Псы-убийцы. Антикризисные курсы для красноярских муниципалов

Муниципальные управленцы в Красноярске проигрывают вызов за вызовом и не способны эффективно противостоять насущным проблемам. Быть может, пора брать курсы антикризисного менеджмента?

Ранее по теме:

«Собачьи войны» в Красноярске: кто заказал музыку?

Раз за разом первый вице-мэр Владислав Логинов проводит заседания оперативного штаба по проблеме безнадзорных собак. Но от этого ситуация в городе не двигается в сторону улучшения - скорее, самопроизвольно дрейфует в сторону тупика.

Тем временем следствие со ссылкой на заключение судмедэкпертизы подтвердило, что смерти четверых красноярцев, найденных на улицах города, наступили от острой кровоподтеки в результате укусов собак.

Таким образом, следствие опровергает версию зоозащитнкиов. Они, ссылаясь на очевидцев, утверждали о колото-резаных ранах на телах найденных горожан, что могло бы быть свидетельством насильственной смерти. Ещё одна версия, звучавшая по период следствия, касалась возможной смерти от переохлаждения - здесь, опять же, некие очевидцы утверждали, что трупы были найдены полностью раздетыми (известно, что перед смертью от переохлаждения человеку становится жарко и он может начать раздеваться).

Между тем в городе продолжаются нападения бездомных собак на прохожих. 16 марта красноярские СМИ сообщили о нападении чипированной собаки на школьника в микрорайоне «Солнечный».

Согласно отчёту главы департамента горхозяйства Юрия Савина в Горсовете, ни одна собака ни за 2019, ни за 2020 год не была признана агрессивной и не подлежала эвтаназии. И это при том, что регулярно фиксируются случаи нападения собак на горожан.

Пока нападения продолжаются, у городских управленцев заканчиваются деньги на отлов бездомных животных. По итогам заседания профильной комиссии Горсовета накануне стало известно, что 5 миллионов рублей, выделенные на отлов в 2020 году, уже заканчиваются, хотя не прошло и трёх месяцев.

Никаких конкретных действий по решению проблемы администрация Красноярска не делает. Заняв пассивно-выжидательную позицию, муниципалы ждут, когда краевые власти откроют кубышку и щедро профинансируют полномочия муниципалитета.

Зато городские чиновники горазды винить в происходящем хаосе в сфере обращения с безнадзорными животными кого угодно, но только не себя самих.

Главы районов на заседаниях оперативного штаба высказывают претензии в адрес подрядчиков - якобы те неэффективно выполняют работы по отлову. Вице-мэр Владислав Логинов, в свою очередь, упрекает краевые министерства в том, что те не дают денег. Расплачиваться с подрядчиками, по словам Логинова, мэрии нечем.

Сейчас в Красноярске отловом занимаются два подрядчика - это частные организации «Бездомный пёс» и «Сибирь».

Однако именно городские чиновники довели ситуацию до тупика. У муниципалов был год, чтобы подготовиться и предпринять хоть какие-то меры, прежде чем новое федеральное законодательство в сфере обращения с безнадзорными животными вступило в силу.

Очевидно, что без вмешательства краевых властей ситуация с безнадзорными собаками в Красноярске не решится. Сценариев может быть несколько:

  • Полномочия остаются у муниципалитета, но профинансировать их придётся краевым властям. В этом случае муниципалы, вероятно, будут настаивать на выделении денег на строительство муниципального приюта (звучит сумма в 500 миллионов рублей). Между тем куда более рентабельно и рационально было бы финансово поддерживать уже существующие частные приюты. Но а этом случае городские чиновники лишат себя большого пирога для распила.
  • Краевые власти забирают полномочия у муниципалитета и сами занимаются проблемой.

А тут ещё и коронавирус, как «чёрный лебедь», неожиданно нагрянул в Красноярск, парализовав городскую жизнедеятельность. Может, всё-таки отправить городских управленцев на антикризисные курсы?

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=198751

Bytes: 4584 / 3818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Мясо, молоко, яйца, шерсть — всё это не только продукты, но и тысячи рабочих мест. Однако у обратной стороны этого благополучия есть неприятный запах. В буквальном смысле.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

1766

29.10.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

9024

29.05.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

22087

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

20797

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

21915

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

27289

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

101077

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7853

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

7845

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6107

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

7757

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

27666

09.05.2023

Лица Сибири

Головина Екатерина

Пушкарев Иван

Леви Кирилл

Распутин Валентин

Балуев Алексей

Ковалевский Валерий

Афонин Юрий

Галсанов Ким

Гаращук Александра

Юханов Николай