Псы-убийцы. Антикризисные курсы для красноярских муниципалов

Муниципальные управленцы в Красноярске проигрывают вызов за вызовом и не способны эффективно противостоять насущным проблемам. Быть может, пора брать курсы антикризисного менеджмента?

Ранее по теме:

«Собачьи войны» в Красноярске: кто заказал музыку?

Раз за разом первый вице-мэр Владислав Логинов проводит заседания оперативного штаба по проблеме безнадзорных собак. Но от этого ситуация в городе не двигается в сторону улучшения - скорее, самопроизвольно дрейфует в сторону тупика.

Тем временем следствие со ссылкой на заключение судмедэкпертизы подтвердило, что смерти четверых красноярцев, найденных на улицах города, наступили от острой кровоподтеки в результате укусов собак.

Таким образом, следствие опровергает версию зоозащитнкиов. Они, ссылаясь на очевидцев, утверждали о колото-резаных ранах на телах найденных горожан, что могло бы быть свидетельством насильственной смерти. Ещё одна версия, звучавшая по период следствия, касалась возможной смерти от переохлаждения - здесь, опять же, некие очевидцы утверждали, что трупы были найдены полностью раздетыми (известно, что перед смертью от переохлаждения человеку становится жарко и он может начать раздеваться).

Между тем в городе продолжаются нападения бездомных собак на прохожих. 16 марта красноярские СМИ сообщили о нападении чипированной собаки на школьника в микрорайоне «Солнечный».

Согласно отчёту главы департамента горхозяйства Юрия Савина в Горсовете, ни одна собака ни за 2019, ни за 2020 год не была признана агрессивной и не подлежала эвтаназии. И это при том, что регулярно фиксируются случаи нападения собак на горожан.

Пока нападения продолжаются, у городских управленцев заканчиваются деньги на отлов бездомных животных. По итогам заседания профильной комиссии Горсовета накануне стало известно, что 5 миллионов рублей, выделенные на отлов в 2020 году, уже заканчиваются, хотя не прошло и трёх месяцев.

Никаких конкретных действий по решению проблемы администрация Красноярска не делает. Заняв пассивно-выжидательную позицию, муниципалы ждут, когда краевые власти откроют кубышку и щедро профинансируют полномочия муниципалитета.

Зато городские чиновники горазды винить в происходящем хаосе в сфере обращения с безнадзорными животными кого угодно, но только не себя самих.

Главы районов на заседаниях оперативного штаба высказывают претензии в адрес подрядчиков - якобы те неэффективно выполняют работы по отлову. Вице-мэр Владислав Логинов, в свою очередь, упрекает краевые министерства в том, что те не дают денег. Расплачиваться с подрядчиками, по словам Логинова, мэрии нечем.

Сейчас в Красноярске отловом занимаются два подрядчика - это частные организации «Бездомный пёс» и «Сибирь».

Однако именно городские чиновники довели ситуацию до тупика. У муниципалов был год, чтобы подготовиться и предпринять хоть какие-то меры, прежде чем новое федеральное законодательство в сфере обращения с безнадзорными животными вступило в силу.

Очевидно, что без вмешательства краевых властей ситуация с безнадзорными собаками в Красноярске не решится. Сценариев может быть несколько:

  • Полномочия остаются у муниципалитета, но профинансировать их придётся краевым властям. В этом случае муниципалы, вероятно, будут настаивать на выделении денег на строительство муниципального приюта (звучит сумма в 500 миллионов рублей). Между тем куда более рентабельно и рационально было бы финансово поддерживать уже существующие частные приюты. Но а этом случае городские чиновники лишат себя большого пирога для распила.
  • Краевые власти забирают полномочия у муниципалитета и сами занимаются проблемой.

А тут ещё и коронавирус, как «чёрный лебедь», неожиданно нагрянул в Красноярск, парализовав городскую жизнедеятельность. Может, всё-таки отправить городских управленцев на антикризисные курсы?

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=198751

bytes: 4577 / 3818

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Красноярцы начали выбрасывать питомцев на улицу. Почему этого не стоит делать?

Паника обрушилась на некоторых жителей нашей страны. Стало известно, что в Красноярске увеличилось количество бездомных собак и кошек из-за того, что люди начали выкидывать своих питомцев на улицу из-за боязни коронавируса. Бабр уже писал о том, что животные не могут передать инфекцию людям.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеКрасноярск

1448

01.04.2020

Коронавирус освободил слонов от туристического рабства

Пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией, продолжает оказывать положительный эффект на экологию. Всемирный карантин уже привёл к снижению выбросов СО2, запрету на продажу диких животных, к очищению водоёмов. Теперь хорошей жизни дождались и животные в Таиланде.

Миша Ковальски

Братья меньшиеТуризмМир

2966

29.03.2020

На свет появился редкий белый верблюжонок

Немного хороших новостей, пока коронавирус продолжает захватывать планету. В немецком зоопарке города Кёльна родился представитель подотряда мозоленогих белого цвета. Самка по кличке Шарлотта – это двугорбый верблюд обычного коричневого окраса. В середине марта она родила малыша – тоже самку.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2180

26.03.2020

Псы-убийцы. Антикризисные курсы для красноярских муниципалов

Муниципальные управленцы в Красноярске проигрывают вызов за вызовом и не способны эффективно противостоять насущным проблемам. Быть может, пора брать курсы антикризисного менеджмента? Ранее по теме: «Собачьи войны» в Красноярске: кто заказал музыку?

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаКрасноярск

1903

23.03.2020

«Собачьи войны» в Красноярске: кто заказал музыку?

Пока городские чиновники и депутаты ратуют за ужесточение федерального законодательства в сторону меньшего гуманизма для животных, общественники и зоозащитники требуют уголовных дел для тех, кто тайно травит бездомных собак в Красноярске.

Макс Веселов

Братья меньшиеРасследованияКрасноярск

2316

17.03.2020

Жоффруа - романтичный маленький ягуар

Редкая порода кошек с романтичным названием жоффруа, родиной которой является Южная Америка. Кошки этой породы вовсе не домашние. Это те немногочисленные дикие кошки, которые остались на нашей планете. Более того, жоффруа является самой маленькой представительницей диких кошачьих.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2684

15.03.2020

Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете

Новый вид рачков (амфипод) обнаружили учёные в самом глубоком месте нашей планеты – в Марианской впадине. Исследование проводила команда учёных из Ньюкаслского университета Великобритании. Амфиподы – это ракообразные, внешне напоминающие креветок из-за своего малого размера.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

3319

12.03.2020

Проиграли в гуманизм: депутаты Горсовета предложили отстреливать собак

Вступивший в силу с первого января 2020 года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» стал, как и предполагалась, непреодолимым препятствием для красноярских властей. Как краевых, так и городских.

Александр Тубин

Братья меньшиеПолитикаОбществоКрасноярск

2609

04.03.2020

Собачья истерия, или «Позор кровавому Красноярску»

«Собачий вопрос» в Красноярске поднял форменную истерию среди горожан. Зоозащитники и общественники бьют в набат и утверждают, что в городе началось массовое и противозаконное истребление бесхозных животных. В противовес зоозащитникам рядовые красноярцы в соцсетях поддерживают убийство.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

3871

02.03.2020

Опасные животные: депутаты Заксобрания приняли закон о бродячих собаках

На сессии Законодательного Собрания Красноярского края в первом чтении был принят законопроект, который наделяет органы местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию бездомных животных. Собачье дело: плюс 40 миллионов, но минус приют?

Александр Тубин

Братья меньшиеОфициозОбществоКрасноярск

3229

26.02.2020

Мастиф – самая мужская порода собак

Бои с гладиаторами, охота на львов и медведей, травля быков, невероятная выносливость и абсолютная бесстрашность. Мастиф – это одна из самых древних пород собак. Название с латинского переводится как «собака-лощадь».

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

3678

24.02.2020

Пишем Уссу: как ЛДПРовцы решили проблему бродячих собак в Красноярске

Пока депутаты красноярского Горсовета и краевого Заксобрания ломают головы, пытаясь разобраться с вечно актуальной проблемой бездомных животных, представители ЛДПР занимаются любимым делом – на полную мощь «хайпят» на политически-благодатной теме.

Александр Тубин

Братья меньшиеПолитикаОбществоКрасноярск

2656

18.02.2020

Лица Сибири

Воронин Александр

Белобородов Владимир

Михеева Светлана

Квашнин Анатолий

Алексеев Борис

Агапитов Михаил

Талюк Алексей

Юдин Сергей

Пламеневский Владимир

Зырянов Владислав