Росатом сдаёт города коронавирусу

Росатом не уберёг свои закрытые города. В закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Красноярского края лютует коронавирус.

Вслед за Железногорском вспышку заболеваний Covid-19 зафиксировали в Зеленогорске. 28 октября диагноз там подтвердился у 120 жителей города, а 29 октября — 92 новых случая. Для города с населением 62 тысячи человек это очень высокий показатель. Для сравнения: в миллионном Красноярске 29 октября коронавирус подтвердился у 74 человек. Из-за обострения ситуации Зеленогорск решили полностью закрыть для иногородних как минимум на две недели.

На третьем месте по суточному приросту инфицированных — другой атомный город, Железногорск. 29 октября там зарегистрировали 65 новых случаев коронавируса.

О вспышке коронавируса в ЗАТО Железногорск стало известно неделю назад. В течение нескольких дней суточный прирост заболеваемости в закрытом городе превышал соответствующий показатель по Красноярску. Рекорд был зафиксирован 24 октября — 73 новых случая. Эпидемиологическая обстановка в городе действительно тяжёлая. От коронавируса скончалась 62-летняя учительница железногорского лицея №103, в городскую поликлинику выстраиваются огромные очереди из людей, которые приходят с коронавирусной симптоматикой, не сумев вызвать врача на дом. Решение о закрытии Железногорска от иногородних пока не принималось. Отметим, население города составляет 82 тысячи человек.

Закрытость обоих городов обусловлена деятельностью на их территории предприятий в составе госкорпорации «Росатом». В Железногорске расположен Горно-химический комбинат, который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла корпорации. Комбинат занимается хранением отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, а также его переработкой и производством из него нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В Зеленогорске находится Электрохимический завод, который входит в топливную компанию «ТВЭЛ». Зеленогорское предприятие производит обогащённый уран для реакторов АЭС и исследовательских реакторов, а также хранит и перерабатывает обеднённый гексафторид урана (ОГФУ).

В обоих городах действует пропускной режим, который, в теории, должен помочь местным властям брать под контроль эпидемиологическую ситуацию. Но практика говорит об обратном. Если эпидемия прорывается через заслоны изолированных городов, то что же говорить об остальных муниципальных образованиях. Всего в России — десять ЗАТО, где присутствуют производственные мощности Росатома. В этих городах проживает в общей сложности 765,6 тысячи человек.

Закрытые муниципальные образования не входят в общую статистику, которая каждодневно публикуется региональными оперштабами. Решение не включать данные по ЗАТО в общую статистику было принято в мае. Информацию об актуальных данных по приросту предоставляют местные администрации.

Тревожные новости поступают из атомных городов в соседних областях. Высокое число больных наблюдается в ЗАТО Северск Томской области, где находится Сибирских химический комбинат. В 100-тысячном городе 27 октября было зарегистрировано 1970 подтвержденных случаев Covid-19, из которых 1013 человек — активные больные.

Читайте также:

Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=206524

bytes: 3662 / 3355

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 612 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Ковидные сводки Красноярья: ни банкетов, ни торжеств

Александр Викторович Усс отныне — похититель корпоративов. Вслед за свадьбами и юбилеями губернатор запретил и другие мероприятия в кафе и ресторанах развлекательного и зрелищного характера, в частности - банкеты и корпоративы.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1145

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

3266

23.11.2020

Закрытые атомные города — ковидные эпицентры

Закрытые атомные города Красноярского края стали эпицентрами бушующей пандемии. ЗАТО Железногорск бьёт антирекорды по приросту больных, шагая впереди всего региона и опережая миллионный Красноярск. 20 ноября в Железногорске зафиксировали 127 новых случаев Covid-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

6142

23.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

11310

20.11.2020

Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет. С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3610

19.11.2020

СУЭК оказал масштабную помощь красноярским медикам

Пока спираль пандемии в Сибири раскручивается, на передовой борьбы с коронавирусом становится все жарче. Медработники рады любой помощи, особенно от бизнеса, у которого, кроме доброго слова, имеются и люди, и деньги, и производственные мощности.

Дмитрий Таевский

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3913

19.11.2020

Ковидные хроники: на пути к коллапсу?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту и числу умерших от Covid-19 с начала пандемии. На дороги края вернулись блокпосты. 10 ноября на въезде в Минусинский район заработал круглосуточный КПП с медиками и полицией.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2470

17.11.2020

Красноярская эпидемия: Усс и Немик занижают официальную статистику?

Красноярского губернатора Александра Усса и министра здравоохранения Бориса Немика обвиняют в занижении статистики больных и умерших от новой коронавирусной инфекции. Мы неоднократно говорили о жонглировании коронавирусной статистикой правительством края.

Richie Monroe

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5945

10.11.2020

Ковидные хроники: токсичный стресс-тест для губернатора

Ежедневно Красноярский край обновляет рекорды по суточному приросту ковидных больных. Очередной антирекорд был побит 9 ноября, когда региональный оперштаб отрапортовал о 329 новых случаях инфицирования.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3305

10.11.2020

Министр Немик и его некомпетентность: лекарств нет, но вы держитесь, всем поможет Арбидол!

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик ответил на вопросы красноярцев в прямом эфире. Ответы министра вызвали бурное негодование в социальной сети Вконтакте.

Richie Monroe

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7787

30.10.2020

Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

БАБР продолжает ставший традиционным жанр публикаций — ковидные сводки Красноярского края. В педагогическом сообществе региона понемногу нарастает паника — представители данной профессии оказались под ударом. С сентября, когда регион стала накрывать вторая волна, от Covid-19 умерли три педагога.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

5632

27.10.2020

Ковидное Красноярье: «корона» косит мэрский корпус

«Ковидные» сводки Красноярского края с каждым днём всё больше превращаются в фронтовые сводки — с новыми и новыми павшими «на поле боя». Красноярский край — на восьмом месте среди российских регионов по суточному приросту больных. 20 октября в регионе было зафиксировано 265 новых инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3656

21.10.2020

Лица Сибири

Параничев Юрий

Юмашев Евгений

Литвинов Владимир

Коренев Александр

Середкин Виктор

Медведев Александр

Бакуркин Кирилл

Головенчец Михаил

Сагдеев Ринель

Дубынин Степан