вот жители жилого комплекса «Скандис» демонстрируют покрывшиеся толстой изморозью оконные рамы эркера:

«Холодильники жителям не нужны, холодильник везде… Температура в некоторых квартирах не поднимается выше +15. Счета за отопление огромные, а толку нет…».

А вот показывают причудливые сантехнические переплетения — строители перепутали отопительные трубы:

Так выглядит дверь одного из подъезда ЖК «Скайсэвен», где переморозило радиатор отопления:

Жители ЖК «Коломенские высотки» жалуются на то, что «Арбан» навязывает им управляющую компанию, в которой «сидят свои люди», глухие к проблемам жильцов.

«Арбан работает по принципу рука руку моет, поэтому все подрядчики, УК и застройщик это по сути одно... родня и друзья».

Учитывая, что речь всё же идёт об элитном жилье с соответствующими ценниками, картина удручающая. Так, в ЖК «Скандис», где сданы ещё не все корпусы, двухкомнатные квартиры стоят в диапазоне 5,6–6,7 миллиона рублей, цена за трёхкомнатную квартиру начинается от 6,3 миллиона. Класс квартир, указанный застройщиком, — «комфорт».

Забавно, что в промо-тексте на ЦИАН указано, что специализация компании «Арбан» — возведение в Красноярске жилой недвижимости класса «комфорт» из классического кирпича, оптимально подходящего для климатических условий Сибири. Здесь жители ЖК «Скандис», использующие подоконники как импровизированный холодильник, дружно смеются и крутят пальцем у виска. «Толщина кирпичных стен в домах, построенных ГК «Абран», составляет почти один метр», — сказано в резюме застройщика.

В настоящий момент в фазе застройки у группы строительных компаний «Арбан» находятся 13 домов в четырёх ЖК: это «Арбан Smart на Краснодарской», уже упомянутый «Скандис» на Малиновского, «Бульвар цветов» по Караульной и «Скандис озеро» на Молокова.

В ноябре издание NGS сообщило, что «Арбан» инвестирует 21 миллиард рублей в строительство очередного «элитного» комплекса в промышленной зоне рядом с «Белыми росами». В 2021-2028 годах девелопер намерен построить здесь ЖК с жилой башней в 61 этаж. Площадь промзоны огромна — почти 200 тысяч квадратных метров. Например, площадь «Белых рос» застройщика «Красстрой» — около 270 тысяч квадратов. В мэрии Красноярска журналистам подтвердили, что собственник земли (ООО «Флагман», принадлежащее главе «Арбана» Василию Попову) обратился к ним с просьбой поменять назначение земли с промышленного на жилое. 

Руководитель группы компаний «Арбан» (ОГРН: 1052460039334) — Василий Деевич Попов. 100% доли в уставном капитале компании принадлежит Ирине Николаевне Поповой. Доля в размере 82 миллиона рублей находится под обременением. Застройщик оперирует миллиардными финансовыми потоками, но при этом имеет статус микропредприятия со среднесписочной численностью сотрудников в лице одного человека и упрощённым режимом налогообложения. Очень удобно.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=209199

bytes: 3896 / 3401

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2373

12.01.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3926

23.12.2020

Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4290

10.12.2020

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4812

09.11.2020

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4168

03.11.2020

Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами. Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

6785

21.09.2020

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами. С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5139

15.09.2020

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Если бы Салтыков-Щедрин родился и жил в Красноярске, крылатая цитата, приписываемая ему, звучала бы несколько иначе. Как-то так: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Красноярске, я отвечу: обманывают дольщиков».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5235

31.08.2020

Строитель Коропачинский: под протекцией семьи Усса?

Александр Коропачинский и его строительная компания «СМ.СИТИ» оказались в центре «зелёного» скандала в Красноярске. А экология, как известно, — тема в регионе отныне настолько болезненная, что способна погубить репутацию бизнеса любого калибра. «СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

7116

25.08.2020

«Недвижка» в Красноярье: коронавирус ничего не решает

Рынку недвижимости в Красноярском крае пандемия и коронавирусный простой нипочём. Ипотечное кредитование растёт, а вслед за ним — цены на жильё. В первом полугодии 2020 года в Красноярском крае выросло число подписанных ипотечных договоров.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6140

23.08.2020

Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4904

12.08.2020

Высотки как фактор экологии: «бзик» мэрии Ерёмина?

В Красноярске снова поднялась тема ограничения высотной застройки. В городе объявили публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки. В градостроительный документ предлагается внести поправки, касающиеся зон застройки многоэтажными жилыми домами.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

5807

07.08.2020

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Зуляр Юрий

Рихванова Марина

Рукша Геннадий

Мезенин Сергей

Сокольников Александр

Колотовкина Светлана

Саркисян Аркадий

Мельникова Наталья

Анфиногенов Александр