Росатом сдаёт города коронавирусу

Росатом не уберёг свои закрытые города. В закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Красноярского края лютует коронавирус.

Вслед за Железногорском вспышку заболеваний Covid-19 зафиксировали в Зеленогорске. 28 октября диагноз там подтвердился у 120 жителей города, а 29 октября — 92 новых случая. Для города с населением 62 тысячи человек это очень высокий показатель. Для сравнения: в миллионном Красноярске 29 октября коронавирус подтвердился у 74 человек. Из-за обострения ситуации Зеленогорск решили полностью закрыть для иногородних как минимум на две недели.

На третьем месте по суточному приросту инфицированных — другой атомный город, Железногорск. 29 октября там зарегистрировали 65 новых случаев коронавируса.

О вспышке коронавируса в ЗАТО Железногорск стало известно неделю назад. В течение нескольких дней суточный прирост заболеваемости в закрытом городе превышал соответствующий показатель по Красноярску. Рекорд был зафиксирован 24 октября — 73 новых случая. Эпидемиологическая обстановка в городе действительно тяжёлая. От коронавируса скончалась 62-летняя учительница железногорского лицея №103, в городскую поликлинику выстраиваются огромные очереди из людей, которые приходят с коронавирусной симптоматикой, не сумев вызвать врача на дом. Решение о закрытии Железногорска от иногородних пока не принималось. Отметим, население города составляет 82 тысячи человек.

Закрытость обоих городов обусловлена деятельностью на их территории предприятий в составе госкорпорации «Росатом». В Железногорске расположен Горно-химический комбинат, который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла корпорации. Комбинат занимается хранением отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, а также его переработкой и производством из него нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В Зеленогорске находится Электрохимический завод, который входит в топливную компанию «ТВЭЛ». Зеленогорское предприятие производит обогащённый уран для реакторов АЭС и исследовательских реакторов, а также хранит и перерабатывает обеднённый гексафторид урана (ОГФУ).

В обоих городах действует пропускной режим, который, в теории, должен помочь местным властям брать под контроль эпидемиологическую ситуацию. Но практика говорит об обратном. Если эпидемия прорывается через заслоны изолированных городов, то что же говорить об остальных муниципальных образованиях. Всего в России — десять ЗАТО, где присутствуют производственные мощности Росатома. В этих городах проживает в общей сложности 765,6 тысячи человек.

Закрытые муниципальные образования не входят в общую статистику, которая каждодневно публикуется региональными оперштабами. Решение не включать данные по ЗАТО в общую статистику было принято в мае. Информацию об актуальных данных по приросту предоставляют местные администрации.

Тревожные новости поступают из атомных городов в соседних областях. Высокое число больных наблюдается в ЗАТО Северск Томской области, где находится Сибирских химический комбинат. В 100-тысячном городе 27 октября было зарегистрировано 1970 подтвержденных случаев Covid-19, из которых 1013 человек — активные больные.

Читайте также:

Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/?ADE=206524

Bytes: 3611 / 3355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]