Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания. Мэрия отказала в финансовой поддержке предприятия, настаивает на его банкротстве и планирует распродать имущество комбината, не погашая долгов предприятия. Предприниматели обратились к губернатору Красноярского края Александру Уссу с отрытым письмом, в котором просят его разрешить вопрос.

Напомним, впервые вопрос банкротства «Школьного комбината питания» («ШКП») поднимался ещё в конце мая. На сегодняшний день сотрудники комбината до сих пор не могут получить полагающуюся заработную плату за последние месяцы, а поставщики на протяжении полугода не могут добиться от руководства предприятия выплат за выполненные поставки.

Мэрия намеренно банкротит комбинат питания?

Банкротство «ШКП» неоднократно обсуждался на сессиях городского Совета депутатов. Депутаты от фракции ЛДПР даже обращались в экспертно-правовой отдел, чтобы последние дали правовую оценку ситуации и помогли найти законный выход из сложившейся ситуации. Начальник отдела Макоенко в ответном письме сообщила, что есть законные пути для финансовой поддержки комбината.

Во второй декаде июня на очередной сессии Совета депутатов все присутствовавшие единогласно проголосовали за поддержку «ШКП». Совет рекомендовал мэрии поддержать муниципальное предприятие.

Но, как мы видим, команде Ерёмина глубоко наплевать на мнение депутатов. «Школьный комбинат питания» — муниципальное предприятие, учредителем является администрация Красноярска, а собственником имущества —город Красноярск.

Руководство организации, которое назначалось администрацией, однозначно, не справилось с поставленной задачей. Действующий директор компании Татьяна Давыдова неоднократно заявляла поставщикам, что предприятие постепенно рассчитается с долгами. Но с введением режима самоизоляции в крае всё изменилось. Сначала Давыдова ссылалась на то, что школы не работают, поэтому средств нет, так как столовые закрыты, а после и вовсе начала игнорировать звонки и избегать встреч с недовольными предпринимателями.

Безусловно, режим самоизоляции сильно ударил по предприятию, но почему городские власти не предпринимали никаких активных действий остаётся загадкой. Складывается стойкое ощущение, что комбинат вели к банкротству намеренно.

Поможет ли губернатор или останется не у дел?

Как мы писали в начале, предприниматели обратились с открытым письмом к губернатору края Александру Уссу. Кредиторы считают, и их опасения не безосновательны, что городская администрация хочет просто уйти от ответственности, не погашая долги комбината. Как сообщают источники, мэрия уже планирует распродать имущество комбината. Не сложно предположить, что всё имущество муниципального предприятия уйдёт с молотка за копейки в нужные руки.

Внемлет ли губернатор просьбам предпринимателей — покажет время. Ведь решения о введении режима самоизоляции президент возлагал именно на глав регионов. Поэтому ответственность за сложившуюся ситуацию частично ложится и лично на Александра Усса: руководство «ШКП» винит в отсутствии средств введённые ограничения.

С начала 2020 года сумма исковых требований к комбинату питания составила 182 миллиона рублей. А общая сумма задолженности перед поставщиками более 300 миллионов. Многие предприниматели так и не смогли добиться выплат от комбината и задолженности тянутся еще с 2019 года.

Как бы то ни было, предприниматели, добросовестно исполнявшие свои обязанности по договорам поставок, несут огромные убытки из-за отсутствия выплат по контрактам. Многие из них находятся на грани банкротства. А ведь все контракты заключены через официальные торги на государственных площадках по ФЗ-223. Невыплата по имеющимся задолженностям сильно ударят и по престижу самих госзакупок, ведь предприниматели впредь десять раз подумают, прежде чем подавать заявки на участие.

Депутаты от ЛДПР взяли вопрос на карандаш. Ими уже направлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту банкротства.

Мы неоднократно писали, что питание школьников неплохая кормушка, ведь с сентября на обеспечение учеников младших классов горячими обедами будут выделяться средства из федерального бюджета. И есть все основания полагать, что этот бизнес хотят передать в частные руки приближённых к администрации. Других объяснений бездействия мэрии мы не видим.

Губернатор Красноярского края
Александр Усс

Дело о банкротстве «Школьного комбината питания» ещё не рассматривалось судом. Поэтому всё ещё теплится надежда, что губернатор сможет повлиять на ситуацию. Если учесть новые поправки к Конституции (статья 132), у Александра Усса есть все рычаги для разрешения вопроса. Ведь теперь мэр города находится у него в подчинении и обязан исполнять приказы губернатора.

Бабр внимательно следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=202610

Bytes: 5471 / 4930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4151

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5865

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6655

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8185

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8397

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9859

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8947

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11580

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12014

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

29743

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9917

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15178

20.05.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Халикова Мадина

Песчинская Ника

Бадашкеева Октябрина

Лазарева Марина

Барташов Александр

Тенигин Алексей

Циплин Геннадий

Астахов Михаил

Лазебный Вадим